•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Тормоза придумали трусы

Тормоза придумали трусыВ ближайшее время на стадионе технических видов спорта в Крылатском откроется магазин «Альпин. Все для отвязной жизни». Самый большой магазин мотоциклов в России.

Сидячий образ жизни

Последние двадцать пять лет своей жизни Саша Нифонтов сидел. В разных местах и разные сроки. Сидел на родине, в соцлагере и за границей, в частности в Сахаре, где он сидел по пути из Парижа в Дакар. Сидел на мотоцикле. Потому что Саша был мотогонщиком.
Теперь Саша сидит на мотоцикле реже. Сейчас он директор магазина «Альпин. Все для отвязной жизни», самого большого (700 квадратных метров торговой площади) в России магазина мотоциклов и мотороллеров, снегоходов и водных мотоциклов, а также всевозможной экипировки, начиная с комбинезонов и шлемов и кончая перчатками, очками, брелоками и прочей ерундой — полезной и бестолковой. И дорогой.
«Альпин» — для клиентов богатых и серьезных, которые способны выложить восемь тысяч долларов за спортивный мотоцикл Yamaha ZFW-1000, тысячу двести долларов — за аляповатый кожаный комбинезон фирмы «Дайнезе» с чертиками на груди, винтил, бак кое-как вставил (коленями зажал, чтоб не отвалился) и тоже уехал. Ничего не сломалось. Даже лампочка горела Только на фаре хромированный обод был как рашпилем, стерт. Я еще про корову поду мал: вдруг она ребро сломала?
Мотоцикл долго хотел купить. Но не получилось. Ездил иногда, друзья давали покататься. Потом как-то забыл о мотоциклах. А пришел к Сашке в магазин — вспомнил.
Что я там увидел: штук двадцать мотоциклов под вывеской «Железо», разные комбинезоны, трусы и штаны под вывеской «Одежа», а также прибамбасы и фенечки под вывеской «Прибамбасы и фенечки». Еще та виселица была. Прямо над «Харлей Дэвидсоном». Рокерская шутка.
Больше всего мне детский мотоцикл понравился, Suzuku Team. Стоит две тысячи баксов. Маленький, высотой сантиметров тридцать, как игрушка. Но настоящий. 60 километров в час может идти. На нем и взрослый может ездить, враскорячку. Так, приколоться. И такая же красная машина-купе за тысячу пятьсот. Я своей дочери куплю такие. Правда, сначала надо ранчо приобрести, где она на них ездить будет. В детских парках на таких не покатаешься. Опасно.

Не опасен, когда стоит

Хотя у Сашки все, что продается, не опасно, только когда стоит. Сам он в городе ни разу не падал и говорит, что на мотоцикле ездить не более опасно, чем на машине. Но он мотогонщик. А его покупатели (не говоря о спортклубах) — простые бандиты или бизнесмены, которым хочется острых ощущений.
Покупают они чаще всего спортбайки (то есть шоссейнокольцевые мотоциклы), потому что быстрее их в Москве ничто ездить не может. В том числе и ГАИ. Раньше гаишники в мотоциклистов свои милицейские палки кидали, а теперь просто отворачиваются, чтобы рану не бередить — оштрафовать байкера невозможно. Поэтому гоняют они без прав и номеров. Бывает и разбиваются. Но их это устраивает.

Один из Сашиных клиентов (пока магазин не открыт, Нифонтов через другие магазины торгует) на второй день после покупки спортбайка на скорости 240 километров в час на Рублевке зацепился за грузовик и улетел. Очнулся. Руками, ногами пошевелил — на месте. А мотоцикл потом в два целлофановых мешка сложили. Через две недели к Сашкиному офису «мерседес» подъезжает. Из-за руля вылезает человек в гипсе, одни пальцы торчат. Новый комбинезон выбирать приехал.
А другой клиент к Сашке при мне заезжал, так он скотч попросил — видеокамеру к колесу привязать. Хотел заснять, как он поворот на скорости 260 километров проходит. Взял скотч и уехал. Больше я его не видел. Но Нифонтов сказал, что ничего с ним не случится — он давно уже гоняет. А если что, то видеопамять детям останется.
Такие вот ребята. Вместе, как «ночные волки», они не тусуются. Они больше на волков-одиночек похожи. Которые любят свободу и мотоциклы. И которые просто тащатся от этой любви на большой скорости.
Места для тусовок у них нет. То к «Яме» подъедут, то к «Макдональдсу». Да в Крылатское к Нифонтову заезжают. Поболтать. Узнать, что новенького.
Что касается настоящих рокеров, то их среди будущих покупателей Саша не видит. Ассортимент не совсем для них — цветастых комбинезонов они не носят и на спортбайках на бешеной скорости не гоняют. Вот когда через годдругой рядом с «Альпином» откроется кафе, тогда туда, может, будут приезжать и рокеры. Потусоваться, выпить кофе, пива, повозиться в мастерской.
Саша мечтает о такой маленькой мото-мекке, где будут собираться не только бестолковые, но и толковые люди, влюбленные в мотоциклы.
Скоро магазин «Альпин» должен открыться. Сейчас Сашины помощники устанавливают торговое оборудование, наряжают манекены в комбинезоны, такие же крутые, как и мотоциклы.
Вешают рекламу. Была, кстати, идея: кроме виселицы,еще и гроб в торговом зале поставить. Рядом с самым мощным шоссейно-кольцевым мотоциклом. В качестве шутки. Потом передумали. А зря.
ИГОРЬ ВЕРЕЖАН
Журнал «Столица», номер 0 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-00
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?