•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Советы бывалых: как избежать разорения

Не всегда понятно, чем руководствуются наши средства массовой информации, когда определяют: какое событие подать «крупным планом», а какое — тихо, мелко, под сурдинку. Попробуйте сейчас, по прошествии нескольких дней, вспомнить: что в стране произошло важного 11 июня, а что
— 12-го? Ну, про 12-е, наверное, многие вспомнят: первый День независимости и, конечно, митинг коммунопатриотов у Останкинского телецентра. Уверен, что насчет 11-го многие пожмут плечами — да разве чего было?
А было вот что: парламент России принял-таки наконец программу приватизации. Программу, которая касается
— и весьма ощутимо — буквально каждого. События в Кремле и Останкино практически совпали во времени. Ораторы оппозиции клеймили правительство за «ограбление народа» в то самое
время, как правительство безо всякой пропагандистской помпы отстаивало программу наделения народа собственностью.
Подозреваю, что на накал останкинских страстей повлияло еще то, что 5 июня поправки оппозиции к Закону о приватизации были в основном парламентом отвергнуты. Тогда Комитетом ВС по промышленности и энергетике, а также депутатом В.Исаковым были предложены поправки к закону, расширяющие права на приватизацию госпредприятий коллективов этих предприятий и резко сужающие возможности участия в приватизации всевозможных «посторонних». В число их автоматически попадала половина населения страны, и, если бы поправки Исакова были приняты, доля этой половины в приватизируемом имуществе снизилась бы в 10—15 раз! Очень интересно выяснить: отчего такой профессиональный печальник за всех бедных и ограбленных, как В.Исаков, вдруг встал горой против права половины населения России на «общенародное» добро?
Стремление трудовых коллективов обеспечить себе льготный режим приватизации вполне объяснимо. Но столь же объяснимо и стремление отнюдь не «бывшей» партгосхозноменклатуры сохранить прежнюю власть над производством и, во всяком случае, обеспечить и себе льготный режим приватизации.


«Трудовые коллективы» — это, по-моему, явная подставка, причем используемая уже не в первый раз: вспомним пресловутые «производственные» избирательные округа, через которые в депутаты перли хозяйственные и партийные чины. Но вот как быть с теми, которые не входят в сплоченные коллективы госпредприятий? Или входят, но не в те? Тут перед оппозицией задача не из простых: объяснить людям, что право собственности им, в общем-то, ни к чему и для их же блага лучше эту обузу на себя не брать...
Читайте внимательно, что пишет «Советская Россия»: «Какая-то часть граждан непременно попытается обменять свои платежные средства на деньги, сбыть их хотя бы и за бесценок, а пятый—десятый элементарно пропьет». Результатом будет «усиление социальной напряженности. Миллионы граждан, потеряв свои платежные средства, превратятся в еще более нищих и обездоленных. Смогут ли они примириться с тем, что на их разорении кто-то построил свое богатство и благополучие?.. Недопустимо навязывать всем гражданам поголовно специальные платежные средства». Да, именно так: собственность — недопустимо! Навязывать!! Всем!!! Отличная мысль! Чтобы мафиози наше население не грабили и не дурили, надо населению просто ничего не дать. Ходи голым — и ты не разоришься, тебя не ограбят.
Но я, извините, ВПРАВЕ сделать со своей долей все что угодно. Захочу — пропью или продам спекулянту. Это Не ВАШЕ дело — распоряжаться МОЕЙ долей собственности и оберегать меня от возможности разориться.
Если проходит правительственная программа приватизации — все население получает шанс, и неимущие, люмпенизированные массы — социальная база оппозиции — озадачиваются новой для себя проблемой: как распорядиться приватизационными чеками? Собственно, тогда и начинается настоящая реформа экономики, тогда она будет точно необратимой, и этого оппозиция допустить никак не может: борьба ведется на грани истерики. После того как 5 июня поправки оппозиции парламентом были в основном провалены и на повестку дня поставлено утверждение программы приватизации, оппозиция под всяческими предлогами пыталась снять вопрос с обсуждения. Опять не вышло: 11-го программа была утверждена. 12-го начинается митинг у телецентра, где В.Исаков, просвещает собравшихся: «Силам, продолжающим развал страны, удалось протащить через парламент программу приватизации. Но осуществить ее, уверен, не удастся: нынешнее временное правительство, столкнувшее народ в пропасть нищеты, будет сметено его же гневом» («Интерфакс»). Что такое «пропасть нищеты» в трактовке В.Исакова, понять можно. А что значит «не удастся»? Неужели оппозиция рассчитывает на то, что мы сами, исполненные коммунистической сознательности, брезгливо отвернемся от собственности, которую нам вероломно подсовывает правительство? О нет, человек слаб, и на нас надежды нет. Что значит «не удастся», объяснил А.Стерлигов 13 июня на съезде Русского Национального Собора. В его речи отмечалась необходимость «формирования рабочих дружин, которые помогли бы отстаивать точку зрения РНС на предприятиях в ходе приватизации, проводимой демократами» («Интерфакс»). Боюсь только, что если в самом деле приватизацией займутся рабочие дружины, то ведь они, по простоте душевной, могут и А.Стерлигова с В.Исаковым принять за отечественного и зарубежного мафиози... Ох, не сейте ветер!
Илья РАСКИН
Журнал «Столица», номер 25 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-25
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?