•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Окончательный анализ

Уважаемые читатели! Сегодня мы наконец можем сообщить вам о результатах начатого нами месяц назад расследования качества московской водопроводной воды. Мы закрываем тему. Вернуться к ней нас могут заставить только чрезвычайные обстоятельства, которых, мы надеемся, не случится.
Краткое содержание предыдущих серий Напомним, что еще в феврале радиостанция «Эхо Москвы» огорчила горожан сообщением о том, что вода, вытекающая из кранов их квартир, предназначена сугубо для хозяйственно-бытовых нужд и от употребления ее внутрь стоит воздерживаться. Предостережения якобы исходили от главного санитарного врача Москвы Николая Филатова.
Правда, сам он поторопился заявить, что никогда ничего подобного не говорил, журналисты все перепутали, а московская вода очень хороша.
Стыдно признаться, но мы не поверили уважаемому доктору на слово. Впрочем, причины на то у нас были. Мы узнали, что прежде чем выступить с опровержениями, г-н Филатов довольно долго пропадал в мэрии. Мы, разумеется, засомневались: а не убедил ли кто-либо врача в несвоевременности и общественной опасности слишком откровенных выступлений? Поэтому мы поступили так: собрали воду во всех десяти московских округах и отвезли ее независимому эксперту — профессору Валентину Рунову, заведующему лабораторией аналитической химии МГУ.
Результаты проведенных ученым анализов оказались неутешительными. В двух пробах воды (с Цветного бульвара и улицы Академика Пилюгина) норма содержания фосфатов, установленная ГОСТом питьевой воды, была превышена в 1,5-2 раза.


Специалисты-медики разъяснили нам, что это, в общем, несмертельно, но все-таки неприятно: если пить такую воду двадцать лет подряд, могут возникнуть проблемы с почками, печенью и легкими.
С результатами ученых изысканий мы ознакомили всех заинтересованных и ответственных лиц. И везде слышали одно и то же: «Этого не может быть, московская вода соответствует всем нормам». В «Мосводоканале» же нам сказали, что анализы нужно проводить не просто так, за раз, а в динамике, то есть отслеживать качество воды, забираемой в одном и том же месте, несколько дней подряд.
В динамике так в динамике, решили мы. И отправились на поиски новой лаборатории.
Пить можно Помочь нам согласился заведующий лабораторией Института химической физики Вячеслав Швыцкий. Ему мы и отвезли десять динамических проб воды — по пять с Цветного бульвара и улицы Академика Пилюгина.
Через пару дней результаты анализов были готовы.
— Все нормально, — бодро доложил нам г-н Швыцкий. — Во всех пробах концентрация фосфатов колеблется на уровне 0,04 миллиграмма на литр. То есть она в тридцать раз меньше нормы.
— А вы не ошиблись? — спросили мы.
Но Вячеслав Олегович ответственно заверил нас, что ошибки быть не может. Дело в том, что если норма фосфатов в воде превышена, то при тестировании она окрашивается в синий цвет. А наша вода осталась абсолютно прозрачной.
— А сами вы спокойно пьете воду из-под крана или фильтром пользуетесь? — поинтересовались мы.
Оказалось, что Вячеслав Олегович фильтром не пользуется, но практикует другой способ: ставит мисочку с водой в морозильник и ждет, пока замерзнет почти вся жидкость, а на поверхности останется слой толщиной не больше сантиметра. После этого кандидат наук выливает незамерзшую воду в раковину, отогревает ледышку и оттаявшую воду пьет. Зачем такие сложности? Все просто. Та вода, что научный сотрудник выливает в раковину, содержит в себе значительное количество солей — оттого и замерзает в последнюю очередь. И хотя содержание этих солей не превышает нормы, г-н Швыцкий считает, что они портят вкус его любимого напитка.
Мы поблагодарили Вячеслава Олеговича и поторопились оповестить о результатах окончательного анализа сотрудников ГорСЭС и «Мосводоканала». Замначальника водоснабжения «Мосводоканала» Нина Садова не слишком обрадовалась известию о хорошем качестве нашей с вами воды. Чему тут радоваться, она ведь и раньше в этом качестве не сомневалась.
А заведующий отделом водоснабжения ГорСЭС Ольга Скворцова так и вовсе нас отчитала: — Очень жаль, что вы не верите официальным источникам, — сказала она нам. — Вы просто создали себе лишнюю работу, перепроверив то, что и так было известно.
Уважаемая Ольга Юрьевна! Никак не можем согласиться с вами. Наша работа как раз и заключается в том, чтобы не доверять официальным источникам. Так что дело мы сделали небесполезное. Теперь с чистой совестью говорим горожанам: да, наша московская вода чиста и абсолютно безопасна.
И это хорошо.

Предельно допустимая концентрация химических веществ в питьевой воде по ГОСТу (мг/л)
Нитриты 0
Нитраты 45
Сульфаты 500
Фосфаты 1
Хлориды 100
Фториды 0,75
Цианиды 0
Железо 0,5
Медь 0,1
Хром VI 001
Хром (общий) 0,5
Мышьяк (общий) 0,05
Фосфороорганические ядохимикаты 0,03
Эфирорастворимые вещества ..0,1
Нефтепродукты 0,1—0,3
Ацетаты 45
Формиаты 45
2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота 1
Фенолы 0,001


ВАСИЛИЙ ГУЛИН, МИХАИЛ ТАРАСЕНКО
Журнал «Столица», номер 04 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?