•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Огненный цветок»

«В какой-то момент я почувствовал, что еще немного, и я превращусь в большую машину по зарабатыванию денег... Бессонница, головная боль — я был закручен, как пружина. Занятия помогли мне научиться снимать этот «напряг».
«Когда я только начал заниматься, мне казалось, что можно овладеть собой штурмом: пришел, увидел, победил. Но два месяца спустя я понял, что это просто дурь и нелюбовь к себе. Менять что-либо в своей жизни надо медленно, но неумолимо».
«Для меня «Огненный цветок» — это возможность уделить хоть немного времени самому близкому мне человеку — самому себе. Это оказалось тем, что для верующего человека молитва. Молитва современного материалиста».
Эмоциональное состояние —-вот тот фильтр, через который человек воспринимает других людей, самого себя, мир. Кто из нас не помнит, что в состоянии влюбленности преодолимы любые трудности, что радость от хорошо сделанной работы удесятеряет силы, а «мандраж» на экзамене лишает не только слов, но и мыслей?
Интерес к эмоциональной сфере человека существует на протяжении тысячелетий. Все, что связано с «кухней» приготовления переживаний, называлось по-разному: мистикой и оккультными науками, религиозным дурманом и юродством, скоморошеством и шаманством, эзотерией и актерством — и, конечно, люди, которые умели профессионально организовать переживание, всегда хранили свое знание в тайне. Потому что то, что возрождает души, способно и к разрушению.
В психологическом центре «Артис» я встретила вполне современных специалистов, работающих с пациентами с помощью психотехники под названием «Огненный цветок». В научных кругах она известна как методика дифференцированных функциональных состояний — ДФС. Автор — режиссер и психолог Игорь Калинаускас.


Оказывается, эмоциональный диапазон обычного человека довольно узок — 4—5 доминирующих состояний в течение жизни. Расширение диапазона до 6—8 состояний свойственно талантливым, творческим людям, которые достигают этого чисто интуитивно. Методика «Огненный цветок» позволяет пользоваться диапазоном из 16 состояний. Сформировав в себе одно, человек сможет достичь успеха в деловых переговорах, другое позволит ему избежать аварии, сидя за рулем, третье поможет стать душой компании, четвертое оптимально для полного расслабления и так далее.
Высоких результатов в соревнованиях «Огненный цветок» помог добиться украинским легкоатлетам (среди них, например, призер Сеульской Олимпиады Рудольф Поварницын). Ну а рассказать о том, что испытывает зритель, приходя в театр Калинаускаса, актеры которого используют методику ДФС, почти невозможно. Надо смотреть, чувствовать, любить, страдать вместе с актерами. И думать о себе.
«Я научился лучше ладить со своей мамой, да и с людьми вообще. Ссоры и конфликты остались позади. Я поняла, что все мы очень разные, и никого не надо переделывать. Пришло ощущение спокойной силы и больших потенциальных возможностей».
«Это можно сравнить с исцелением от слепоты. Это не просто новые возможности — это новая Жизнь».
Санкт-Петербург
Марина КРЫЛОВА
Журнал «Столица», номер 25 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-25
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?