•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Приношение пардуса в Москов

Герой чуть не пропустил день рождения Москвы — И все же не пропустил — Преодоление юбилейных трудностей — Из князя — в «Гиннесс » Чтобы запой по заданию редакции не превратился в самодеятельность, необходим веский праздник. На днях перечитывал я «Историю города Москвы» Ивана Забелина. По его прикидкам, юбилей столицы, то самое 850-летие, надо отмечать 4 апреля по старому стилю, а никак не 6—7 сентября, как решили еще в 1947 году. Вот и решил я повторить историческую встречу Ю. В. Долгорукого с его родственником Святославом Ольговичем. Долгоруким я назначил себя. На должность новгород-северского князя, поняв, что дело серьезное, легко согласился мой приятель Андрей.
Переписав в шпаргалку отрывок из Ипатьевской летописи за 1147 год, я позвонил другу и сказал историческую фразу: «Приди ко мне, брате, в Москов». После чего помчался на такси в центр.


Нужно было купить напитков и закуски, которые понравились бы средневековому князю. Водка не пойдет: ее в те благословенные времена, к сожалению, еще не изобрели. Баловались местной бурдой типа браги, которую иногда называли пивом. Или винами фряжскими, сиречь итальянскими, а то и греческими. Брагу я отверг сразу — это же надо было недели за две ставить, а про Забелина я узнал только накануне. В «Елисеевском» на мой вопрос о греческих напитках мне пытались навязать «Метаксу» по цене 70 тысяч, но не на того напали: я точно знал, что коньяк изобрели гораздо позже нашей со Святославом встречи.
Так что в неприметном ларьке рядом с кафе «Север» (Night Flight) приобрел я литровую посудину «Кьянти» мейд ин Итали — за 45 тысяч. Греческое вино подменил молдавским кагором за 18.
В соседнем «Русском бистро» затарился пирожками с грибами, капустой и прочей патриотической снедью. Да, и обязательно медовухи — в припасенную двухлитровую тару. Медовуху, вообще, в этом городе наливают только здесь. Все, готов. Теперь нужно успеть к Боровицкому холму раньше Андрея, то есть Святослава.
Поджидая приятеля у решетки Александровского сада, неподалеку от Боровицких ворот, я задумчиво поплевывал в условно текущие мутные воды Неглинки. Показался Андрей. «Будь здрав, княже», — еще издалека закричал он. «Зело борзо», — охотно ответил я.
Дальнейшие действия мы сверяли по первоисточнику: «И да ему пардус». «Пардус принес?» — строго спросил я Андрея. «Какой еще пардус?» — обиделся Святослав. «Ну мех такой в виде шкуры барса, подарок». — «Насчет барса не знаю, но шапку из кролика обыкновенного, которую по пьянке оставил ты у меня дома в феврале, принес».
«Повелеустроити обед силен», — прочитал я. И мы отправились в Большой Гнездниковский переулок. В родное уже «Русское бистро». По дороге прихватили в ларьке водку «Лужковскую», малодушно оправдывая себя потребностью связать времена.
Утром я обнаружил себя сидящим в кресле в родной квартире в ботинках и куртке, но опять без «пардусовой» шапки. Подсчитал.
Княжеская встреча в 1997 году обошлась редакции в 253 тысячи рублей. И это, учтите, без непременного в древнем мире вяленого бока изюбря, лососины, осетрины и прочих щучьих голов. А если помножить, согласно летописи, на пять дней и количество гостей...
Тягаться с князьями мне еще, видимо, не под силу. Я дополз до телефона и передал на пейджер Андрею следующую фразу: «Приди ко мне, брате, в „Гиннесс" бар на Остоженку, поелику быстрее».
Хватит потому что праздников. Пора в обыденный, рабочий запой.
ВОЛОДЯ КАЗАКОВ
Журнал «Столица», номер 04 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?