•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Москва не сдастся иноземцу…

«В Москве — городе, имеющем большой опыт отражения захватчиков, — вас ждет множество неожиданностей. Получение визы на поездку в Россию может оказаться очень трудной задачей. Потом, по прибытии в Москву, вас ожидает шок от столкновения с ней. Однако после этого вы готовы ко всему». Так описывает свои впечатления о нашей столице корреспондент агентства Рейтер Джеймс Флэннери.
Столица матушки России имеет оригинальную особенность — она сначала производит самое неприятное впечатление на прибывающих сюда иностранцев, потом приводит их в восторг, а иногда и в ярость.
Создается впечатление, что и сами москвичи часто бывают сбиты с толку, однако за многовековую историю у них выработался особый стоицизм в отношении трудностей, которые могли бы вызвать в любой другой стране волнения.
Те, кто хочет получить визу, сообщают, что видели брошюру «Борьба с бюрократизмом» в местных консульствах, куда они обращались. Однако для любого, желающего получить визу, этот процесс развивается очень медленно и обходится совсем недешево. Желаемого результата удается добиться лишь в результате многочасового стояния в очередях и выполнения уму непостижимых формальностей.
Русские заявляют, что процедура получения визы в западных посольствах в Москве тоже не так уж приятна.
Иностранный корреспондент Питер Конради так писал о Москве: «На этот раз мне пришлось перебраться через лужу мочи в мужском туалете в аэропорту Шереметьево, недоумевая, куда подевались все электрические лампочки.
Считается, что Москва — один из наиболее замечательных городов для работы. Безусловно, это так. Один из городов, где возникают наиболее трудные задачи? Безусловно. Вы будете рады вернуться Туда? Брр... Это не совсем так».


То, с чем столкнулся Конради, многократно повторяется изо дня в день. Во время полета в Москву вас могут окружить комфортом и обласкать. Однако посадка, изобилующая воздушными ямами, сразу же знакомит вас с российской действительностью.
Вы едете по широким бульварам, затем поворачиваете на боковую улицу, изобилующую ухабами, которых стыдилась бы самая стесненная в средствах страна третьего мира.
Такое сочетание величия и бедности — отличительная черта Москвы.
В продовольственных магазинах — тощие цыплята и колбаса устрашающего вида. В городе множество ремонтных мастерских, ибо это общество, где никогда ничего не выбрасывают, а только ремонтируют.
Организация сбыта, изучение спроса потребителей, реклама — всего этого здесь практически не существует.
Некоторые вещи выглядят странно. Например, школа верховой езды рекламирует курс обучения для потенциальных наездников, которых здесь становится все больше, сопровождая свою рекламу условием: «Приводите свою лошадь».
В магазине грампластинок обычно можно купить не более 10 новых пластинок месяца. Внутри книжных магазинов и на улице торговцы продают книги по самым разным ценам.
В пользующемся заслуженной известностью метро ваш сосед может с такой же степенью вероятности читать философский трактат, как и везти запасную дверь к машине.
Здания XVIII и XIX веков медленно разрушаются, однако их покрашенные желтой и розовато-сиреневой краской фасады по-прежнему выглядят привлекательно.
В Москве есть построенные в годы сталинского правления небоскребы и безобразные высокие многоквартирные дома. Однако здесь много красивых парков, скверов, бульваров.
Есть здесь и сюрпризы, которые убеждают, что Москва не так уж отличается от других городов мира.
Политический деятель признается в газете, что некогда был длинноволосым бунтарем, исключенным из института Длиннейшие очереди тянутся в ресторан «Макдональдс», где продают миллионы гамбургеров, люди с интересом заглядывают и в секс-шоп, где можно приобрести надувные куклы. Сотрудники милиции с жевательной резинкой за щекой в патрульных машинах напоминают полицейских из голливудских фильмов.
На улицах можно увидеть плакаты с изображением Мадонны, а на Красной площади должен состояться рок-концерт.
Книга «Радости секса», которая стоит 350 рублей, — на третьем месте среди бестселлеров, продающихся на улицах города. Первые места занимают книги о бизнесе и по психологии.
Московское телевидение ведет показ «мыльных опер», поставленных в традиций «Далласа» и ему подобных произведений, в которых высмеивается - ставшее теперь характерным для страны повальное увлечение торговлей. «Если это будет хоть немного похоже на реальную жизнь, можно будет на минуту рассмеяться», — отметил один из комментаторов в еженедельном издании концерна «Гарди-ан».
Хорошо это или плохо, но Россия присоединяется ко всему остальному миру.
Журнал «Столица», номер 25 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-25
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?