•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Большая стирка или лотерея-лохотрон

Большая стирка или лотерея-лохотронМосковский человек добр, азартен и мечтателен. Это ясно. Вот он подходит к киоску в подземном переходе на Пушкинской площади. Киоск торгует билетами моментальной лотереи. Добрый московский человек покупает два билета лотереи «Святая Русь», трет их и узнает, что удача впереди. Азартный московский человек решает нагнать ее и покупает еще два билета. Снова трет. Удача впереди. И так восемь раз. Доброта и азарт пропадают, и он идет дальше по переходу, в одиночестве среди людской толпы.
Он знает, что выигрыша не было только в его билетах. Ему точно известно, что те билеты, которые он не купил, — выигрышные. С ним остается только его мечта. Он мечтает, что когда-нибудь он купит весь этот чертов киоск с потрохами и выиграет все. И знает, что никогда он его не купит.
Мы исполнили мечту московского человека. Мечта московского человека стоит не очень дорого. Мы купили все билеты в киоске в подземном переходе на Пушкинской площади за 5 миллионов 572 тысячи рублей. Мы обчистили его, этот киоск. Выпотрошили.
Мы скупили даже «Святую Русь», хоть нас и предупреждали, что не надо этого делать. Но мы сделали.

Каждому приличному москвичу свойственна тяга к совершению безумств. В служебное и свободное время такой москвич напряженно думает, как было бы хорошо купить ведро черной икры, подарить теще мешок скорпионов, приделать к машине мегафон и кричать в него на патрули ГАИ. Вот для таких граждан, еще не потерявших вкус к авантюре, мы специально завели рубрику «А что, если?», в которой собит раемся осуществлять тайные мечты соотечественников и докладывать об ощущениях.
Первыми пошли на дело Андрей Колесников, штатный специалист по доброте, и Иван Охлобыстин, писатель, драматург, разгильдяй и доморощенный философ. Получив на расходы шесть миллионов рублей, Андрей и Ваня отправились в подземный переход на Пушкинской осуществлять исконную мечту московского человека.


Большая стирка или лотерея-лохотронО Ваня Охлобыстин! И кто тебя выдумал? Ты появился в подземном переходе на Пушкинской, ищущий и ранимый, и предчувствием веяло от всего твоего облика. Ты был неудержим, ты держал в каждой руке по банке джин-тоника, и не было силы, которая остановила бы тебя! Это был твой день, Иван Охлобыстин! Ты прокричал мне: «Бежим быстрее, я их видел!», и я побежал быстрее. Мы подбежали к киоску с лотерейными билетами. Была зима. Замерзала почва. Шел неряшливый снег. В мокром переходе толпились люди. Они топтались в переходе в ожидании Нового года. Мы подбежали к киоску, и торжествующий Ваня воскликнул:
— Вот они!
Да, это были билеты моментальных лотерей. Из-за окошка киоска на нас поглядел Александр Иваныч, киоскер.
— Ребята пришли! — приветливо сказал он и закрыл окошко, а потом задернул и ситцевые занавесочки за ним.
Я не очень удивился. Еще вчера, когда я сказал Александру Иванычу, что мы хотим купить его киоск, я увидел, что с ним приключилось. Сначала он не поверил, а когда поверил, смотрел на меня рассеянно, со всем соглашаясь, и только повторял, качая головой:
— Ну молодость, ну молодость...
А Ваня разволновался. От волнения Ваня залпом выпил банку джин-тоника.
— Давай, буди его! — уверенно сказал он и отошел в сторону, чтобы дать автограф восторженной почитательнице его таланта как драматурга.
— Я вас по НТВ только что видела! - краснела и бледнела почитательница его таланта. — Вы интервью давали!
— Это что, — поощрительно приговаривал Ваня, расписываясь, если я не ошибся, в студенческой зачетке девушки, — Это уже старое интервью. Вы лучше завтра телевизор смотрите. Там я говорю людям про Истину — с ее свободой и красотой, с ее тоской и жестокостью и с ее неизбывной полнотой смысла! Вот вы, девушка, зачем вы так сладко спали столетия и столетия, не желая думать о предостережениях библейского мудреца?! Ответьте, горожанка!
— Неизбывной... библейского, - прошептала девушка, прикрыла рот ладошкой и растворилась в переходе - ждать завтра.
Тем временем дверца киоска отворилась, и из него выглянул Александр Иваныч.
— Ребята, вы здесь? - оживленно спросил он.
— Здесь! — бодро ответили мы.
— Вы только никуда не уходите! — сказал Александр Иваныч, любуясь нашей решительностью, и опять закрылся в киоске.
— Горожанин! — постучал в окошко Охлобыстин. — Помогите приоткрыть завесу тайны над мечтой русского человека! Вчера же вы сказали моему товарищу, что все сделаете! Ну как достучаться до вас, как объяснить? Эта тайна и эта мечта.. Она все больше напоминает мне романтическую сагу экзальтированных менестрелей Галактики или даже сексуальную фантазию одиноких и не в меру впечатлительных дам, а порой литературный психоз в духе Стивена Кинга... Что они, эта тайна и эта мечта?.. Мужик, продавай билеты или я взорву твою лавочку к ебене матери!
Иван взвесил на руке полупустую банку джин-тоника.
Дверь киоска снова приоткрылась.
— Берите, детки, все берите! — ласково сказал нам Александр Иваныч. — Дай Бог вам здоровья!
И вот что мы взяли:

«Миг удачи» 87 билетов по 5000 рублей
«Деньги» 117 билетов по 3000
«Севен-Сан» 53 билета по 5000
«Русские лотереи» 39 по 2000
«Красная книга» 53 по 2000
«Звездочет» 39 по 1000
«Крестики-нолики» 199 по 1000
«Миг удачи-800» 168 по 800
«Мир чудес» 44 по 10000
«Спринт-1000» 147 по 1000
«Гран-при» 97 по 1000
«Содействие» 297 по 500
«Пиковая дама» 124 по 1000
«Золотая рыбка» 155 по 1000
«Джокер» 212 по 1000
«Полмиллиарда от Филиппа Киркорова» 149 по 5000
«300 лет Российскому флоту» 77 по 3000
«Полмиллиарда от Аллы Пугачевой» 4 по 5000
«Спартак — чемпион» 155 по 1500
«Путешествие для вас» 25 по 5000
«Марьяж» 358 по 1000
«Мигудачи-2П» 270по1500
«Остров сокровищ» 96 по 2000
«Старт» 54 по 5000
«Святая Русь» 42 по 1500


Больше в киоске ничего не осталось. Так мы исполняли мечту московского человека.
Мы поставили возле киоска столик, достали монетки и начали тереть ими билеты. Вокруг нас сразу стали собираться люди.
— Ребята, вы что, купили всю эту кучу?
— Да, — спокойно отвечали мы. — Мы исполнили вашу мечту.
Впрочем, перед этим Охлобыстин заметил в двух шагах от себя два стула. На них, охраняя переход, сидели охранники из фирмы «Сатурн». Охлобыстин подскочил к ним и заговорил:
— Дорогие охранники, вы только не думайте, что я хочу забрать у вас ваши стулья! Тем более что вы на них сидите! Я хочу только рассказать вам о тайне! Нет во мне, ей-Богу, инфернальной тьмы, родительницы пагубных и вредоносных сил, того воинства ада, которое... Но нет во мне и светозарных сил, чьей милостью возрождаемся мы к жизни высокой и вечной!
Охранники занервничали. Один негромко попросил по рации подкрепления. Закончил Охлобыстин, впрочем, сухо:
— Нам тут перетирать эти билеты часов шесть. У вас хорошие стулья. Я дам вам за них десять тысяч рублей.
Охранники вскочили.
— Вот и опаньки! — поблагодарил их Ваня.
И мы терли, терли...

Моментальная лотерея «Звездочет»

«Узнайте, что скажут вам звезды, откройте (соскребите) изображение зодиакального круга на игровом поле. Если все знаки расположены в правильном порядке (по часовой стрелке в соответствии с номерами — 1,2 ,3... 11, 12), то вы выиграли приз! Тираж — 10 000 000 билетов, разыгрывается 3 206 564 выигрыша, каждый 3-й, 12-й билет выигрывает».
Охлобыстин тихо постанывал над каждым билетом.
— Выиграл! — проревел он вдруг страшным голосом. — Я выиграл!
Толпа отшатнулась.
Ваня выиграл тысячу рублей.
— Это только начало, — говорил он, облизывая пересохшие губы. — Там машина, поверьте старому лотерейщику. Выше голову! Только вперед!
И Ваня умчался за новой партией джинтоника.
В «Звездочет» мы выиграли 6 тысяч рублей. Истратили 39 тысяч.

Моментальная лотерея «Пиковая дама»

«Билет разыгрывается путем стирания защитного слоя с карт. Если хотя бы в одной из трех комбинаций (по горизонтали) вы набрали очков больше, чем у крупье, вы выиграли приз, указанный в банке.
Лотерея проводится Благотворительным фондом содействия милиции. Самый большой выигрышный фонд (55 процентов), каждый третий билет выигрышный!»
Вернулся Охлобыстин.
В «Пиковую даму» мы выиграли 26 тысяч рублей. Истратили 124 тысячи. Выиграли 12 билетов из 124.

Моментальная лотерея «Красная книга»

«Вы открываете игровое поле, в котором представлены три игровых символа — изображения животных (гусь, орлан, стерх...). Выигравшим считается билет, у которого в игровом поле находятся два одинаковых символа. Сумма выигрыша указана в игровом поле. Каждый третий билет выигрышный».
Тут Охлобыстин спохватился, что его никто не снимает.
— Так дела не делаются, — пробормотал он, умчался опять и вернулся через пять минут с фотографом.
— Вот, нашел! — воскликнул Охлобыстин. — А то болтается человек.
Человек оказался испанским туристом. Турист приветливо улыбался.
— Снимет как надо! Читатели останутся довольны. — приговаривал Ваня.— А мы человеку заплатим. Десять тысяч рублей.
Тут появился наш фотокорреспондент.
— Так, вы свободны, — скомандовал Ваня туристу и щедро сунул ему пять тысяч. — А то я знаю, как такие снимают. У таких покойник с шевеленкой выходит.
У Вани не было времени пояснить, что это означает. Он обнял туриста за плечи и повел к выходу из перехода. Правда, турист на мгновение исхитрился выкрутиться и успел сделать один кадр в нашем
направлении.
— А вот это уже западло, — нахмурился Охлобыстин. — Интеллектуальная собственность, авторские права, наш суд — самый гуманный в мире. Придется засветить пленочку.
И он бы ее точно засветил. Но мы тем временем начали выигрывать.
Первым начал выигрывать наш фотокорреспондент Виктор Васенин, которому стало не до работы, когда он увидел, что тут творится. Он схватил ленту билетов «Красной книги» и принялся ее тереть. Каждый билет приносил ему от двух до десяти тысяч рублей чистой прибыли, поскольку он на покупку билетов ничего не потратил.
И тут я обратил внимание, что нас стало больше. Рядом со мной встал мальчик лет десяти и бойко начал тереть монеткой билеты.
— Кто ты? — спросил я его.
— Денис, — сказал мальчик. — Я выиграл.
Денис выиграл в «Красную книгу» 50 тысяч рублей. Он пошел к Александру Иванычу и вернулся с деньгами.
— Оставь их себе, бедный ребенок. Иди и купи себе киндер-сюрприз! Иди, я сам отец, я знаю, как тебе это нужно, — сказал Ваня Денису.
— Да не нужны мне ваши яйца, — пожал плечами Денис. — Я помочь вам хочу. Вы же так до ночи отсюда не уйдете. А мне папа завтра три таких киоска купит, если я попрошу. Но нет у меня на это времени.
— Кто твой папа, мальчик? — осторожно спросил Охлобыстин.
— Охранник в банке. Ой!
Денис вдруг заметался по переходу. Но его уже крепко держала за руку какая-то женщина.
— Ты что тут делаешь?
Мы вкратце объяснили.
— А вы, горожанка? — вступил Охлобыстин.
— А я его учительница физкультуры в гимназии Копцовых.
— Сейчас скажет, что гимназии уже 102 года, — шепнул мне Денис.
— Это очень старая гимназия, — сказала учительница и спросила: — А в киоске еще билеты есть?
— Нет там билетов! — обрадовался Денис.
— Ну так вы мне продайте.
Мы продали учительнице физкультуры два билета лотереи «Джокер». Она проиграла.
На прощанье она спросила:
— Мальчики, можно я про вас на уроке расскажу? Что надо не этой ерундой заниматься, а спортом?
Мы запретили.
В лотерею «Красная книга» мы выиграли 138 тысяч рублей. Истратили 106 тысяч.
— Что случилось, Александр Иваныч? — спросил я киоскера. — Почему мы выиграли?
— Да это новая лотерея, — объяснил он. — Первая партия сегодня поступила. Пользуйтесь!
Большая стирка или лотерея-лохотрон
Моментальная лотерея «Мир чудес»

В одном билете 7 игр.«1-я игра. Удалите защитный слой на игровых полях „банкир" и „игроки". Если у одного из „игроков" цифра больше, чем цифра „банкира", вы выиграли приз, указанный в поле „ставка"... 6-я игра. Если при покупке нескольких билетов из букв, напечатанных под защитным слоем в малом игровом поле, составляется слово „чудеса", то вы выиграли приз в размере 500 000 рублей».
Мы устали. Мы терли уже пятый час.
— Я долгое время работал фрезеровщиком, — пояснил Ваня, опустошая банку джин-тоника. — Это было не так утомительно.
К нам подошел опрятно одетый старичок. Тоже долго стоял над нами и не говорил ни слова.
— Зачем-то выигрышные билеты выбрасываете, — вдруг сказал он. — Я думаю, будет честно вот что. Я стану проверять билеты за вами. Половина того, что найду, моя.
Вы согласны, что это справедливо?
Мы были согласны.
— Только вот что, — сказал Охлобыстин. — Надо обсудить условия. Выиграли машину, и что дальше? Взять и отдать? А то, что мы перетираем тут уже который час среди горожан, это пустяки? У тебя жена на твою фамилию записана? У меня — на мою.
— А у меня — на ее, — сказал я, начиная догадываться о его чудовищно вероломном плане.
В эту секунду дедушка и сказал:
— Молодые люди, вы пропустили еще один выигрыш. Вы выиграли автомобиль.
В руках он держал билет лотереи «Спартак-чемпион».

Моментальная лотерея «Спартак-чемпион»

«Сотрите поля „шанс" (1, 2, 3, 4) и „счет". Если в одном из „шансов" цифра больше, чем „счет", вы выиграли сумму, указанную в поле „приз"».
Мы вскочили со стульев. Охлобыстин выхватил у дедушки билет. В билете в поле «счет» стояла цифра 11. В одном из полей «шанс» ясно видна была цифра 12. В поле «приз» был нарисован автомобиль.
— Как думаешь, на что похож? — озабоченно спросил Охлобыстин. — На «Волгу» или на «Жигули»? По-моему, на «Волгу».
Я тоже посмотрел.
11. 12. Автомобиль.
— Уговор дороже денег, — скрипнул зубами Охлобыстин. — Половина машины твоя, старик.
— С работы уйду и запью на три дня! — на наших глазах решился дедушка. — На четыре! Пусть баба только пикнет!
Он работал гардеробщиком в театре.
Я взял монетку и еще раз тщательно потер поле «счет». Цифра 11 превратилась в 17. Билет был пустышкой.
— Тем более запью, — твердо пообещал дедушка и заторопился по переходу.
Охлобыстин не поверил. Он долго вглядывался в билет.
— Это все ты виноват, — в сердцах упрекнул он меня. — Кто тебя просил семерку натирать? Была бы единичка. Через неделю бы на «Волге » катались. А может, это и «Жигули» были.
Я оправдывался.
Большая стирка или лотерея-лохотрон
Моментальная лотерея «Путешествие для вас»

«Все вещевые призы — туристические путевки с оплаченными авиабилетами в семь стран: Францию, Египет, Израиль, Турцию, Италию, Испанию, Грецию. На каждую серию из двух миллионов билетов приходится 606 туристических путевок, из которых 22 на два человека и 4 семейных путевки на 3 человека».
Наша истерика с выигрышем автомобиля привлекла внимание. Толпа запрудила переход.
— Стиратели нужны? — спросили меня два молодых человека. — Такса — двадцать тысяч в час и каждый пятнадцатый билет.
Я задумался.
— Да ты что? Копейки! — убеждали они меня. — На Охотном ряду ребята тридцать лупят. Звери!
— Соглашайся, — жарко шептал мне на ухо Охлобыстин. — Шесть часов трем!
Но я не успел согласиться. К нам подошли милиционеры с дубинками.
— Так, все взяли и разошлись, — сказал сержант.
Все взяли и разошлись. Мы остались один на один с властью.
— Так. Употребление слабоалкогольных напитков в общественном месте, — обрадовался сержант, поглядев на Ваню.
Ваня было запустился:
— Горожанин, я вижу, вы подавлены тяжестью мира. И, как проницательно заметил один бдительный автор, опасность одурения возрастает...
— Одурение? — переспросил сержант.
Я попробовал поддержать разговор купюрой в 50 тысяч рублей.
Сержант расстроился.
— Ну вот, и вы тоже. Не могу я взятки брать. Я только два дня в этом отделении работаю. Я не привык еще! Вот у вас стол стоит. Не положено.
Тогда я объяснил ему, кто мы и зачем мы здесь.
— А что вы молчите-то? Одурение... Я тоже эти билеты покупаю. Так, по одному, по два. Не как вы!
Он по-другому посмотрел на Ваню.
— Ну ладно, работайте. Да, вам охрана нужна? Наш человек тут все время прохаживается.
— Нет, мне никто не нужен, кроме нежной голубки моей Оксаны, — капризничал Охлобыстин.
В моментальную лотерею «Путешествие для вас » мы не выиграли ничего. Истратили 125 тысяч рублей.

Моментальная лотерея «Полмиллиарда от Филиппа Киркорова»

«3 телевизора в игровом поле — вы приглашаетесь на телешоу с ведущим Филиппом Киркоровым для розыгрыша 500 миллионов рублей. Первые 100 человек, предъявившие по 100 невыигравших билетов, получают в подарок журнал „Алла" с автографом Филиппа Киркорова. Предъявившие по 500 невыигравших билетов приглашаются на телешоу с ведущим Филиппом Киркоровым, где получат памятный подарок от артиста».
В эту лотерею мы выиграли много плакатов с портретом Филиппа Киркорова. А больше мы ничего не выиграли.
Это была наша самая дорогая покупка.
И тут произошло то, чего мы совсем не ожидали. Билеты кончились.
Всего мы выиграли восемьсот тысяч рублей. Мы вернули примерно пятую часть того, что потратили. Мечта исполнилась.
— Однажды я был организатором актерской лотереи, — устало признался Ваня. — Заработал пятьдесят тысяч долларов. Правда, я тогда должен был семьдесят пять тысяч. Но все равно. Давайте в следующий раз сами организуем лотерею. Не хочу я больше сладкозвучных колыбельных песен. Пал миф, пала живая, осязаемая Тайна, пусть бестрепетно отрешенная и почти нечеловеческая, но грандиозная. Всем нам необходимо отрезвление истиной! А мне так и просто отрезвление.
И мы с ним пошли по домам.
АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ
фото ВИКТОРА ВАСЕНИНА
Журнал «Столица», номер 0 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 22
Номер Столицы: 1997-00
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?