•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Как Никулин Шварценеггера переплюнул...

Недавно приятель поделился со мной своей радостью: «Представляешь, купил видеомагнитофон. Дикие деньги, залез в долги, но это не важно. Зато теперь я наконец-то смогу смотреть советское кино!»
На следующий день мы торжественно отправились в видеосалон на Арбате. Он — чтобы записать хорошие фильмы — «Андрей Рублев», «Тот самый Мюнхгаузен», «Белое солнце пустыни». Я — чтобы задать несколько вопросов девушке, принимавшей заказы.
— Правда ли, что за последнее время спрос на советские фильмы увеличился?
— Увеличился — не то слово. Невероятно вырос.
— И какие фильмы записывают чаще всего?
— «Джентльмены удачи», «Кавказская пленница», «Мимино», «Мы из джаза», «Бриллиантовая рука», «Гусарская баллада», другие ленты Рязанова, фильмы Михалкова — одним словом, весь наш «золотой фонд».
— Заказчики — люди старшего поколения?
— Нет, очень много молодых людей. Они тоже не могут смотреть сплошных вампиров — ведь с ума сойти можно. А иногда фильмы заказывают уже немолодые люди и объясняют, что сами они все это наизусть помнят, но хотят, чтобы их дети посмотрели. Я думаю, что спрос и дальше будет расти. Люди хотят, чтобы на экране были их любимые артисты: Яковлев, Юрский, Никулин, чтобы они говорили на русском языке, чтобы вокруг была наша жизнь...
Я тоже хочу смотреть хорошие фильмы, где наши актеры говорили бы на русском языке, а вокруг была бы наша жизнь. Но у меня нет видеомагнитофона. Поэтому мне остается читать газету «Досуг в Москве», где в алфавитном порядке напечатаны фильмы текущего репертуара. Сейчас в Москве идет 81 фильм. Из них отечественных — ровно 10... «Нелюбовь», «Обнаженная в шляпе», «Путана»... «Россия, которую мы потеряли».


Интересно, что видеосалон на Арбате (один из первых, открывшихся в Москве) и шесть лет назад предлагал советские фильмы: отчасти из-за того, что был государственным и не мог, как его полуподпольные собратья, продавать пиратские копии. Была, наверное, и какая-то идеологическая разнарядка. Посетители посмеивались — им хотелось Запада, драк, эротики, вампиров тех! же. Как-то само собой подразумевалось, что в кинотеатрах — советские фильмы, а по видео — зарубежные. Как видим, времена меняются...
Екатерина ГОНЧАРЕНКО
Журнал «Столица», номер 25 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-25
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?