•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Защита Дули

Дмитрий Харатьян, Михаил Ефремов, Игорь Сукачев, Наталья Медведева, Сергей Мостовщиков и Иван Охлобыстин написали открытое письмо председателю Тверского суда Сергеевой О. В. в защиту Дмитрия Дули.
В прошлом году, 15 сентября, гражданин Дуля Д. Б. был задержан на станции метро «Цветной бульвар». Дмитрий Дуля, цветовод-озеленитель из Коломенского, зашел в метро встретить своего знакомого. Он был в рабочей одежде, чем сразу привлек внимание сотрудника милиции. Проверив документы, которые оказались в полном порядке, милиционер решил еще и обыскать подозрительного человека и обнаружил в пачке сигарет шарик коричневого цвета.
Шарик оказался четырьмя граммами гашиша — Дмитрий Дуля очутился в Бутырской тюрьме.
Адвокаты считают, что состав преступления отсутствует и обвинение по статье 224 УК РСФСР — «Транспортировка наркотиков» является несостоятельным. Их подзащитный просто стоял в метро и никуда не собирался ехать. Кстати, милиционер, задержавший Дмитрия в сентябре прошлого года, не может выступать в качестве свидетеля, так как в настоящий момент находится на излечении в психиатрической клинике. К тому же, дело вообще не движется, а Дмитрий Дуля семь месяцев содержится в Бутырке, хотя до сих пор суд не выносил ему никакого приговора. На вопрос корреспондента ГиП, почему нарушается закон и до сих пор не состоялось заседание по делу подсудимого, председатель Тверского межмуниципального суда Ольга Сергеева ответила вопросом: «А кто он вообще такой, этот Дуля, что вы за него заступаетесь?» Отвечаем: гражданин Дуля Д. Б., как и всякий другой гражданин, находится под защитой Конституции и не может быть лишен свободы без приговора суда.
В письме столичных знаменитостей говорится, что «в течение длительного времени (с начала его работы на студии «Мосфильм в 1981 г.) мы знаем Дулю Д. Б. только с положительной стороны. По характеру он спокойный, доброжелательный, деликатный человек, в принципе не способный на преступление. В употреблении, хранении, распространении или перевозке наркотических препаратов никогда замечен не был. Находясь в тюрьме, Дуля Дмитрий Борисович тяжело заболел. Обострился ревматический порок сердца. Мы очень обеспокоены этим и убедительно просим Вас не применять в нему наказания, связанного с лишением свободы, так как он не представляет опасности для общества».
Журнал «Столица», номер 05 за 1997 год.


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-05
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?