•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Дело Сталина живет. Но пока не побеждает

12 июня у стен Останкинской телерадиокомпании произошли столкновения коммунистических и патриотических демонстрантов с милицией. К счастью, в этот раз обошлось без жертв. Травмы получили лишь несколько человек. Но примечательно, что, кажется, впервые «красные колонны» шли в бой по приказу своих вождей. 23 февраля, когда также произошли столкновения участников оппозиционной манифестации с силами правопорядка, все выглядело более стихийно. Тогда цепи милиции рвали, чтобы возложить венки к могиле Неизвестного Солдата. Сейчас — для того, чтобы «покончить с гидрой сионизма в Останкинском телецентре», — и разница, что ни говори, весьма существенная. Накануне один из лидеров «Трудовой России» в приватной беседе заявил автору статьи, что движение теряет популярность и единственная надежда — вызвать власти на ответные жесткие действия.
Похоже, эта программа принята к выполнению. Апофеоз «трудороссов» (опять-таки не без помощи переполошившихся демократов) пришелся на 17 марта. Тогда на «Всенародное вече» на Манежной площади пришло чуть ли не 100 тысяч человек. Многие всерьез надеялись, что этот день станет переломным: Сажи Умалатова войдет в Кремль и восстановит Советскую власть, а президент Макашов водрузит красный флаг. Но этого не произошло. Вече разошлось и вряд ли соберется снова. Союзные депутаты, проводившие VI съезд, переругались с коммунистами, а генерал Макашов категорически отказывается принять президентское кресло из рук «Трудовой России».
Коммунистическая массовка редеет и ожесточается. Сейчас уже вполне очевидно, что «Трудовой России» не повторить судьбу «Демократической России». Хотя популистские социальные и патриотические лозунги на фоне полного развала экономики в стране, очевидно, должны были привлекать массу сторонников.


Однако постепенно выяснилось, что рост «Трудовой России» идет не «вверх» и даже не «вширь», а «вниз». В сферу ее влияния попадали не структуры власти, а все более люмпенизированные массы.
Убогость движения быстро вышибала из него коммунистических интеллектуалов (впрочем, не слишком многочисленных), отпугивала левеющие профсоюзы и ворчащую интеллигенцию. Зато у «большевиков образца 1992 года» появились новые союзники. 12 июня на площадке возле Останкинской телебашни, пока коммунистические вожди клеймили демократов, ведущих страну к катастрофе, рядом шел митинг «Союза русской молодежи» и «Русской партии». «Не хотим толкаться с жидами в автобусе, троллейбусе и метро. Не будем с ними здороваться. Этим мы оскверняем наше арийское начало», — надрывался молодой ублюдок. Но ни такие выступления, ни продающиеся по соседству газеты со свастикой и портретом Гитлера коммунистических вождей почему-то не коробили. Ну а массовка... свободно фланировала между «красными» и «коричневыми» ораторами.
В коммунистическом городке под стенами «Останкино» на видном месте был вывешен «Приказ Верховного главнокомандующего генералиссимуса Сталина от 9 мая 1992 года». Чудом оживший или вещающий прямо из гроба генералиссимус приказывает «генералу Макашову принять капитуляцию химерического СНГ. Анпилову, Алкснису и Ума-латовой водрузить над Кремлем красный флаг, а народу стереть с лица земли так называемый «Белый дом».
Однако выполнить этот приказ генералиссимуса, очевидно, скоро будет нелегко. Товарищ Сталин сможет послать в бой лишь сотню визжащих и плюющихся бабушек во главе с первым секретарем МГК РК РП Виктором Ивановичем Анпиловым, но не более.
Евгений КРАСИЛЬЩИКОВ
Журнал «Столица», номер 25 за 1992 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1992-25
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?