•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

По дороге кольцевой: 200 миллиардов за езду с ветерком

По дороге кольцевой: 200 миллиардов за езду с ветеркомНамаявшись в городских пробках, невольно задаешь себе вопрос: «Не утратило ли твое авто способность двигаться быстрее чем 20 км в час?» Сегодня именно таким образом организовано движение в столице. Так что быстрее и не поедешь. Но к тем, кто за рулем, рано или поздно приходит желание «пошуршать шинами» в свое удовольствие. Некоторые выбирают для этого кольцевую дорогу или, если хотите официально, МКАД.
Каждый, кто попадает сегодня на кольцевую, не сомневаюсь, удивляется тому, что все меньше и меньше она становится похожей на «дорогу смерти». Это ее народное, неофициальное название: трудно отыскать такого, кто ни разу не влетал на приличной скорости во всякие колдобины или не был тому свидетелем. А кому могло понравиться, когда навстречу, в лоб, вдруг выскакивал какой-нибудь сумасшедший? Разве что такому же психу. А если дело происходило вечером или ночью, то все это усугублялось кромешной тьмой. Не хочу рассказывать о последствиях, поскольку все это напоминало поле битвы, театр военных действий с непременными участниками: водители с пассажирами или без них, пешеходы, сотрудники ГАИ, скорая помощь, пожарные. А потом в игру вступали родственники погибших, суд, прокуратура... И казалось, конца этому не будет. Только в прошлом году на МКАД погибло более двухсот человек и почти вдвое больше было травмировано.
Сегодня на кольцевой водителя с первых секунд не покидает ощущение безопасности благодаря расположенному слева от него, в какую бы сторону он ни ехал, разделительному барьеру. С наступлением темноты чувство уверенности не пропадает, потому что включаются светильники, закрепленные на опорах, установленных прямо над барьером. Таким образом, в любое время суток можно рассмотреть, что происходит вокруг, а главное, увидеть само дорожное полотно, которое, кстати, тоже приобретает положенный ему вид.
Одним словом, МКАД меняется. И в лучшую сторону. Но это не реконструкция, как многие полагают. Она еще предстоит. А сейчас, как мне объяснил заместитель начальника управления Мосдора Коробин Ю.Л., происходит улучшение условий безопасности движения путем увеличения пропускной способности, но без расширения дорожного полотна, без увеличения полос. Сегодня безопасность обеспечивается за счет барьера, освещения, ремонта полотна, нанесения разметки и установления необходимого количества информационных щитов и дорожных знаков.


Несколько слов о барьере. Когда-то он был, но потом его убрали. Правда, не весь, кое-где его можно было обнаружить. Убирали, чтобы увеличить количество полос, а стало больше аварий. Люди переходили кольцевую где попало и попадали под колеса. При отсутствии освещения, ослепленные встречным транспортом водители просто не видели перебегавших. Наезды совершались так часто, что стали главной причиной аварий. Вслед за пешеходами и сами водители начали разворачиваться там, где им удобно. В итоге — почетное второе место в печальной статистике. Новый барьер должен все это исключить. Более того, конструкция его такова, что выталкивает попавшую на него машину обратно на трассу. Что касается освещения, то опоры со светильниками должны были появиться по краям МКАД, да кто-то сообразил, что в этом случае они будут препятствовать дальнейшему расширению дороги. В итоге их решили вмонтировать в барьерные блоки, что сделало опоры более безопасными. Надо сказать, что решение по выполнению всех этих работ было принято еще в 1987 году. А выполнять его пришлось нынешнему правительству Москвы в условиях инфляции, неплатежей, отсутствия необходимых денежных средств. Тем не менее к 20 ноября все работы должны быть закончены. По крайней мере выполнено должно быть, в этом меня заверил господин Коровин Ю.Л., 99 процентов объема всех работ. На МКАД будет установлено 184 крупных информационных щита, покрытых специальной пленкой, срок службы которой рассчитан на восемь—десять лет. Отремонтировано 1 млн 300 тыс. квадратных метров дорожного покрытия. Нанесена вся необходимая разметка. Появится две с половиной тысячи дорожных знаков. Общая сумма затрат составила 200 млрд рублей. Сооружение стоянок, АЗС и кафе на кольцевой поручено префектурам. Не скажу, много это или мало, но аварий стало меньше, уменьшилось и число пострадавших, а это несоизмеримо ни с чем.
Есть ли у кольцевой будущее? Вопрос не праздный, если учесть, что к старым проблемам добавились новые. Во-первых, барьер сузил и без того узкую в некоторых местах дорогу, а во-вторых, разрывы в барьере находятся на таком расстоянии друг от друга, что в случае необходимости ни скорая помощь, ни пожарные, ни ГАИ не в состоянии быстро попасть в нужное место, а если образуется пробка, то и вовсе никогда. Над этой проблемой ответственные люди ломают сейчас головы.
Что же касается расширения или реконструкции МКАД, то начнется она не скоро. И дело тут не только в отсутствии необходимых денежных средств. Есть и другие проблемы. Например, проблема прилегающих к МКАД территорий. В свое время часть из них была роздана старыми исполкомами под строительство гаражей, а часть самовольно захвачена предприимчивыми гражданами под огороды.
Но даже если найдутся деньги, освободятся территории, будут начаты работы по расширению и, что самое важное, успешно будут закончены — проблем города это не решит. Так считают в правительстве.
Как одну из причин создавшегося нелегкого положения на дорогах Москвы называют растущее число автомобилей. Но Москва не первый город в мире, который столкнулся с такой проблемой. Вместе с тем здесь имеются и свои, особенные проблемы. Например, у дорог нет одного хозяина. По принадлежности все они делятся на федеральные, правительства Москвы и муниципальные. И там, где они пересекаются, возникают большие сложности. В месте, где МКАД пересекает трассу Москва—Рига, федерального, к слову сказать, подчинения, работы ведутся неоправданно долго. И для тех, кто, случается, попадает там в пробку, время исчисляется не минутами, а часами.
Так что, уважаемый читатель, прокатившись, если повезет, с ветерком по кольцевой, поверив в себя и в свою машину, возвращайся к знакомым проблемам. И будь готов ко всему, ибо сегодня нет у тебя выбора.
Сергей НАЙДЕНОВ, Лариса ПАНКРАТОВА (фото)
Журнал «Столица», номер 46 за 1994 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1994-46
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?