•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

У ДПР не берут молоко

Николай Ильич Травкин, лидер Демократической партии России, в последнее время более известен как хозяйственник и экономист рыночной закваски. Он активно выступает за отражение рыночного опыта в российском законодательстве. Правда, в последнее время появились проблемы поактуальнее. Еще в январе этого года Травкин предложил тогдашнему мэру Москвы Гавриилу Попову и вице-мэру Юрию Лужкову поставлять в столицу хорошее и не слишком дорогое молоко. Не слишком дорогое — это, если следить за динамикой роста цен в Шаховском районе, четыре рубля за литр. Но московское правительство от услуг Травкина отказалось. Как утверждает Травкин, не столько по экономическим, сколько по политическим соображениям. По каким именно, Николай Ильич не уточнил. Но некоторые наблюдатели заключили из его слов, что имеется в виду политическое соперничество между ДПР и РДДР, в руководстве которого Попов играет не последнюю роль. А сейчас, после отставки Попова, несомненно начнется борьба за портфели в московском правительстве. И, кто знает, может быть, руководители ДПР, поднаторевшие в рыночной экономике, не смогут удержаться от соблазна захватить некоторые из них.
В январе же условия Травкину были поставлены такие: вы нам везете практически задаром молоко, мы устанавливаем свои наценки и надбавки и вместе поим москвичей дешевым молоком. Молоко и Травкин не согласились. А тем временем в Москву все прибывали и прибывали вагоны с «гуманитарным» сухим молоком. Дешевым и невкусным. А на то молоко, что в небольшом
количестве все-таки покупалось у фермеров, были выделены дотации, в том числе из внебюджетных городских фондов. По словам Травкина, таким образом был осуществлен «польский вариант» торговых отношений между «деревней» и индустриальным центром. Правительство Москвы попыталось заблокировать продажу подмосковного молока в городе и тем самым заставить производителей продавать его по бросовым ценам. В Польше, как известно, такая политика привела в конце концов к серьезным «крестьянским» волнениям.


Нынешняя цена «трав-кинского» молока — девять рублей за литр. Москва его по-прежнему не покупает. Выручают соседние районы, с которыми давно уже налажены хозяйственные связи, часть идет на Останкинский молокозавод в переработку. Самим же на улицах города продавать нельзя. Не разрешает главный санитарный врач Николай Шестопалов. «Фактически это означает отказ московских властей от рынка», — считает Травкин. Но не только. Такая политика ведет к разорению подмосковных хозяйств и — более того — не оставляет никаких перспектив хозяйствам индивидуальным, фермерским. Технология же повышения или снижения цен проста и надежна. Человек из московского правительства звонит директору молокозавода, а тот, в свою очередь, руководителям района и так далее. А официального документа так и не выпускается. Будто все осталось без изменений.
Молока в московских магазинах как не было, так и нет. То, что завозят с утра — «дотированное», — расхватывается за минуту. Семь рублей пакет. Днем хватают по двенадцать. А к вечеру на Тверской остается только итальянское — по тридцать рублей. У Травкина, в Шаховском районе, по девять — никто не берет. Почему?
Эдуард ДОРОЖКИН
Журнал «Столица», номер 25 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-25
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?