•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Так был ли Ленин в Доме союзов?

Бывшее здание Благородного собрания — нынешний Дом Союзов — место, богатое на события. Здесь дирижировали Чайковский и Рахманинов, Пушкин виделся с Натали Гончаровой, вальсировали на балах дворяне. Вот так тусовался в Благородном собрании бомонд, пока в октябре 1917-го Моссовет, который не умещался уже в бывшем доме генерал-губернатора, не разместил здесь свой экономический отдел. А после декрета Совнаркома и ВЦИК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» в Благородное собрание въехал Московский совет профсоюзов, здание же стало называться Домом Союзов.
В первые годы советской власти в бывшем Благородном собрании было не менее весело и многолюдно, чем при царизме. То и дело здесь проходили торжественные заседания, а на годовщины революции на эстраде устанавливали большой бюст Карла Маркса, украсив его кумачом и еловыми ветками. Продолжал собираться бомонд — правда, уже качественно новый — социалистический. Темпераментные большевики в жарких диспутах давали отпор эсерам и меньшевикам, пропагандировавшим теорию независимости профсоюзов от советского государства. Проводились бурные партконференции, а также многочисленные собрания и съезды: земотделов, железнодорожников, горнорабочих и аптекарей.


Особенно любил бывать и выступать в Доме Союзов вождь мирового пролетариата. Здесь он даже устроил первое свое публичное выступление после покушения на него террористки Каплан. А когда Ленин умер, то гражданскую панихиду — так же как и после смерти Свердлова в девятнадцатом году — устроили в Колонном зале Дома Союзов. С тех пор тела всех умерших вождей выставлялись здесь для прощания.
Многократное посещение Ильичем Дома Союзов не прошло для последнего бесследно. Со стороны тогдашнего проспекта Маркса на фасаде здания водрузили мемориальную доску из красного гранита с бронзовым барельефом вождя и золотой надписью: «В этом здании В.И.Ленин в 1918—1922 годах неоднократно выступал на Всероссийских и московских съездах, конференциях, совещаниях и заседаниях». Во время путча доска была перечеркнута крест-накрест белой краской и подписана: «Ленин — палач». Краску всем домом мыли-мыли — не отмыли. Доску сняли. Теперь она лежит в самом темном и дальнем углу Дома Союзов и требует серьезной реставрации.
Но реставрации в ближайшее время не предвидится, поскольку администрация Дома Союзов водружать обратно доску не решается, а правительство города на этот счет ничего конкретного не говорит. Хотя что было, то было: Ленин действительно «неоднократно выступал» в Доме Союзов. Этого уже не отнимешь. И плешь на том месте, где висела доска, навевает мысли об исторической несправедливости.
Правда, мемориальной доски с надписью о том, что здание неоднократно посещали Достоевский, Лист, Шаляпин, Нежданова и вообще весь цвет интеллигенции, на доме тоже нет и никогда не было...
Елена АВЕРИНА
Журнал «Столица», номер 25 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 1
Номер Столицы: 1992-25
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?