•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Два товарища и много разных мнений о том, как они служили

В № 13 «Столицы» за этот год был опубликован материал Марка Дейча «Служили два товарища...» о судьбе следователей МВД России Владимира Савченко и Сергея Герасимова после нескольких громких дел в сфере экономики, которыми они занимались. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей подборку откликов и документов на ту же тему. Как требует один из «героев» первой публикации, В.Стрельников, мы оставляем письма, пришедшие в редакцию, без журналистского комментария. Они прекрасно говорят сами за себя, а выводы — личное дело каждого.

ТРЕБУЮ ОПРОВЕРЖЕНИЯ
В 13-м номере журнала «Столица» за 1992 год помещена публикация М.Дейча «Служили два товарища...», в которой содержатся сведения, не соответствующие действительности, в частности, о том, что я, Стрельников, отказал в санкции на арест Урушадзе и что я «руководил следственными группами по расследованию событий в Алма-Ате, Тбилиси, Риге и Вильнюсе и в каждом случае признавал виновными жителей, а не власти».
Указанная публикация оскорбляет мои честь и достоинство, наносит ущерб моей репутации, причиняет мне моральный вред.
В соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» требую опубликовать опровержение с признанием недостоверности указанной публикации без комментария журнала.
В.К. Стрельников


ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину Копия — в журнал «Столица»
Уважаемый Борис Николаевич!
В 1990 году я по депутатской линии знакомился с данным делом и беседовал с С.Герасимовым. Также я по парламентской работе хорошо знаю журналиста Дейча, который никогда не публикует дешевых сенсационных материалов.
Более того, имея опыт работы в следственной группе Т.Гдляна, я могу утверждать, что описанные события и методы расправы со следователями — точная копия того, что было с «узбекским делом».
Сейчас министр ВД РФ В.Ерин пытается провести очень, на мой взгляд, полезные реформы. Однако изложенные в статье обстоятельства не частны, а весьма симптоматичны и дают основание сомневаться, что в окружении «бывших» министр сможет принести пользу России.
На встрече с руководством МВД 04.04.92 г. я пытался обсудить эту проблему, однако наткнулся на атаку окружения В.Ерина. Более того, мне было заявлено, что «я — самоубийца и мне еще придется вернуться...».
Борис Николаевич, такие, как я, были «самоубийцами» еще в 1989—1990 гг. Неужели мы ими и остались?
С учетом изложенного прошу назначить президентскую комиссию с моим участием для проверки изложенного в прилагаемой статье дела и представления Вам выводов, в том числе и о кадровом составе руководства МВД.
С уважением, Ю.Пучинский, народный депутат РФ, майор милиции


«КАК РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА... НЕ СОСТОЯЛСЯ»
В номере 13 за 1992 год под рубрикой «Скандал» опубликован очерк Марка Дейча «Служили два товарища...». Материал автором подан тенденциозно, фактические обстоятельства грубо искажены, редакция и читатели введены в заблуждение.
Коротко о сути дела необходимо сказать следующее.
По инициативе руководства для работы в следственной части МВД в 1988 году из Санкт-Петербурга были приглашены В.Савченко и С.Герасимов, положительно зарекомендовавшие себя на предыдущих должностях, в короткие сроки они были обеспечены жильем в г.Москве, активно включились в расследование сложных уголовных дел, продвигались по службе. Савченко в мае 1989 года был назначен на должность начальника отдела. Однако за профессиональными качествами этих следователей скрывались такие особенности характеров, которые в дальнейшем сделали невозможным их пребывание в коллективе следственной части.
Амбициозность, карьеристские устремления, высокомерие и пренебрежительное отношение к коллегам, полное отсутствие самокритичности стали нетерпимыми и наносили серьезный ущерб делу. Как руководитель отдела Савченко не состоялся, и, когда после штатных преобразований он не был рекомендован к назначению на должность начальника, последовали грубый шантаж и клевета. В самый ответственный момент завершения следствия по делу о взяточничестве в «Востокин-торге» Герасимов отказался составлять обвинительное заключение и заявил, что он продолжит работу только после назначения Савченко начальником отдела. Он рассчитывал на безусловное выполнение своих требований, поскольку передача 70-томного дела с практически исчерпанным сроком следствия другому следователю ставила на грань развала более чем годичный труд десятков специалистов.
Коллектив следственной части с возмущением осудил такое поведение Савченко и Герасимова, признал невозможной дальнейшую совместную с ними работу и возбудил ходатайство об отчислении их из центрального аппарата. Следственный комитет в подавляющем большинстве укомплектован высокопрофессиональными, глубоко порядочными и мужественными людьми. Они не позволили Герасимову погубить дело и в невероятно сложных условиях сумеют завершить следствие. От законной ответственности взяточники «Восток-инторга» уклониться не смогут.
Когда Савченко и Герасимов это поняли, в ход пошли рапорты и обращения к прессе с клеветническими выпадами в адрес руководителей следственной части и министерства. Рапорты проверены, факты не подтвердились. Выступление газеты «Куранты» по делу о хищении на Ставропольском ликеро-винном заводе (с подачи названных лиц) суд признал не соответствующим действительности и обязал ее опубликовать опровержение.
С той же недобросовестной подачи вышел в эфир на волнах радио «Свобода», а затем на страницы журнала «Столица» и Марк Дейч, не утруждая себя проверкой сообщаемой ему информации, как того требует от журналиста пункт второй статьи 49 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».
Бесцветные личности заурядных карьеристов, для пущей важности упомянутые в одном ряду с широко известными именами В.Бакатина и А.Гурова, представлены автором в качестве несгибаемых борцов с «мафией в МВД», изгнанных за политические убеждения. Герасимов уволился по собственному желанию, Савченко пока не определился в этом вопросе, но из органов внутренних дел их никто изгнать не пытается. Лишь в центральном аппарате МВД работать они больше не имеют морального права.
По поводу грубого искажения фактов и попрания российского законодательства мы намерены определиться с г-ном Дейчем в судебном порядке, а редакцию журнала «Столица» на основании ст.44 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» просим опубликовать настоящее опровержение.
Заместитель начальника Следственного комитета Л.Титаров

«ЗАРЕКОМЕНДОВАЛ СЕБЯ ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ»
Аттестация на подполковника милиции Савченко Владимира Андреевича, начальника отдела по расследованию наиболее опасных преступлений в сфере экономики следственной части ГСУ МВД СССР, 1946 года рождения, чл. КПСС с 1974 года
Савченко В.А. на следственной и руководящей работе в органах внутренних дел с 1973 г. В мае 1989 г. назначен на должность начальника отдела по расследованию наиболее опасных преступлений в сфере экономики следственной части ГСУ МВД СССР с должности старшего следователя по особо важным делам того же отдела. Имеет большой опыт и теоретическую подготовку, в 1988 году закончил Академию МВД СССР. За время работы с 1988 года в центральном аппарате зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, энергичным, принципиальным и требовательным руководителем. Служебные вопросы решает целеустремленно и на хорошем профессиональном уровне. Много внимания уделяет оказанию практической помощи следователям в организации расследования тяжких преступлений в сфере экономики. С этой целью регулярно выезжает в места дислокации следственно-оперативных групп, лично участвует в проведении наиболее сложных и ответственных следственных действий, планировании направлений работы по делам. Свой опыт и знания умело передает подчиненным. Обладает организаторскими способностями. Тщательно готовит процессуальные и служебные документы. Политически развит, начитан, активен на занятиях по марксистско-ленинской подготовке. В коллективе пользуется авторитетом.
Вывод: подполковник милиции Савченко В.А. занимаемой должности соответствует. Предлагается установить месячный оклад денежного содержания в размере 400 руб.
Заместитель начальника следственной части ГСУ МВД СССР Л.И.Титаров 22.12.89 г.

КОМУ НУЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ?
До увольнения из органов внутренних дел я несколько лет работал в этом подразделении и лично знаю всех сотрудников следственного комитета, упомянутых в статье М.Дейча. Предполагая, что в редакцию поступят официальные отклики МВД России, как обычно сводящие все и вся исключительно к личным взаимоотношениям «плохих» и «хороших» людей, считаю необходимым высказать свое мнение о главной проблеме, затронутой в статье, — проблеме профессионализма.
Нужны ли существовавшей и существующей ныне системе правоохранительных органов профессионалы? Не на словах, произносимых с различных высоких и не очень высоких трибун, а на деле? Ведь профессионализм — это не только длительный стаж работы по специальности, не только знание законодательства и т.п., это прежде всего умение принимать решения, решения грамотные, профессиональные, может быть, единственно верные. На это способны не все сотрудники, даже имеющие многолетний опыт работы. Решение, принятое профессионалом, не обязательно совпадет с «мнением» и «планами» руководства, и тогда возникнет конфликт, разрешаемый по принципу «ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак», и появятся глубокомысленные заключения проверяющих о «дезорганизации работы», что сродни делам о , «вредителях», росших как грибы в небезызвестный период деятельности нашей правоохранительной системы. Вот таким образом и оказались «вредителями» Сергей Герасимов и Владимир Савченко, хотя они профессионалы.
А на профессионалов-юристов спрос сейчас большой, но не со стороны правоохранительных органов, а со стороны коммерческих организаций, денег на ветер, как известно, не бросающих. Именно поэтому служба кадров МВД России до настоящего времени не удосужилась использовать Владимира Савченко в какой-либо должности и предпочитает выплачивать ему зарплату за счет средств налогоплательщиков. Сергей Герасимов вместе со мной работает в юридической фирме «Феникс», его уважают клиенты фирмы и соответствующим образом оплачивают его труд. Вот и ответ на вопрос о том, кому сейчас нужны профессионалы.
С уважением, В. Гладинов, директор юридической фирмы «Феникс»
Журнал «Столица», номер 25 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-25
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?