•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Схватка полиции с нутрией

В Москве убили человека. Киллер сразил свою жертву из автоматического пистолета и, чего от него не ожидали, тут же застрелился сам. Душегуб страдал от неразделенной любви. Девушка его мечты была москвичкой, студенткой и спортсменкой. Она любила бег трусцой по MOSCOWским улицам, а владельца огнестрельного оружия любить перестала, чего он и не смог перенести. Это единственное за более чем столетнюю историю Москвы происшествие с летальным исходом произошло в 1995 году. Но в памяти москвичей оставило глубокий след.
Рассказал мне обо всем этом начальник MOSCOWской полиции Ральф Рогато. Как-то зимой я совершал прогулку по MOSCOWским улицам. Легкий морозец, градусов пять, синее небо, солнце сияет — красота. Хотя выходной, улицы пустынны — для москвичей это слишком холодно. Вдруг меня догоняет полицейская машина и тормозит.
— Какие проблемы? — Никаких, спасибо.
— А почему же ты идешь пешком? — А это разве запрещено законами штата Пенсильвания? — Нет... Но если зимой, в страшный мороз человек идет по дороге, значит, что-то же случилось! Значит, его выкинули из машины и дали по голове тяжелым предметом.
— Да я просто гуляю, — пытался я оказать сопротивление властям.
— Давай-ка я тебя лучше подвезу, а? Объяснять дальше про свежий воздух я не стал и залез в машину.
По дороге полицейский мне объяснял, что никакой доброты или настырности он не проявлял, а просто выполнял инструкцию. Поскольку в его обязанности во время патрулирования, кроме наблюдения за обстановкой и прослушивания сообщений по рации, входит и помощь простым гражданам.
После того как мoscowcкaя полиция оказала мне услугу, в которой я не нуждался, интерес к ее личному составу, функциям и уровню преступности в городе заинтересовал меня чрезвычайно. Выяснилось, что отряд местных органов вот уже 12 лет возглавляет Ральф Рогато. Это огромных размеров — ив высоту, и в ширину — этнический итальянец. Габариты свои он с печалью в голосе объясняет национальными традициями, вынуждающими людей употреблять в пищу пиццу и спагетти.
Кроме начальника, общественный порядок в Москве поддерживают еще 6 полисменов, причем четверо из них — на полставки.


Итак, выходит 7 полицейских на 2000 душ населения. Об итогах работы MOscowcKofi полиции за прошедший 1996 год Рогато официально доложил мэру Дени Эдвардсу и теперь вот мне. Мэр признал работу полиции удовлетворительной. Несмотря на то, что количество правонарушений не уменьшилось: как и в 1995-м, их набралось 372.
Жизнь в законопослушной Москве тихая: ни погонь, ни перестрелок. Жалкая семейная драка может поставить на ноги все Moscowские органы. Может, поэтому в Москве и тюрьмы-то нет. Но в целом и в общем мoscowcкaя полиция не дремлет. В том же 1995-м, вспоминает Ральф, он одним махом раскрыл 27 краж; и ограблений. Поймал двух парней, 18 и 19 лет. Оказалось — не местные, гастролеры из Подmoscowья. Одному дали полтора года с отсрочкой исполнения приговора, а другой угодил в тюрьму.
Самое же масштабное, с размахом, с богатой добычей преступление, которое прогремело на всю Москву, было совершено в сентябре 96-го. И вот оно остается нераскрытым до сих пор! Висит на шее у Рогато. Москва до сих пор гудит: это ж надо, на фантастическую сумму — на 5 тыщ долларов — украли! Вообразите себе этот цинизм: неизвестные через маленькое оконце залезли в школу и украли 5 телевизоров и 6 видеомагнитофонов... Разумеется, расследование продолжается. Ральф всегда носит в кармане бумажку с номерами всех пропавших бытовых приборов. К примеру, приедет он по вызову на драку. А там телевизор. Минуточку, скажет он, дайте-ка я номерочек посмотрю. Скажут нельзя — вот и зацепка.
Честный москвич номер телевизора скрывать не станет...
Есть еще один бич города. Конечно, Москву не обошли наркотики. Наркомафия обнаглела. Начальник полиции лично изъял у одного дилера прямо на дому крупную партию этой заразы (кило марихуаны) и большую сумму денег (7300 долларов). А вызвала полицию жена дилера. Она не имела намерения его сдавать, просто супруг — безработный маляр — пришел вечером домой, выпил, выкурил косячок и стал колотить жену.
Оставляет желать лучшего и культура поведения москвичей в общественных местах. Как-то Ральф обнаружил на улице трех молодых людей, которые выясняли отношения. Двое орали на третьего и употребляли слово на букву F, то есть fuck. Рогато сделал им устное замечание.
Один заткнулся, а второй продолжил нецензурно браниться. Тогда начальник полиции его арестовал и выписал штраф на 360 долларов.
Происшествий всяких, сами видите, много. Но что интересно, если бы не прошлогодняя малохольная нутрия, так получилось бы, что за всю историю Москвы полиция ни разу не стреляла из табельного оружия! А так — все-таки один раз пришлось. Случилось это на Van Brunt Street. Там, за домами, из ручья выскочила подозрительная на вид нутрия и принялась гоняться за детьми. Рогато лично отправился на вызов. И видит — точно: гоняется, тварь. Нутрии начальник MOSCOWской полиции тоже не понравился, и зверюга немедля пошла в атаку. Это была смертельная ошибка: Ральф выхватил служебный кольт и прострелил ей голову.
Вниманию тех, кто усмехается при словах sexual harassment: в прошлом году в Москве был пойман (и условно осужден) сексуальный маньяк. Он цинично терроризировал продавщицу в супермаркете. В видеокамеру, которая подсматривает, чтоб чего не украли, он, как записано в протоколе, показал «приватные части тела». Преступника взяли с поличным, то есть прямо с тем, что он преступно предъявлял.
Потом еще, конечно, не удается до конца изжить такое вредное явление, как пьяная езда. Виновных судят, штрафуют, отправляют на занятия в школу, где учат за рулем не пить. Кстати, из пьяной езды полиция извлекает немалую выгоду. Нет, не ту, о которой вы сразу подумали. Штраф наличными, без оформления бумаг с вас здесь никто не возьмет. А выгода такая: вербуют пойманных. В осведомители.
Просто предлагают провинившимся сотрудничать, а они соглашаются. Рогато так завербовал уже 50 человек! А у некоторых его подчиненных есть и поболее. Помножим 50 на 7, выйдет 350. То есть каждый второй взрослый москвич — стукач. Вот она, хваленая, как говорится, американская демократия...
ИГОРЬ С В И Н А Р Е Н К О
Журнал «Столица», номер 04 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?