•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Приезжайте к нам на ПМЖ

«От москаля — хоть полы отрежь, да уйди». «Москва злая: никому не мать — всем мачеха».
«С москалем дружи — а камень за пазухой держи » и проч. Вот что в жалобной книге народов про нас, про столичников, сказано! Такая дичь! Про нежнейших, в сущности, существ, с душой навыпуск, мы с елеем в каждой ушной раковине! Всегда навстречу, как подсолнухи! Но ведь и врут народы.
Со всех вокзалов, из аэропортов и ОВИРов мне другие стекаются данные. Люди нас больше не боятся! Люди выкидывают орудия пролетариата из-за пазух! Люди иммигрируют к нам! Это героические люди, раз пошли поперек вековой мудрости своих народов.
На днях к вам прибыли. Встречайте: экскаваторщик из Минска Миша.
В 1968 году он, тогда водила-солдат, взял Чехословакию практически на полевой кухне. А было так. В ожидании времени «Ч» советская танковая колонна затаилась на подступах к границе. Ночь. Подъели весь дичок в монастырском саду, потому что голодали завоеватели. Постепенно сморило. И надо же — сдулась вся гидравлика из тормозов! Очнулся Миша — а колонна-то уже двинулась на границу! Завел Миша свою полевую кухню, покатилась она под гору! Но тормозить-то нечем! Так и въехал первым оккупант, опережая планы генштаба. Мишу тогда не отдали под трибунал, но только отправили на сложные химические добычи. И разве мы могли не впустить Мишу, когда он давеча попросился к нам немножко поковыряться в московской земле ковшом японского экскаватора «Хитачи»?! Отчего бы не дать ему поковыряться, если он и любит, и умеет это делать?! А Москва никогда и не дичилась экскаваторов! Еще к нам на ПМЖ приехали две удалые дилетантки из Челябинска, привезли несколько кульков кедровых орехов, которые мы уже съели, и огромный запас уральской первозданности, который мы по-человечески заценили, но оставили там, где нашли. Пусть по-разному сложатся судьбы девушек, ведь нельзя им перекрыть возможность высшего образования! Прибыл, точнее грянул, из Питера легендарный шоумен Вова Веселкин. Тот самый, кто первым показал советскому телевизору ту часть организма, которую стыдливые романисты начала века описывали примерно так: «Поручик спрыгнул с оттоманки, и его ноги полуобнажились до поясницы». Он пел и сочинял, много и счастливо гастролировал, стал у себя в Питере правофланговым декадансинга и сифилиса, но вдруг — внезапно — преобразился! Ушел от погони, от болотных друзей, от питерского апокалипсиса. Сам так объясняет: «Наконец-то в 35 лет получил я возможность выбрать из мировых столиц лучшую. Это мировая столица Империи Любви, город солнца, золотых куполов, отражающих свет куполов Небесного Иерусалима. В Москву едут не только зарабатывать на хлеб насущный, устраиваться и матереть, врастая в землю-матушку по колено. В Москву едут учиться летать, становиться волшебниками и превращаться из золушек в принцесс. И я смело эмигрировал из дома отдыха русских царей в белокаменный цех трудовой повинности помазанников Божьих... Присоединяйтесь к московским шовинистам! Москва — это русская вселенская баба, которую ничем не запугать, а попавши в яму с этой тигрицей, и сам начинаешь крутиться как в первый раз. С задором тем же, с тем же экстазом!» Москва народам не верит, как и всяким анонимкам. Зато конкретным особям, с известными инициалами и личным делом — всегда день открытых дверей, всегда пожалуйста и вечное велком!
ИГОРЬ МАРТЫНОВ
Журнал «Столица», номер 04 за 1997 год.



рейтинг: 
  • Нравится
  • 2
Номер Столицы: 1997-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?