•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Хочу так: сама, сама, сама…

В самый разгар весны, в ночь весеннего полнолуния наши «богатые» устроили для себя ставший печально известным «Бал Сатаны» в саду Эрмитаж. Пожалуй, не было в стране печатного органа, который живо не откликнулся бы на это событие. Все наперебой чертыхались и поливали «зарвавшихся нуворишей». Основной пафос статей был таков: истинным почитателям Булгакова не было места на этом «празднике жизни»! Однако между строк явно прочитывалось: «Зажрались, сволочи!»
Где же были в ту ночь истинные почитатели? Либо спокойно спали,' либо сквозь зубы ругали тех же «нуворишей». Им даже в голову не пришло., что можно самим, без больших затрат, устроить, Как теперь принято говорить, альтернативный . праздник — скажем, на Патриарших прудах. Без шампанского и ананасов, но, может быть, не менее веселый и, конечно же, гораздо более интеллектуальный.
К чему я это пишу? Если уж мы берем за ориентир западное общество, то надо делать это последовательно. В западном обществе тоже есть богатые, и они тоже веселятся. Ох как веселятся! Нашим такого и не снилось. Но один лишь раз услышала я «за бугром» весьма привычную для нас фразу: «Ну и стерва эта баронесса фон Тиссен, ты гляди как туалеты меняет!» Сказала это иностранка, выросшая и воспитанная в нашей стране. Остальные относятся к светской жизни «элиты» весьма равнодушно — стоит ли тратить на это время и силы, которые можно употребить с большей пользой — например, на то, чтобы сделать более приятной свою собственную жизнь. И собираются соседи по кварталу, выносят на улицы столики из квартир, вскладчину пекут пирожки, вскладчину покупают дешевую выпивку, приглашают мальчишек из своего же квартала, которые, радуясь, что их наконец слушают, гремят что-то очень «крутое» на гитарах.


Привыкшие организованно «веселиться» в майских колоннах и так же организованно жить «по заводскому гудку», многие из нас просто растерялись — как же существовать самостоятельно — без «организующей и направляющей»?.. У некоторых эта растерянность выражается в тихом и жалобном «помогите», у других в более решительном «дайте», у третьих в совсем уж гневном: «Сволочи, всю страну продали!». И лишь единицы твердят: «Сделаю сам, только не мешайте!» Жалкие остатки социальной активности выливаются в призывы к борьбе.
Надоело бороться. Ведь последние силы уходят! Давайте не будем с завистью смотреть на то, как живут и веселятся наши богатые, и называть это «пиром во время чумы». Бог с ними! Мое очень личное мнение — на тех руинах, что нас окружают, каждый должен сам построить свою экологическую нишу и сделать ее как можно более уютной. На крики о помощи имеют право только дети, старики и инвалиды.
Консуэло СЕГУРА
Журнал «Столица», номер 25 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-25
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?