•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Сколько нам нужно чайковских?

В недоброе недавнее время, в пору процесса над А.Синявским и Ю.Даниэлем, был популярен следующий анекдот. Иосиф Виссарионович спрашивает Берию:
— Это какого Синявского судят? Который про футбол рассказывает?
— Нет, товарищ Сталин, это другой Синявский.
— Вот и подумай, Лаврентий, нужны ли нам два Синявских.
А в 16-м номере «Литературной газеты» в роли отца народов решил выступить писатель Андрей Яхонтов. Очень ему не нравится, что у композитора-классика Чайковского и его брата-либреттиста нашлась в наши дни пара однофамильцев, состоящих в таком же родстве и имеющих те же профессии. Почему это ему не нравится, понять трудно. Единственный аргумент, который он приводит, — это сочувствие к замороченным покупателям пластинок, которые приобретают грамзаписи наших современников, принимая их за классиков.
В отличие от лучшего друга советских музыкантов А.Яхонтов не намекает, что нынешних братьев нужно изничтожить (и на том спасибо!). Не предлагает им укрыться под псевдонимами, хотя ему «кажется, свою фамилию они восприняли слишком всерьез». Нет, он всего лишь считает, что если бы у них «было чувство юмора, то, может, они занялись бы каким-нибудь другим, более подходящим делом».


И рекомендуется это не начинающему композитору, но признанному мастеру, народному артисту СССР (разжалованному «Литгазетой» в заслуженные деятели искусств РСФСР), лауреату Государственной премии СССР.
Были во времена Рихарда Штрауса меломаны, говорившие, что из двух Штраусов предпочитают Иоганна, а из двух Рихардов — Вагнера, но при этом отнюдь не советовавшие автору «Тиля Улен Шпигеля» и «Кавалера розы» сменил профессию.
Из знаменитых однофамильца Андрея Яхонтова могу припомнить только мастера художественного слова. Ну а если бы таковые оказались и в литературе, то неужели А.Яхонтов занялся бы «более подходящим делом)! «Каждый пишет, как он дышит» — в меру своего таланта и мастерства, интеллекта и эрудиции, остроумия и вкуса, а также воспитанности и такта.
Киев В.Тольба
Журнал «Столица», номер 25 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-25
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?