•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Америка на болоте. Но как стоит!

Уголок «одноэтажной Америки» растет на глазах в центре Москвы. О строительстве жилого комплекса «Сетунь» рассказывает президент совместного советско-американского предприятия «Перестройка» Андрей СТРОЕВ:
— До сих пор в Москве не существовало даже прообраза подобных домов. Это типично американская планировка квартир, и застройка микрорайона тоже идет по американским стандартам. Объект «Сетунь» — это 25 тысяч квадратных метров жилья, высшего качества, с полной внутренней отделкой и импортным оборудованием.
— Кто финансирует «стройку века»?
— Весь проект оплачивают американские партнеры СП «Перестройка». Большую часть, 80 процентов, стройматериалов мы ввозим из США, что, разумеется, очень дорого. Весь комплекс обойдется в 36 миллионов долларов.
— А на сколько миллионов прибыли вы рассчитываете?
— Расчеты весьма оптимистичны: в течение первых нескольких лет эксплуатации домов планируется погасить кредит, взятый под строительство. В ближайшие же 25 лет этот проект даст российской стороне в виде налогов и распределения прибыли (ее на нашу долю приходится 46 процентов) около 200 миллионов долларов. Причем московские власти не тратят на наш объект ни копейки, весь их «вклад» — разрешение построить комплекс на территории города.


— Чтобы подготовить стройплощадку в центре столицы, вам пришлось что-то снести и кого-то выселить?
— Отнюдь. Там была свалка. Совершенно не освоенная зона. Склад каких-то железок, тысячи тонн всякой дрйни. Плюс — болото. Поэтому мы вложили огромные средства в инженерные работы: в коммуникации, дороги. Даже легкие трехэтажные коттеджи мы ставим на сваях.
— Когда же эта микро-Америка на болоте будет достроена?
— Начали мы в январе, к осени думаем закончить. ?
— У нас даже скорости несоветские...
— Наш офис, где мы с вами сейчас находимся, построен за год, практически с нуля: снесли развалюхи, вырыли котлован, сделали подземный гараж на 45 машин, сверху возвели здание в восемь тысяч квадратных метров — в старинном русском стиле, но с импортным современным оборудованием.
— А что будет внутри домов на реке Сетунь?
— В коттедже четыре квартиры. Из гаража с автоматическими воротами, не выходя на улицу, можно подняться на первый этаж, пройти на кухню второго, а затем отдохнуть в спальнях третьего. Есть там еще американский холодильник, посудомоечная машина, утилизатор пищевых отходов в раковине, ванные с устройствами подводного массажа, стиральная машина и машина для сушки белья.
— Сколько же стоит жизнь в таком замке? И кто сможет себе это позволить?
— Цена квартиры — от 1,2 до 1,5 миллиона долларов. Или — соответствующая курсу сумма в рублях. Интерес пока, в основном, проявляют инофирмы. Причем покупать дома они будут не для рядовых сотрудников, а для высокопоставленных и высокооплачиваемых специалистов. У нас уже подписано 35 процентов арендного договора.
— Вы всегда будете строить исключительные по качеству и по цене квартиры или в планах СП что-нибудь более доступное для москвичей?
— Мы не хотим строить плохое жилье, как это у нас в стране принято. Сейчас мы ввозим из США готовые Модули домов. Следующий объект, надеюсь, уже будем на 60 процентов делать своими силами.
— Не проще ли вкладывать средства в производство стройматериалов здесь?
— До тех пор пока у нас не научатся производить качественные ковровые изделия, двери, окна, фурнитуру, сантехнику, нам придется импортировать все это из Штатов. В дальнейшем совместно с американскими партнерами мы хотим организовать в России всю технологическую цепочку выпуска домов-модулей. Это дело полутора-двух лет. Быть может, к тому времени российская экономика начнет выравниваться.
Аэлита ЕФИМОВА
Журнал «Столица», номер 25 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-25
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?