•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Последуем примеру Даниила?

Мавзолей Ленина, бывший одно время и мавзолеем Ленина—Сталина, прочно вписался в облик Красной площади и, по-видимому, должен быть сохранен (как и Лобное место) в качестве исторического памятника. (Сказанное не относится к расположенным на его задворках захоронениям коммунистов, которые должны быть перемещены на обычные кладбища столицы.)
Но, как и Лобное место, мавзолей должен изменить свое, функциональное назначение. В связи с противоестественным, некрофильским культом В.И.Ленина, осуществляемым в этом сооружении, не могу удержаться от нижеследующей аналогии. В 14-й главе книги пророка Даниила содержится упоминание об идоле по имени Вил (совпадение с инициалами вождя мирового пролетариата впечатляющее, но, полагаю, случайное). Идолу поклоняются, как живому, — кормят его и т.д. (на поверку, впрочем, оказывается, что пищу съедают жрецы — числом 70, нечто вроде ЦК правящей тогда в Вавилоне партии, а также их домочадцы). Неугомонный Даниил, носитель «нового мышления» той далекой эпохи, разрушает идола и благодаря этому получает возможность умертвить «без меча и жезла» некоего дракона (сегодня хочется думать — символ тоталитаризма), которой) чтили вавилоняне. После того как Вил был сокрушен, дракон попросту рассеялся...


Тело того, кто «теперь живее всех живых», нужно либо предать земле, либо экспонировать в музеях мира наряду с мумиями египетских фараонов, либо... Но оно должно быть исключено из патриотической атрибутики возрождающейся России. Оно не может находиться в одном ряду со священным триколором, под которым сражались с большевизмом белые армии и под которым происходила защита «Белого дома», а также с двуглавым орлом, который, я надеюсь, вернется. Система патриотических символов должна быть внутренне непротиворечивой — без этой эле-
ментарной предпосылки не возродиться патриотизму россиян, вытравленному коммунистами (помнится, в их «Манифесте» утверждалось, что «рабочие не имеют отечества»).
Ну а сам мавзолей следовало бы преобразовать в памятник жертвам коммунистического режима. Расширить вход, зажечь внутри Вечный огонь... И пусть там звучат траурные мелодшг.
Тогда строение это свяжется общим смыслом и с Лобным местом, и с расположенной за углом Кремля могилой Неизвестного солдата.
В.Тихомиров, Краснодар
Журнал «Столица», номер 25 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-25
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?