•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Швейцарский франк

«Случись вам увидеть, что женевский банкир выпрыгивает из окна, следуйте за ним, ибо там, где он приземлится, наверняка будут деньги». Пожалуй, именно с этого знаменитого афоризма Вольтера, который был одним из крупнейших клиентов женевских банкиров более 200 лет назад; и следует начать рассказ о швейцарском франке.
Как любая валюта несет на своей истории отпечаток истории своей страны, так и рассказ о деньгах Швейцарии невозможен без обращения к истории знаменитых швейцарских банков.
Единую общенациональную валюту Швейцария заимела относительно поздно по европейским меркам. Только в 1850 году был принят закон о введении общих денег для всех кантонов, составляющих Швейцарскую конфедерацию. Произошло это в период, когда небольшая страна в центре Европы оправлялась от последствий гражданской войны 1847 года и укрепляла общегосударственные институты, в том числе финансовые.
А до середины XIX века каждый из швейцарских кантонов либо имел собственную монету, либо пользовался деньгами соседних государств. Исторически это было обусловлено небольшими размерами и почти полной самостоятельностью самих кантонов, зачастую просто не нуждающихся в собственной монете или не имевших возможностей для ее чеканки. Определенную роль, особенно до конца XVIII века, играл и постоянный приток иностранных денег. Их привозили в родные края швейцарские наемники, служившие практически всем государям тогдашней Европы. Эти деньги вполне обеспечивали потребности крошечных кантонов в монете.


Вхождение в состав конфедерации Женевы, в которой еще с конца XVII века складывались основы швейцарской банковской системы, также способствовало тому, что в стране находились в обороте многие виды иностранных денег. Они проникали вместе с вкладами богатых клиентов женевских банкиров. Именно тесными связями франкоговорящей Женевы с Францией, а также традиционной твердостью и удобством французской денежной системы можно объяснить тот факт, что в 1850 году за образец швейцарской валюты был принят французский серебряный франк, который содержал 4,5 грамма чистого серебра.
Да и позже швейцарцы не стремились к особой оригинальности в своем денежном хозяйстве. Когда в 1883 году Швейцария приступила к чеканке собственных золотых монет, то за образец были взяты опять-таки французские «наполеондоры» — золотые монеты достоинством 20 франков. С 1865 года французские монеты официально признавались на территории всех кантонов официальным платежным средством наряду с национальной валютой.
Больше того, ориентация разных кантонов (франко-, германо- и итало-говорящих) на различные -^сопре-дельные государства и всех вместе — на энергичную деятельность по привлечению капиталов в быстро разраставшиеся с середины XX века банки привела к тому, что по закону 1887 года правом законного платежного средства на территории Швейцарии пользовалирь английские монеты — соверен и полсоверена, германские золотые монеты в 20 и 10 марок и американская золотая монета в 5 долларов. Помимо этого официальное хождение во всех кантонах получили монеты стран так называемого Латинского союза, членом которого являлась Швейцария (а в него, напомню, входили также Франция, Бельгия, Греция и Италия). Такой валютный режим продержался до начала первой мировой войны.
Во многом именно благодаря особенностям уникальной швейцарской банковской системы, вполне сложившейся к концу прошлого века, Швейцария вплоть до 1907 года практически не имела общенациональных бумажных денег. Выпуском банкнотов занимались не меньше 36 банков, имевших специальные лицензии для такой деятельности. Печатание частными швейцарскими банками собственных денег было для них одним из главных способов привлечения дополнительных капиталов. И только укрепление общенациональных государственных структур и необходимость поставить денежную эмиссию под общественный контроль привели к тому, что с 1907 года выпуск бумажных денег был сосредоточен в созданном незадолго до того Швейцарском национальном банке. Вот с тех пор ведут свое начало бумажные швейцарские франки.
Швейцарский франк и банковская система этой страны всегда были тесно связаны между собой. Например, даже начало эмиссии общенациональных бумажных денег серьезно отразилось на банкирах. Потеряв источник пополнения кассы в виде выпуска своих кредитных билетов, многие банки были вынуждены либо закрыться, либо искать слияния с более мощными партнерами. И
всем вместе им пришлось пересматривать способы привлечения капиталов. Позже, когда в конце 50-х — начале 60-х годов в Швейцарию хлынул огромный поток денег со всего мира, обилие переполнивших страну капиталов поколебало ~ стабильность денежной системы страны. Доступность и относительная дешевизна кредита привели к перегреву экономики, к росту темпов инфляции, сочетавшихся с ростом стоимости швейцарского франка. И тогда в интересах национальной экономики федеральным властям Швейцарии пришлось принимать меры по ограничению бурной кредитной активности собственных банкиров.
Постоянный приток денег из-за рубежа, часть которых перекачивалась в швейцарские франки, привел к постоянному росту в последние десятилетия курса франка по отношению к доллару. Только с 1971 по 1979 •год стоимость доллара упала по отношению к швейцарскому франку с 3,9 до 1,6 франка за 1 доллар. Упоенные высоким курсом франка, в 1978 году швейцарские власти отказались даже от контроля за объемом денежной массы в стране и были наказаны резким ростом темпов инфляции. В 1980 году контроль за денежной массой был восстановлен.
Традиционная в послевоенные годы роль Швейцарии как важнейшего мирового центра торговли золотом, а также стремление финансовых органов и частных банков максимально обеспечить стабильность финансовой системы страны стали причиной того, что в настоящее время швей-
царский франк является практически единственной в мире валютой, эмиссия которой имеет золотое покрытие. По действующим законам выпускаемые Швейцарским национальным банком бумажные купюры на 40 процентов обеспечены золотом.
По этой или по другой причине, но швейцарский франк является сегодня одной из наиболее дорогих и наиболее стабильных, безусловно конвертируемых валют мира. Курс ее, в настоящее время составляет около 1,45 франка за американский доллар. Никаких ограничений на платежные операции, а также на ввоз и вывоз национальной валюты Швейцарии нет. Все это делает швейцарский франк одной из «малых» мировых валют. Не случайно в швейцарских франках измеряются многие международные платежи, в том числе — штрафы, налагаемые на провинившихся международными футбольными союзами — ФИФА и УЕФА. Счет, открытый в швейцарском банке в швейцарских франках, — один из наиболее надежных способов помещения капитала.
Выпускаются швейцарские банкноты купюрами в 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 франков. Чеканятся также монеты в 5, 2, 1 франк, а также более мелкие достоинством 50, 20, 10, 5 и 1 сантим. 1 швейцарский франк делится на 100 сантимов, которые иначе называются (дань официальному многоязычию страны) раппенами.
Эльмар ГУСЕЙНОВ
Журнал «Столица», номер 25 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-25
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?