•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

В созвездии псов

Кто-то умный уже сказал: «Хочешь настоящую любовь за деньги? Покупай собаку».
Давайте играть, будто вы хотите купить собаку.
Вот приходите вы ко мне и говорите:
— Хочу собаку! Верную, умную, преданную, веселую, сильную, смелую, красивую.
— Хорошо, — отвечаю, — это можно.
Все посмотрели на себя! "Кто ты, мечтающий о собаке? Под каким знаком родился?
Если родился под знаком Весов, не бери себе пса, рожденного под тем же знаком. Ослушаешься — оба будете страдать от нерешительности друг друга.
Звезды показывают: если щенок родился под знаком Льва, ему будет присущ «комплекс превосходства». Не вздумайте на такую собаку кричать и вообще посягать на ее самолюбие. Будьте уитры, как змеи! Играя на тщеславии «Льва», похвалой и лестью можно заставить его творить настоящие чудеса.
Если вы одинокая женщина, постарайтесь раздобыть собачку, родившуюся под знаком Рыб. «Рыбки» чувствительны, добродушны, это тонкие и покладистые натуры, они щедро вознаграждают за внимание и заботу.
Считаете себя сдержанным, мужественным человеком? Прекрасно! Ищите себе «Водолея». «Водолей» презирает сюсюканье и чрезмерные нежности. Он не. склонен к бурному проявлению эмоций, он строг. Ну и как водится, справедлив.


Ах, эти звезды!.. До них далеко, как до царя, и высоко, как до Бога. Звезды предполагают, но не навязывают, иное дело — люди. Люди непременно озабочены целью, практическим смыслом. Иначе зачем бы они выводили, к примеру, собачьи породы? Зачем бы у нас появились и крошки ши-тцу, и огромные доги?
Вспомните: пограничник с овчаркой, егерь с охотничьей собакой, монах с сенбернаром, спортсмен с фокстерьером, большое семейство с пуделем, старушка с болонкой — и так далее и тому подобное. Человек принимает собаку в свой дом, к себе в душу, на долгие годы и, делая это осознанно, ищет определенной гармонии.
Впрочем, случается и наоборот — и тогда собаки бывают кусачими, соседи превращаются во врагов, а друзья перестают ходить в гости. Люди легкомысленны и недальновидны, а нашего, «совкового», человека особенно мучает комплекс неполноценности. Он жаждет возвыситься, обрести уверенность с помощью... ротвейлера или кавказской овчарки. Жалкое, угнетающее душу зрелище — неумелый хозяин во власти своего невоспитанного пса!
Давайте играть, будто вы хотите купить собаку, но никак не решите, какую же выбрать породу.
Хорошо, разберемся. Прежде всего мы посмотрим на вещи с практической стороны.
Допустим, вы купите собаку очень больших размеров. Сможете ли вы, мой дорогой соотечественник и современник, обеспечить большой собаке полноценное питание? Взрослому сенбернару нужно полтора-два килограмма мяса в день, немецкой овчарке — чуть меньше. Не забудем еще и про творог!..
Допустим, вы хитрый. Вы прошли советскую школу жизни и умеете изворачиваться. И вы, предположим, махнете рукой на строгие нормы и предписания: часть мяса замените костями, вместо творога будете кормить хлебом и кашей. Какая наивность!
Пища живого существа — это вам, извините, не гайки от железной дороги откручивать. Вы обманете только себя, но не природу: пес начнет толстеть и болеть. Опустошающие карман визиты ветеринара, поиски вечно дефицитных лекарств, тягостный вид собачьей немощи — вам этого хочется?
Теперь мы все с той же практической стороны посмотрим на эстетическую сторону нашего предмета — то: есть собак.
Кто прекрасней всех на свете?
Лично мне очень нравятся собаки мохнатые: колли, афганы. Как приятно их тормошить! Как роскошны они в движении!..
Будет ли у вашей собаки длинная или короткая шерсть, пусть решает хозяйка дома. Длинношерстные собаки линяют весной и осенью, а если в доме есть ковры и мягкая ворсистая мебель, от падающей шерсти избавиться очень нелегко, даже с помощью хорошего пылесоса. Не забудем и о возможной аллергии! И еще: длинношерстной собаке, дабы сохранять красоту, понадобятся и стрижка, и прочие парикмахерские услуги — а сколько же это может стоить?
Так что: все прекратили завидовать, соблазняться и быстренько расселись по своим саням!
Прорицаю: если вы не катаетесь на лыжах, на велосипеде, не бегаете трусцой, не совершаете дальних пеших прогулок — не связывайте свою жизнь с такими собаками: боксер, дог, доберманы, эрдельтерьеры, ирландский терьер (керри-блю-терьер), ирландский сеттер, сеттер-гордон и ризеншнауцер. Им будет плохо с вами. Для хорошего самочувствия им нужно много двигаться.
Если вы импульсивны, нервны, раздражительны, не берите себе терьера и прежде всего: фокстерьера, бультерьера, керри-блю-терьера и велш-терьера, потому что вам будет плохо с ними. Эти псы чрезвычайно подвижны, непоседливы и беспокойны — в них живет дух бессмертного Монморанси. Таких собак обожают заядлые спортсмены и добродушные флегматики.
Если вы не охотник, не тащите в дом пойнтера, пудель-пойнтера, немецкого бракка, гриффона, легавых. Они совершенно непригодны .для жизни в городской квартире, в семье.
Кто хотел бы иметь дома собаку с уравновешенным темпераментом, не слишком злобную и не пустолайку, не очень большую, но и не чересчур маленькую, пусть присмотрится к породам, наиболее популярным в Европе: коккер-спаниель (английский и американский), спрингер-спаниель, пудель, французский бульдог, ми-ттельшнауцер, шотландский (скотч-) терьер и, конечно же, такса.
Чувствую, вы уже догадались, что у меня есть собака.
Допустим, вы проницательны. Правильно!
У нас коккер-спаниель. Английский. Рыжий, ушастый, веселый... Обворожительный!
Галина ЛЕОНОВА
Журнал «Столица», номер 25 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-25
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?