•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Американец из ГУЛАГа: здесь только пинки и побои!

«Боже мой! Что только не пережил я за эти два года! Голод! Черный хлеб, мерзлая картошка, суп из гнилой рыбы — вот и все, из чего состояло мое меню. Клопы, тараканы, грязь. Бесконечные пинки и побои...» Эти строки из письма Майкла Домеско — американского гражданина и узника советского ГУЛАГа.
Торопливые, нервные строки, мелкие, цепляющиеся друг за друга буквы. Много неразборчивых, не поддающихся прочтению мест, таких же неясных, как судьба самого Домеско. Это письмо было отправлено в Америку 4 июля 1949 года, в День независимости США. Дошло до адресата совсем недавно. А в Москву его привезла Сьюзен Элен Мисинаи — странная женщина, посвятившая жизнь поиску пропавших людей.
— В детстве, — рассказывает Сьюзен, — я видела, как солдаты возвращаются с войны. Позже пришла мысль: ведь не всем удалось вернуться домой, и не только тем, кто погиб на полях сражений. Многие пропавшие без вести или причисленные к мертвым, быть может, по сей день скитаются по лагерям и мечтают о доме, где их уже отчаялись ждать.
В свое время Сьюзен защитила диссертацию по истории религий разных народов, и эта диссертация была признана одной из лучших в США. Перед ней открывались блестящие перспективы. Но эмоциональная память, мысль о не вернувшихся домой солдатах не давала Сьюзен покоя.


— Все религии мира учат тому, что человек должен быть свободен. И, глубоко изучая эти религии, я поняла, что мое высшее предназначение — вернуть эту свободу как можно большему числу людей, а в их семьи внести мир и успокоение.
Свою поисковую деятельность Сьюзен начала в качестве директора программы комитета Валленберга от Соединенных Штатов. Она занималась этим три года. Накопила большое количество уникальных данных и, конечно же, огромный опыт.
— Американские семьи давно ищут своих пропавших родственников, — говорит Сьюзен. — Занимались этим и профессиональные журналисты, и бывшие работники спецслужб. Они публиковали объявления в газетах, обещали вознаграждение за любую информацию, но вся эта деятельность была довольно хаотичной.
В конце концов семьи, потерявшие своих близких, решают объединиться в «Национальный союз семей за возвращение американских военнослужащих».
— В феврале прошлого года, — говорит Сьюзен, — этот союз, видимо, учитывая мой опыт работы с делом Валленберга, обращается ко мне за помощью. Примерно в то же время в США приезжает из России Михаил Казачков — сам бывший узник ГУЛАГа, политзаключенный, просидевший в тюрьмах и лагерях 15 лет. Естественно, за эти годы у него тоже накопился свой печальный опыт. Вот из этих трех «компонентов» — союза семей, Казачкова и меня — и родился проект «АРК», занимающийся поисками американцев в ГУЛАГе. Существует и финансируется он в рамках «Русский благотворительный фонд», президентом которого является Марк Оппенгеймер.
— Основная стратегия, основной метод работы проекта «АРК», — говорит Сьюзен, — общение между людьми. Мы ищем живых свидетелей встреч с американцами, которые могли бы назвать имена, места, даты. Когда набирается достаточно данных и мы стопроцентно уверены в их достоверности, мы выходим на официальный уровень — предоставляем эти данные и российской и американской сторонам. Нас беспокоит высокое качество информации, а не ажиотаж вокруг дел, которые недостаточно хорошо исследованы. Мы работаем с конгрессменами, сенаторами — теми, кто обязан защищать интересы нашего общества. Кстати, Росс Пер-ро, один из претендентов в кандидаты в проходящей сейчас предвыборной президентской кампании, очень помог нам.
Сьюзен привезла с собой альбом, с виду похожий на обычный, семейный. В нем фотографии людей, когда-то бывших молодыми, красивыми, веселыми. Такими они попали в советские лагеря. Это случилось давно. Сразу после второй мировой войны. Потом были Корея, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, были похищенные в Берлине и Вене, были летчики, сбитые над нашим воздушным пространством. Советская сторона никогда не признавала, что со времен второй мировой в ее лагерях содержались американцы, да и те официально считались репатриированными. Но время шло, и люди, сидевшие в лагерях, старели. И искать теперь надо не тех молодых, красивых, веселых (если они еще живы), а сильно постаревших, измученных лагерями. И в том же альбоме есть фотографии-фантомы, составленные компьютером фотороботы пожилых людей, жизнь которых прошла вдали от разыскивающих их семей.
— Когда в августе прошлого года в бывшем СССР произошел путч, мы, члены «АРКа», там, в Америке, внимательнейшим образом следили за событиями. Мы понимали, что они непосредственно отражаются на нашей работе, - рассказывает Сьюзен. — В самый момент путча мы составляли документы по проекту «АРК» и в зависимости от развития событий вносили изменения в эти документы. После провала путча мы поняли, что наступил момент, когда наконец можно что-то сделать, достичь конкретных результатов. Если бы нам удалось найти, полностью проследить судьбу хотя бы одного американского узника ГУЛАГа и, если он жив, вернуть его в семью! Тогда взаимное доверие между нашими странами укрепилось бы на целое столетие вперед!
«Дорогая мама! Ты должна быть счастлива, что находишься по ту сторону океана... Как бы я хотел быть с вами и воздать должное своей родине за ее нежное сердце и материнскую заботу... Если вы ничего больше обо мне не услышите — это не моя вина...» — так писал 43 года назад Майкл Домеско — американский гражданин, заключенный советского ГУЛАГа. Вину тех, кто так и не позволил Майклу попасть «по ту сторону океана», искупают сейчас по обе его стороны участники проекта «АРК». И если кто-нибудь из прочитавших этот материал хоть что-нибудь знает, слышал, помнит об американских узниках ГУЛАГа, может помочь в их розыске, звоните по телефону 470-36-20 Борису Николаевичу Южину — российскому представителю проекта, активному участнику поиска, человеку, любезно познакомившему нас со Сьюзен Элен Мисинаи.
К.СЕГУРА
Журнал «Столица», номер 25 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-25
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?