•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Акция. Весна требует жертв

В подвале на Малой Грузинской, 28, открылась выставка «Кровотечение весны, или Весна священная, или Джаусс!!» Центр выставки — инсталляция Германа Виноградова: подвешенный к потолку плот, украшенный разными предметами, палиндромами (стихотворными перевертышами) Дмитрия Авалиани и работающей кинокамерой. Плот вращался, на нем горели свечки, камера снимала.
И никто не объяснял, к чему свечки, засохшие розы в железных сетках для яиц и что за музыка звучит. «Я просто хотел, чтобы люди поучаствовали в ритуале», — сказал Герман Виноградов, незримо руководивший неспешным течением праздника весеннего равноденствия.
Заходили люди, пили пиво. Не отказалась от напитка и моя подруга художница Маша. А я-то беспокоилась за нее, когда заговорили о том, что Машу поймали в супермаркете с украденными детскими носочками. Слух не подтвердился, а Маша написала много фосфоресцирующих картин и собирается устроить ночную выставку.


Весна требует жертв. Павел Лила убил свою картину. Красивый серый пейзаж со скелетообразными строениями, снабженный надписью: «Вскрытие до дня сегодня». Лила убил ее молотком. Живопись сопротивлялась, но по мере умирания все больше напоминала живое существо: оголялись какие-то ее кишочки, каркасики, из живота произведения брызнула вода. Столпившиеся зрители сочувственно провожали картину в небытие. Некоторые плакали.
— А вам ее не жалко? — спросила я автора.
— Нет, — мрачно ответил художник, напоминающий реинкарнацию Цоя.
Группа «Желтый синяк», сопровождавшая действо ритуальной музыкой, смолкла.
Журнал «Столица», номер 04 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 5
Номер Столицы: 1997-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?