•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Владимир Исаков: «Грязную работу я привык делать сам...»

Народный депутат, член ВС РФ, сопредседатель оппозиционного блока «Российское единство» профессор Владимир ИСАКОВ признается:
— Верите ли вы в сотрудничество парламента с президентом?
— За два года работы в парламенте я, к сожалению, совершенно разочаровался в личности нашего президента. Я вижу, что он каждый раз создает что-то... похожее на плохой обком, где работники превращаются в «пешек», становятся «подсобниками». Президент взял назад свое обещание, что глав администраций будут выбирать. Теперь он просто назначает и снимает их сам... Далее — президент полностью монополизировал государственную прессу. Она вся практически оказалась под его контролем. Даже «Российская газета», учрежденная ВС и существующая на деньги налогоплательщиков, и та призывает... к разгону Верховного Совета. Абсурд!.. И, наконец, третье: когда стало ясно, что президент избрал ошибочный экономический курс, который не реализуем в рамках Конституции и противоречит интересам народа, начались его призывы к разгону съезда, т.е., по сути дела, к ликвидации представительной власти... С другой стороны, я понимаю, что насильственное низвержение президента может иметь крайне дестабилизирующие последствия для всей страны, возникнет опасность «гамсахурдизации» России...
— А как вы сегодня оцениваете то свое выступление в ВС по поводу президента, показавшегося вам нетрезвым?
— Скажу честно: когда я увидел тот сюжет в программе «Вести», у меня поначалу не было никакого замысла. Новею ночь я мучился, он не давал мне покоя. И постепенно — на уровне чего-то подсознательного — созревала мысль: «Ну сколько это может продолжаться?!». И я, даже не сформулировав ее как следует, решил выйти к микрофону... Я почувствовал, что должен сделать это для общества, которое оцепенело от ужаса перед властью. Для людей, которые до сих пор не понимают, кто ими руководит... и т.д. Мне противно о таких вещах говорить, но... грязную работу я привык делать сам.


— Вы добились того, чего хотели?
— Да, мое выступление повлияло на психологическую атмосферу в обществе. Тоталитарная власть — а, на мой взгляд, власть Ельцина имеет тоталитарные признаки — покоится на страхе и не терпит унижения, насмешки. И бороться с ней надо любыми цивилизованными методами:
— Вы считаете, что ваш метод — цивилизованный?
— На грани...
Григорий КРОШИН
Журнал «Столица», номер 25 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-25
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?