•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Ночь впереди? «Долгая ночь Менахема Бейлиса» реж. Г.Илугдин

Чтобы банк финансировал документальную картину? Впервые слышу о таком смелом шаге. Картина хорошая. Жидовская, как сказала мне знакомая патриотка на премьере в Доме кино. О трагедии евреев в нашей несчастной России — не зря о евреях так неоднозначно говорят в фильме Г.Старовойтова, В.Жириновский, ДВасильев. Даже необычно, не так, как мы привыкли слышать от них о межнациональных отношениях. И это тоже хорошо.
Но высказывания нынешних политиков — лишь один из пластов. Фильм построен на стыке игрового начала и публицистики, жанры сплетаются, как пальцы. Режиссер, до этого поставивший «Диссидентов», верен своему основному кинематографическому приему — стилизации. Он стилизует основную часть фильма под хронику тех дней, когда приказчик Бейлис был обвинен в ритуальном убийстве мальчика Юшинского. Хроника незаметно переходит в игровые эпизоды, реконструирующие атмосферу дореволюционных лет.
И перебив — пейзажи сегодняшнего Израиля, Страны Обетованной. И перебив — Освенцим, Сталин, гибнущая Варшава. Завтрашний день Бейлиса, вчерашний день Бейлиса, нынешний его день? Вот он, основной вопрос фильма — кончилась ли долгая ночь Менахема Бейлиса или она продолжается, а если продолжается, то будет ли ей конец?
Владимир БАТШЕВ
Журнал «Столица», номер 25 за 1992 год.



рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-25
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?