•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Маленький мальчик маньяка нашел

Маленький мальчик маньяка нашел Вы хотите оградить вашего ребенка от жестокости окружающего мира? От возможной встречи с маньяком и растлителем? Обучайте детей основам безопасности в соответствии с книгой «Азы самозащиты.
Тел. 520-18-31


— Эта книга должна была появиться. Время-то какое, — ответил мне мужской голос, когда я набрала номер телефона. — Если не верите, могу вам ее подарить.
Или нет — продать.
Книга «Азы самозащиты» обошлась мне в три тысячи рублей.


Я открыла ее и обнаружила в ней стихи. Они были обращены к маленькому мальчику, которому уже исполнилось шесть или семь лет: Люди голыми не ходят, Кроме диких дикарей, — Неудобно как-то вроде От воспитанных людей.
Так что если дядя просит Прогуляться голышом, Значит, он, наверно, хочет Подшутить над малышом.
Вы помните «черные» стихи образца: «Маленький мальчик гранату нашел»? Рядом с этой книгой они выглядят бледной пародией. Предназначена суперкнижка учащимся начальных классов. Выпущена в Нижнем Новгороде издательством с боевитым названием «Зона Плюс».
Книжку украшают тревожные картинки. На фоне земного шара человек с двумя руками размахивает еще и третьей, которую, судя по виду, только что у кого-то отрубил. Но на самом деле это рука помощи. Черно-белые аскетические иллюстрации не отвлекают от сурового содержания.
«Дорогой мой Друг! Мы живем с тобой в переломное для нашей страны время. Отказавшись от прежнего уклада экономической и общественной жизни, наше государство встало на путь рыночных преобразований и демократических реформ. И на этом пути уже дали о себе знать положительные и отрицательные явления... В людях, как и в предметах, есть множество граней, цветов и оттенков — почти как в твоем детском калейдоскопе. Ты только чуть его повернешь, и уже оказывается иная мозаика из этих веселых разноцветных стеклышек. Так и в людях, Малыш ».
Люди, в которых «стеклышки» сложились не так, как надо, ведут себя нехорошо. Поэтому обращаться с ними следу- ,а ет продуманно: !§ о Если дядя слишком ,=» тесно | Прижимается к тебе, Это очень интересно — Может, дядя не в себе? Может, он чего-то хочет, Сам не зная, почему.
Отойди.
Иль между прочим Дай вперед пройти ему.
Мои знакомые, которым я читала эти строки, либо цинично хохотали и просили списать слова, либо пригорюнивались и начинали рассуждать о жестокости современного мира. Но я не ограничилась смехом и позвонила в старинный купеческий город Нижний Новгород в издательство «Зона Плюс». Трубку взял координатор издательства Сергей Назимович Авдеев.
— Сергей Назимович, — спросила я координатора, — обычно в детских книжках в качестве основных отрицательных персонажей присутствуют лентяи-двоечники или дворовые хулиганы.
Изданный вами труд замечателен тем, что здесь действуют маньяки, педофилы, наркоманы и прочие персонажи, о которых сердобольная русская словесность доселе предпочитала маленьким читателям не сообщать.
Как вы отважились на такой решительный ход? — Мы выпускаем газету под названием «Зона». Тема ее — криминал. Многие преступления, особенно связанные с детьми, совершаются по стандартным схемам. Мы решили научить детей правильному поведению, чтобы они не становились жертвами. Сделали это в доступной для них форме. Я наметил основные контуры текстов, а сочинял их наш сотрудник Сергей Васильев. Ему сложно было работать над книгой, потому что он ученый и одновременно защищал кандидатскую диссертацию по философии.
— Защитил? — Да. А книгу мы планируем переиздать с цветными иллюстрациями.
Брат зовет: «Пойдем покурим С мужиками во дворе, Повезет — достанем „дури" И попробуем сдуреть».
Слово за слово — сдурели, Подались еще искать.
Так, глядишь, через неделю Можно наркоманом стать! Герой книги — некий абстрактный Малыш. Ребенок из хорошей семьи, потомок добропорядочных родителей и их надежда. Несмотря на свой юный возраст, он успел познать жизнь: «Малыш уже неплохо разбирался в марках машин и подметил, что многие водители иномарок еще плохо управляют машиной и не очень „уважают" правила дорожного движения». Он прожил на свете мало, но хочет еще. Он не дрогнет, если встретит перед лифтом нехорошего человека, который может «предложить очень вкусные конфеты, очень красивые игрушки, пригласить покататься на машине или поиграть на компьютере, или... Мало ли их, этих „или"! Хочется, правда? Да!» Малыш поведет себя правильно и будет за это вознагражден. Авторы книги дарят в конце своему герою встречу с Хорошим человеком: «Ну а если перед лифтом ты встречаешь своего старого друга — соседа дядю Сашу с собакой чау-чау по кличке Тимон, мгновения подъема становятся для каждого приятными. Вы договариваетесь с дядей Сашей о встрече, после того как ты сделаешь уроки».
Наверное, авторы книжки предлагают дядю Сашу на роль единственного положительного героя. Но после прочтения всего предыдущего не может не зародиться опаска: а ну как под маской дяди Саши тоже скрывается беспощадный растлитель? Так что — будь бдителен, Малыш! У случая, как у всего, Есть верные приметы, И коль узнаешь ты его — То вспомни те секреты, Что отыскали мы с тобой, Листая эту книжку, Их в памяти всегда с собой Везде носи, парнишка!
Е К А Т Е Р И Н А Г О Н Ч А Р Е Н К О
Журнал «Столица», номер 05 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 1
Номер Столицы: 1997-05
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?