•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Классика. Тишайший радикализм

Пианист Алексей Любимов — авангардист исполнительского искусства — после долгого перерыва вернулся на московскую сцену. И она — в виде сцены Рахманиновского зала московской консерватории — погрузилась во тьму. В кружке золотистого света устроились инструмент и сам пианист. Инструмент маленький, но и сам пианист небольшой (ростом). И музыка тоже маленькая — детская. Шесть маленьких прелюдий, хоралы и менуэты из «Нотной тетради Анны Магдалены Бах» были написаны Иоганном Себастьяном Бахом в качестве учебного пособия, чтобы дети упражнялись в игре на фортепьяно. А теперь детей всего мира мучают менуэтами в качестве первой «настоящей музыки» после всяких там «зайчиков» и прочих занудных «побегайчиков».
Исполнение детских пьес на академической концертной эстраде — акция изысканная, трогательная и вполне авангардистская.
Еще умилительнее в художественном замысле Любимова то обстоятельство, что инструмент, на котором он играл — старинный клавикорд, — был очень популярен в XVII веке среди любителей помузицировать дома. Причем для близких — тех, кто не дальше нескольких метров. Остальным просто слышно не будет. Так что в темноте Рахманиновского зала детскую музыку слушали затаив дыхание, не говоря уже о шуршании конфетными обертками.


Дыхнешь — пропустишь головокружительное утонченное вибрато, которое можно извлечь из старинного клавишного инструмента, как из скрипки.
«Вечер тишайшей музыки» Алексей Любимов завершил циклом современного радикального композитора Валентина Сильвестрова «Тихие песни». Авангардистская акция Алексея Любимова сопровождалась шарканьем покидающей зал случайной публики. А те, кто остался, устроили исполнителям продолжительную овацию.
Журнал «Столица», номер 05 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-05
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?