•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Когда бумага становится ценной

Ценные бумаги для россиян печатают двадцать отечественных предприятий и несколько зарубежных.
У каждого производителя есть, как правило, свои секреты, защищающие акции, векселя, облигации от подделки. Например, в состав бумаги добавляют специальные волокна, которые можно разглядеть лишь в ультрафиолетовом свете.
Краски для печати ценных бумаг тоже отличаются от обычных типографских повышенным качеством. Часто используют магнитные красители или светящиеся в определенных лучах цвета.
Один из полиграфических приемов против подделки — микроскопический текст или специальная ажурная сетка на бумаге. Они создают ощущение объемности. Если же взглянуть, допустим, на такую сетку под микроскопом, то можно увидеть, как плавно сделаны цветовые пере-
ходы, насколько тонок ажурный узор, в какие мельчайшие рамки обрамлены все буквы микротекста. Ни на одном цветном ксероксе невозможно воспроизвести все эти детали. Специалисту достаточно лишь присмотреться, чтобы сразу определить — подделка перед ним или действительно ценная бумага.
В любой стране мира, где развит рынок ценных бумаг, строго оговорены требования к данной печатной продукции. Порой они могут показаться странными. Скажем, чтобы ценная бумага была допущена к торгам на Нью-Йоркской бирже, на ней обязательно должна быть изображена человеческая фигура с лицом анфас.


По мнению Милы Рос, вице-президента международного отдела «Юнайтед Стейтс Банкрут Корпорейшн», компании, уже на протяжении двухсот лет занимающейся выпуском ценных бумаг, каждая такая бумага должна даже внешним видом внушать доверие клиенту. В компании есть архив, в котором собрано примерно 500 тысяч гравюр, выполненных вручную. Сочетание орнаментов этих гравюр позволяет создавать разнообразные и неповторимые узоры для новых ценных бумаг и практически исключает подделку. Самый крупный заказчик компании — американское правительство.
Такой подход к производству ценных бумаг означает, что едва ли не каждую акцию или вексель можно считать своего рода произведениями искусства. Для российского рынка «Юнайтед Стейтс Банкрут Корпорейшн» напечатала сертификаты «Росзолота». Кстати, название расшифровывается как «Россыпи золота», а не «Российское золото». Эти сертификаты имеют двадцать (!) элементов защиты, включая помимо стандартных еще и тиснение золотой фольгой.
Поскольку с ценными бумагами сегодня приходится иметь дело едва ли не каждому россиянину, перед покупкой необходимо обратить внимание хотя бы на внешний вид того, что приобретаешь. Например, стоит пощупать бумагу и убедиться, есть ли на ней выпуклости. При внимательном рассмотрении виден и мельчайший узор, о котором упоминалось выше. Словом, требования предосторожности те же самые, что и к сомнительного вида дензнакам. Просто сегодня фальшивомонетчики предпочитают изготавливать валюту или крупные рублевые купюры. Их легко сбыть. А с ценными бумагами на российском рынке пока не так просто — даже отпечатанные в лучших типографиях мира, они могут быстро потерять свою стоимость.
Антон БУЛАНОВ
Журнал «Столица», номер 46 за 1994 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1994-46
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?