•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Получите наши искренние извинения

После публикации во втором номере «Столицы» статьи «Иногородним меццо-сопрано предоставляется общежитие» нам прислали письмо из Большого театра, в котором сообщили, что в статье допущен ряд ошибок и неточностей. «Понимаю, что ваш журнал хотел помочь непростому делу улучшения жизни артистов Большого театра, — написал нам от лица коллектива заслуженный деятель искусств России, дирижер Большого театра А. Н. Чистяков, — но очень жаль, что эту статью написал некомпетентный человек. Ваш журнал пользуется солидной репутацией и, на мой взгляд, должен исправлять подобные просчеты».
Редакция согласна с г-ном Чистяковым и готова исправить просчеты.
О вреде тренировочных Написал также читатель Максим Ларин: «Дорогая моя „Столица", здравствуйте! Во-первых, позвольте выразить благодарность (как журналу, так и „СБС-Агро") за честь быть подписчиком журнала. Спасибо. А второе — по поводу статьи в № 2 про гостиницу (отель) „Балчуг".


Рассказ получился всем хорош, только одно из примечательных правил отеля автор не упомянул, а именно: в отель запрещено входить в спортивной одежде (если только вы не постоялец). На этом я „обжегся" через пару дней после прочтения рассказа об отеле в „Столице", когда мне было необходимо встретиться с моим старым другом, американцем, остановившемся в „Балчуге".
Нет, конечно, никаких претензий у меня нет ни к журналу или автору, ни к отелю. Сам виноват, в следующий раз пойду в костюме.
Просто хотел поделиться, что называется, опытом.
Правда, полагаю, что такого правила в отелях „Кемпински" в Других странах нет. Почему же в Москве-то так?» Коммунистом не считать.

«Многоуважаемый господин Мостовщиков, — пишет нам еще и писатель Петр Алешкин. — Я уверен, что у Вас ни духа, ни мужества не хватит опубликовать этот материал о Церетели. Так как Вы каждого не согласного с Вами считаете коммунистом...» Не считая писателя Алешкина коммунистом, с глубоким прискорбием сообщаем, что он прав. Ни духа, ни места на публикацию двух страниц его убористого текста не хватает. Так же, как не хватает духу напечатать еще четыре с половиной тысячи писем, посвященных анализу творчества Церетели. Писателя Алешкина можем только кратко пересказать.
Писатель Алешкин ценит творчество Зураба Церетели. Его потрясает тот факт, что скульптуры Церетели стоят уже во всем мире, включая Нью-Йорк, Лондон, Париж, Адлер и Пицунду. Нас, честно говоря, это потрясает не меньше.
Кампанию по организации демонтажа памятника Петру I писатель Алешкин объясняет завистью неудачливых художников и высказывает уверенность в том, что народ не настолько глуп, чтобы «дать втянуть себя в авантюру разрушителей».
В заключение г-н Алешкин обращает внимание читателя на то, что «пришла пора поддерживать тех, кто строит, кто украшает землю».
Что ж тут возразишь? Мы согласны.

Про медицину Нам пришло письмо от директора института им. Н. В. Склифосовского профессора А. С. Ермолова. Профессор Ермолов высказывает недовольство письмом четырех работников института, опубликованным нами в № 2 в рубрике «Мэру лично». «Ваш долг чести, — пишет профессор Ермолов, — опубликовать и наше письмо».
Публикуем. (Правда, с сокращениями, из-за нехватки места в номере.) Глубокоуважаемый Юрий Михайлович! Сотрудники Московского НИШ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского возмущены и оскорблены опубликованной в № 2 журнала «Столица» анонимной информацией о нашем учреждении, которая была адресована лично Вам.
Мы не исключаем, что эта публикация является очередной попыткой спланированного давления на Вас путем дискриминации института, которому Вы уделяете большое внимание. Мы оставляем это на совести г-на Мостовщикова.
Коллектив НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского твердо заявляет, что буквально все пункты письма на Ваше имя (если оно было вообще) являются измышлениями недобросовестных людей, и готов с документами в руках отстоять свою честь и достоинство.
Так, журнал утверждает, будто директор института объявлял, что «не пустит » на территорию федеральный закон об увеличении отпусков медработникам.
Но никто из руководства института не мог говорить такого, так как необходимость выполнения федеральных законов зафиксирована в Уставе НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. В институте нет сотрудников, которым предоставлялся бы отпуск менее 24 рабочих дней.
Журнал утверждает, что «как в песок, исчезают страховые деньги». Но все средства израсходованы по назначению. И комплексная аудиторская проверка, проведенная в 1996 году, нарушений не выявила.
В журнале сказано, что исчезают «даже Ваши подарки ко Дню медика». Но глубокоуважаемый Юрий Михайлович! Уверяем Вас, что все Ваши подарки сотрудникам института целы и невредимы и с благодарностью используются, идет ли речь о комплексе зданий института или о новейшем оборудовании.
Особо следует подчеркнуть внимание правительства Москвы к оплате нашего труда: немного найдется научных учреждений федерального подчинения, где бы заработная плата была на таком же высоком уровне и выплачивалась всегда точно в срок.
Журнал утверждает, что «с каждым годом положение ухудшается». Но, по статистическим данным Комитета здравоохранения Москвы, общая смертность пациентов в институте в течение 1994, 1995, 1996 годов неуклонно снижается. Не было случая, чтобы администрация отказала лечащим врачам в закупке для наиболее тяжелых больных таких дорогостоящих медикаментов, как тиинам, зантак, сандостатин, пентаглобин.
Публикация в журнале «Столица» обсуждена на собрании коллектива 14 марта 1997 г. На этом собрании сотрудники единодушно осудили авторов публикации и одобрили содержание нашего ответа.
По поручению коллектива Директор института, заслуженный врач РФ, профессор А. С. Ермолов, Председатель профкома, канд. мед. наук Ю. С. Иоффе, Председатель Совета ветеранов, операционная сестра со стажем работы в институте 50 лет Л. С. Татаренко.
А еще профессор Ермолов пригласил нашего корреспондента разобраться во всем на месте. Мы с благодарностью приняли приглашение и послали в Институт скорой помощи им. Н. В. Склифософского корреспондента Панюшкина. Уже десять суток он дежурит во всех реанимационных отделениях: изучает обстановку. Вернется — расскажет.
Журнал «Столица», номер 04 за 1997 год. Журнал «Столица», номер 04 за 1997 год. Журнал «Столица», номер 04 за 1997 год. День рождения апреля Последняя неделя московского марта выдалась полусухой и неигристой. Жизнеутверждающее опьянение от весны в два счета стало жиденьким похмельем. Не устраивает меня нынешняя весна, и все тут.
Вот, кажется, пора начинать на Москве-реке навигацию, светить рано поутру сквозь тоненькую щель в шторах улыбчивым солнышком, журчать озорной капелью, гулять по теплым лужам с Джеймсом Джойсом под мышкой. Но нет! День гнева и забастовка профсоюзов плавно переходят в борьбу со столичным автолюбителем, злостно разъезжающим, вопреки указанию мэра, на немытом автомобиле.
Гаишники деловито снимают номера с моей «шестерки».
— Подождите! — кричу. — Работа у меня такая! Колесить по Москве, изучать климат. Грязная работа... В белых перчатках не выполнишь.
— А лобовое стекло почему битое? — Тут жизнь разбита, — всхлипываю я, — а вы про стекло...
— Может, вы еще и пьяны? Да, безусловно. Это необходимое мое состояние, позволяющее не концентрироваться на отдельных деталях бытия, а улавливать лишь суть — мягкие почки сирени, возвращение скворцов в Лосиный остров, запрещение публикаций в столичной прессе «про досуг» в саунах и на дому. Неужели не понятно, что весна без «досуга» — совсем уже и не весна никакая.
Вот... Пришла и на мою улицу трагическая поэзия. Что же делать? Отрешиться ли от плотского, воспарить над белесым асфальтом, типовыми зданиями и тощими деревьями? Может быть... Главное — не смотреть на город как перелетная птица. Это же дом наш, где мы сами создаем уют и тепло. Или бежим от него, потому что душа жаждет странствий. Потому что здесь по-прежнему ноль градусов и снег, в то время как где-то море выбрасывает на берег теплых жемчугоносных моллюсков. Бежим и возвращаемся, потому что должна быть точка отсчета и точка возврата в жизненной круговерти. Ибо что такое жизнь, если не квадратура круга? В распахнутое окно воровато вползает московский смог. Несет запах той самой жизни, которая (если все время сидеть, критикуя погоду, в офисе) безжалостно проходит мимо. В конце концов, коль скоро городская весна это только перестук клавиш на пишущей машинке, то я уж сделаю из нее минорный концерт с нотой сожаления о том, как апрель похож на март и на все остальные месяцы.
Вот... Я печалюсь... И вдруг приходит мне на пейджер сообщение: «Чтобы любить апрель, нужно не сочинять в журнал „Столица", а сниматься в эротическом кино». Подписано: Джеймс Джойс. Никак не думала, что кто-то из прохожих решит прочесть, взломав замок, забытый мною на заднем сиденье машины роман «Улисс». Значит, апрель, со всеми вытекающими последствиями, вступил в свои права. Апрель ведь не обманутый какой-нибудь вкладчик. Апрель своего добьется: зазеленит газоны, напомнит садоводам, что пора проращивать семена помидоров, окончательно ударит по бездорожью. А еще апрель повысит урожайность озимых к сентябрю и деторождение к Новому году.
Я так люблю апрель, что готова даже простить ему непростительную медлительность. Я понимаю: апрелю две тысячи лет, и он все равно успеет сказать главные слова. В отличие от меня.
Я спешу, превышаю скорость, пропускаю буквы и ноты, спешу все наконец объяснить Джеймсу Джойсу. Знаешь, Джеймс Джойс, я люблю апрель, Москву и даже немножко тебя, Джеймс Джойс. Правда, я люблю вас не непосредственно, а сквозь окно офиса, троллейбуса, такси, сквозь запах Геаи par Kenzo. Сквозь постоянное недовольство погодой... Но это ведь ничего, Джеймс Джойс? Двуногие вообще редко бывают довольны.
ОЛЬГА ПЕСКОВА
Журнал «Столица», номер 04 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-04
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?