•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Красная шапочка

Корреспондент «Столицы» стал свидетелем подвига, совершенного безработным Александром Пожидаевым. Безработный спас пятилетнюю американскую подданную — дочь г-жи Джейн, сотрудницы российско-американского СП «Кэрол». Дело было так.
В час пик на станции метро «Новослободская» маленькая американка уронила на рельсы красную вязаную шапочку. Шапочки было жаль, девочка громко рыдала, мать никак не могла ее успокоить. Загудел поезд.
Когда первый вагон уже выехал из тоннеля, девочка вырвалась из рук матери и бросилась к краю платформы. Спасать шапку. Народ ахнул, но с места никто не двинулся. Не растерялся только г-н Пожидаев. Он успел подставить руки и поймал девочку.
Все закончилось хорошо. Мать, слегка придя в себя, целовала дочку и благодарила Александра. Девочка больше не плакала.
Пришла дежурная по станции, специальными щипцами подняла красную шапку с путей и отдала владелице. А Александр Пожидаев отправился по своим делам. Он даже отказался от беседы с корреспондентом «Столицы». Сказал только, что «ничего не произошло», а ребенка он «схватил по инерции».
Отцы и дети: игра на нервах Ночью дежурному Службы спасения 911 позвонила женщина, сообщившая, что ее муж заперся в квартире одного из домов по Марксистской улице с 12-летним сыном и угрожает застрелить его из охотничьего ружья. Дежурный передал сообщение в 37-е отделение милиции и доложил о случившемся руководителю Службы спасения Александру Шабалову.


Александр Павлович приехал на Марксистскую вместе с двумя дежурными экипажами и решил лично побеседовать с отцом-террористом по телефону. Выяснилось, что сына мужик любит и ни за что не тронет. А вот сам застрелится обязательно.
Лучше смерть, чем эти постоянные скандалы с женой. Александр Павлович попросил мужика успокоиться, не стреляться и не калечить ребенку психику. А лучше всего впустить его, Шабалова, в квартиру. Мужик согласился.
О чем они там говорили — неизвестно. Но через полтора часа хозяин впустил к себе милиционеров и сдал два зарегистрированных охотничьих ружья. Мать 12-летнего мальчика попыталась увезти ребенка с собой. Но последний заявил, что остается с отцом, так ему спокойнее.
Вот и вся история. Мы не называем имен и фамилий всех ее участников. Об этом попросил нас Александр Павлович. Спасатель считает, что если их имена попадут в печать, у хозяина квартиры, вероятно, случится новый нервный срыв, который может закончиться не так благополучно.
Жажда Ранним субботним утром Александр Семенович Кузин, проживающий в одном из домов по шоссе Энтузиастов, проснулся больным. Голова раскалывалась, все тело ломило, в глазах стояли круги... Надо было принимать срочные меры. Превозмогая слабость, он обошел квартиру, заглянул во все шкафы, изучил содержимое кухонного буфета. Водки не было.
Не до жиру, понял г-н Кузин и решил лечиться спиртом из неприкосновенного запаса. Он разбавил его водой, выдохнул и залпом осушил стакан. Облегчения опять не наступило. Напротив, Александр Семенович вдруг почувствовал, что умирает. Он рухнул на пол, но прежде чем потерять сознание, успел подумать: «Ошибка! Ацетон!» Г-н Кузин и вправду, наверное, умер бы, когда бы, на его счастье, минут через пять домой не вернулся его сын Владимир. На настойчивые звонки в дверь никто не отвечал, и, почувствовав неладное, молодой человек вызвал спасателей.
На вызов откликнулся экипаж Андрея Клеменова. Дверь была вскрыта, и присутствующие увидели лежащего на полу Александра Семеновича. Пульс у него уже почти не прощупывался. Спасатели, подхватив хозяина на руки, отнесли его в комнату, положили на диван и ввели пострадавшему ударную дозу стимулирующих внутривенных препаратов, а затем сделали промывание желудка. Минут через сорок г-н Кузин очнулся и даже попытался встать. Спасатели уложили его обратно и, убедившись, что опасность миновала, вернулись на базу.
Юбилейная дверь У пенсионера Александра Александровича Прудникова, проживающего в доме 36 на Молодогвардейской улице, немало заслуг перед родиной. Он, например, награжден знаком «Почетный энергетик». Памятуя об этом факте его биографии, АО «Мосэнерго » проявило заботу о своем бывшем сотруднике — подарило ему к 75-летию железную дверь. Дверь, нет слов, хорошая. Но на прошлой неделе пришлось Александру Александровичу из-за нее поволноваться.
В субботу почетный энергетик узнал от соседей, что во дворе какие-то люди торгуют с машины дешевым сахаром. В предвкушении удачной покупки Александр Александрович и его супруга Евгения Степановна бросились на улицу. Да так поспешно, что забыли ключи от юбилейной двери. А она, конечно, захлопнулась. Александр Александрович не на шутку встревожился. Да и было отчего: в комнате остался работать телевизор, на кухне горел газ. Пришлось вызывать Службу спасения. Экипаж Андрея Клеменова был на месте через 12 минут. Осмотрев дверь, спасатели решили отжать косяк напротив языка замка. Работа для специалистов не самая сложная. Если бы не Евгения Степановна.
Она встретила спасателей не очень приветливо и запретила им трогать дверь. А сама отправилась по соседям, упрашивая их одолжить ключи от квартир — вдруг да какой к ее двери подойдет. Те отнеслись к проблеме с пониманием, но ни один из собранных по подъезду ключей с замком подарочной двери не справился. Чуть не плача, Евгения Степановна дала согласие на постороннее вмешательство, и через пару минут дверь была открыта. Выправив погнутый косяк, спасатели уехали.
Журнал «Столица», номер 04 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?