•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Обыкновенный бардак...

На днях в мои руки попали любопытные бумаги — пока еще проект президентского Указа «Об отраслях, в которых государством могут быть установлены запреты или ограничения иностранных инвестиций на территории Российской Федерации». И приложен перечень этих 18 отраслей. От производства «продукции прямого военного назначения» до «промыслового морского рыболовства» и «средств массовой информации». Что же получается — умоляем бизнесменов-иностранцев вкладывать в нашу экономику их валюту и тут же запрещаем инвестировать.
Владимир Варов, член Верховного Совета и председатель подкомитета Комитета по законодательству полагает, что это либо элементарное недомыслие, либо стремление похоронить реформу.
— Я еще мог бы понять, и то с большой натяжкой, когда хотят ограничить или запретить инвестиции в сугубо военные отрасли. Но запретить инвестиции в «пользование землей, ее недрами и другими природными ресурсами» — то есть во все, что есть на нашей земле, в воздухе, в море?! Или: «операции с недвижимостью». Они, видимо, подразумевают инвестиции в жилье и прочее?.. Мы что, во всех этих отраслях настолько «впереди планеты всей», что готовы запретить иностранцам помогать в техническом развитии? Надо не запрещать иноинвестиции, а «встать на уши», чтобы заманить их финансы к нам. А иначе — конец реформе.
— Да ничего страшного в документе нет, — успокоил меня главный разработчик «бумаги» Леонид Григорьев, председатель Комитета по иностранным инвестициям при Министерстве финансов России. — Во-первых, это рабочая, сугубо предварительная бумага... В, ней нет ничего нового, чего бы не было в наших сегодняшних законах. Указ, по идее, должен просто оформить то, что у нас имеется. И готовился он для утилитарной цели — к переговорам с Западом. Чтоб они шли на контакты с нами с открытыми глазами.


— Но, открыв глаза и увидев все эти запреты, не отвернутся?
— Не думаю. У них самих полно таких же запретов. У американцев, скажем, тоже есть длинный список того, что запрещено для иностранного инвестирования. И в других странах еще длиннее...
— Разве наше экономическое положение сравнимо? И если они могут обойтись без инвестирования, то мы — никак. Зачем же запрещать Западу вкладывать деньги практически во все?
— Это запреты не наши, не комитетские. Таков Закон, принятый съездом народных депутатов. Мы же не можем отменять его? А в остальных отраслях ограничения незначительные. Например, мы пишем «авиация», но запрещены-то иностранные инвестиции не во всю эту отрасль, а только в одно: пилотами самолетов не могут быть иностранные граждане. Вот и все. Разве это такой уж глобальный запрет? Оказалось, что в Законе нет запрета на инвестиции и в военные отрасли.
— Но в вашей «бумаге» эта строчка как раз присутствует.
— Уже нет! Я вычеркнул ее, когда прочитал Закон. Я ж и говорю: документ рабочий, предварительный. И это просто бардак, что он стал известен раньше времени!..
Григорий КРОШИН
Журнал «Столица», номер 25 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-25
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?