•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Дом из кубиков? Это очень просто!

Кто из нас в детстве не играл в кубики? Из стандартных элементов при известной доле фантазии и достаточном количестве комплектов можно было возвести целый город на полкомнаты. А почему бы не попробовать строить из кубиков настоящие дома? Конечно, это должны быть необычные кубики, и не только по размерам, но и по конструкции. Например, такие, какие разработали военные строители из НИИ Минобороны под руководством кандидата технических наук полковника запаса Л.П.Шестакова. Ну а поскольку одна из самых острых проблем сейчас — обеспечение жильем самой обездоленной части военнослужащих — демобилизованных из армии, не имеющих зачастую крыши над головой, — то за освоение выпуска этих «кубиков», или, иначе, сотовых объемных блоков, взялся действующий под эгидой «Фонда социальной защиты бывших военнослужащих» концерн «Коммунтехника». О новом методе строительства рассказывает президент концерна ВИКТОР ИВАНОВИЧ ГОРОДОВ.
Суть предлагаемого метода довольно проста Из отдельных панелей изготавливаются объемные блоки, мы их называем сотовыми, из них, как из конструктора, собираются дома, а зазоры между блоками заливаются связующим веществом. То есть метод удачно сочетает преимущества трех существующих видов строительства. Основной деталью объемного блока является панель. Для всех элементов домостроения, от фундамента до крыши, она имеет одни габариты: 3x3 м при толщине от 1,5 до 6 см. Отливается такая панель из цемента и песка, армируется сталью и весит всего полтонны. Шесть таких плит, часть из которых может содержать оконный или дверной проем, соединяются специальным замком «трехпалый якорь», обеспечивающим необходимую жесткость и прочность конструкции. Расчетные нагрузки таких кубиков позволяют строить дома высотой до 50 этажей.
Транспортировка панелей сложностей не представит, объемные блоки будут собираться непосредственно на стройке. Площадь блока — 9 кв.м, — хоть и достаточна для кухни, но мала для комнаты. Поэтому возможна состыковка двух и более блоков без какой-либо из перегородок для получения помещений большей площади.


Продуманы также коридоры и лестничные марши. Не представляет трудностей собрать как офисные помещения, так и помещения под промышленные нужды. Наши соты выдержат перекрытия длиной до 36 м. Один или два таких кубика можно поставить на садовом участке, пристроить веранду и, перекрыв крышей, получить садовый домик. На установку уйдут считанные часы. А можно собрать и двухэтажный коттедж, с подземным гаражом и подсобными помещениями.
Как видите, конструкция является достаточно универсальной, легко можно увеличить объем уже имеющегося здания. Для улучшения звукоизоляции можно оставлять между кубиками небольшие зазоры и заливать их связующим веществом, например пенобетоном. Предполагаем использовать также и биотехнологии. Наружные элементы здания могут завешиваться дополнительными панелями с заливкой промежутка или обкладываться кирпичом. Сейчас нами приглашена группа архитекторов для разработки типовых проектов.
Одно из несомненных достоинств предлагаемого метода — его дешевизна. Даже если при расчете стоимости исходить из биржевых цен на бетон и стальную арматуру и ориентироваться на высокий уровень оплаты труда, то полученная стоимость в расчете на 1 кв.м площади будет гораздо ниже, чем при существующих традиционных методах строительства. Наши расчеты показывают, что себестоимость блока не превысит 6 тысяч рублей. Даже при продажной стоимости в 10—12 тысяч один квадратный метр обойдется чуть более тысячи рублей. А если кто-то имеет возможность приобретать материалы по льготным ценам, то выигрыш будет еще заметнее.
Сейчас мы приступаем к созданию специализированных конверсионно-строительных объединений, которые будут не только выпускать блоки, но и строить из них. Конечным продуктом таких объединений будет сдача заказчику конкретного дома на конкретном участке. У нас же можно будет приобрести и готовые формы для отливки плит, а также конструкторскую и технологическую документацию.
Журнал «Столица», номер 25 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 6
Номер Столицы: 1992-25
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?