•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Рак с часовым механизмом

Двадцать лет назад масс-медиа всего мира начали «крестовый поход» против рака молочной железы. Болезнь расписывали в самых мрачных тонах, страшнее, казалось, нет ничего. Результат — сейчас в США, например, к сумме, потраченной на лечение каждого больного этой формой рака, государственный бюджет приплюсовывает 4 тысячи долларов, направляемые на научные исследования и поиск новых средств борьбы с болезнью. А вот раковая опухоль предстательной железы — гораздо более распространенная и более опасная — почему-то такого внимания до сих пор не заслужила: в США на ее исследования выделяется всего тысяча долларов в расчете на одного больного. Может быть, женщины в четыре раза ценнее мужчин?
Для мужчины предстательная железа — или простата, — без преувеличения, средоточие «мужских достоинств». С одной стороны, именно она — приводной ремень мужского оргазма и оплодотворяющей способности, с другой стороны, расстройство ее функции может запросто доконать любого супермена, ведь нередкое последствие — недержание мочи или, наоборот, непроходимость мочеиспускательного канала. Так что под мочевым пузырем каждого мужчины, можно сказать, заложена маленькая бомба с часовым механизмом. И хотя многие считают, что проблемы с этой железой угрожают только пожилым, от «взрыва» не гарантированы даже подростки до 20 лет.
Между тем в самых серьезных медицинских журналах простата то и дело описывается самыми легкомысленными терминами. Медики частенько выражаются примерно так: «у детей эта железа размером с горошину, у юношей после полового созревания достигает размера грецкого ореха, а при воспалении она может быстро увеличиться до размеров крупного грейпфрута», «по структуре она похожа на лимон». В общем — какая-то несерьезная ботаника. И все-таки все эти аналогии довольно точны. Стоит только добавить, что предстательная железа — это еще и «узел трубопроводов», который в нужное время пропускает в уретру поток мочи или поток мужского семени. В мужском организме этот орган становится уникальным прежде всего потому, что является сразу и железой, выделяющей особые компоненты в семенную жидкость, и мышцей, сокращение которой обеспечивает мужчине наслаждение оргазма. Снаружи упругая мышца, внутри вязкая мякоть железы — отсюда и сравнение с лимоном. Многие ее функции остаются тайной до сих пор — никто, например, не знает, какие точно ингредиенты впрыскивает она в семенную жидкость. Ясно только одно: находясь в столь функционально насыщенном и деликатном месте мужской анатомии, простата способна в любой момент устроить вам «веселенькую жизнь».


Даже здоровые молодые мужчины могут ощутить признаки простатита — воспаления предстательной железы — всего лишь при резкой смене своих сексуальных привычек, то есть при резких переходах от активной половой жизни к умеренной и наоборот. В этих случаях застойные явления или чрезмерное раздражение железы могут обеспечить и непроходящую тупую боль, и чувство дискомфорта, и странные выделения из пениса. Иногда простатит развивается из-за бактериальных инфекций. Причем вызывать его способны самые обычные стафилококки и стрептококки, которые в нормальных условиях легко вымываются из простаты. Почему у одних мужчин они вызывают серьезные проблемы, а для других — совершенно безвредны, до сих пор неизвестно. Но недавно ученые выяснили, что нередко бактерии вовсе ни при чем — резкие боли в области простаты возникают и из-за стресса, ведь мышечная оболочка железы очень чувствительна к любым напряжениям в организме. Доктор медицины из Техасского университета Джон Макконнелл объясняет это так: «Простата густо покрыта симпатическими нервными окончаниями, поэтому стресс увеличивает силу сокращения ее гладкой мышцы, так что железа может вообще перекрыть моче- и семявыводящие каналы». Воздействия стресса может распознать и снять — с помощью расслабляющих мышцы лекарств (альфа-блокаторов) и массажа железы — только очень опытный специалист.
Мужчинам после шестидесяти редко удается избежать доброкачественной гиперплазии простаты — только 20 процентов мужчин могут надеяться на это. При гиперплазии железа увеличивается и пережимает внутренние каналы. Если мочевой пузырь не перекрывается полностью, то застой мочи все равно будет вызывать раздражение и инфекцию. Поскольку кастрированные мужчины этим заболеванием не страдают, ученые склоняются к мнению, что связано оно с нарушениями гормонального статуса. Однако для больных существует только одно утешение: доброкачественная гиперплазия — все-таки не рак. А для облегчения их состояния недавно был создан новый лекарственный препарат финастерид (торговая марка «Проскар»), Хотя чаще приходится прибегать к введению в уретру гибкого эндоскопа, с помощью которого в железе делают снижающие внутреннее давление точечные разрезы. Недавно создан и новый хирургический метод — трансуретральная лазерная простатоэктомия под ультразвуковым контролем. Однако метод еще не вышел за рамки экспериментального, а все другие сопряжены с риском импотенции. При применяемой чаще всего трансуретральной резекции от пяти до двадцати процентов пациентов становятся импотентами.
К несчастью, симптомы доброкачественной гиперплазии и рака простаты очень похожи. А иногда рак развивается вообще без симптомов. И когда здорового на вид мужчину ни с того ни с сего вдруг пронзает сильнейшая боль, часто бывает слишком поздно — раковая опухоль к этому моменту уже затронула не только другие органы, но и кости. По медицинской статистике примерно 10 процентов мужчин планеты к 70 годам имеют рак простаты. Лечить его совсем не просто, и особую роль при этом играет ранняя диагностика. Поэтому всем мужчинам после сорока рекомендуются регулярные ректальные обследования. Может быть, не самая приятная процедура — двухминутный массаж железы через задний проход до выделения из пениса необходимой для анализа капли жидкости, содержащей секрет железы, — зато при отрицательном результате вы можете чувствовать себя полноценным мужчиной, а при положительном — имеете все шансы на излечение. Для локализации рака простаты пожилым пациентам назначают лучевую или гормональную терапию, которая гарантирует хотя бы то, что умрут они в отпущенный природой срок и не от рака простаты. У молодых рак можно лечить пока только хирургическими методами с удалением части или всей железы.
Самый современный на сегодня метод лечения рака простаты с минимальными побочными эффектами — это криохирургия, при которой внутрь опухоли вводят специальное устройство, заполненное жидким азотом. Под его воздействием опухолевые клетки замораживаются и погибают.
До сих пор лечение рака простаты — это медицина очень высокого и дорогостоящего уровня. Так что большинству мужчин планеты приходится рассчитывать только на себя. При этом они могут руководствоваться результатами последних медицинских исследований. Во-первых, следует избегать воздействий стресса. Кстати, длительные теплые ванны могут избавить от многих неприятных симптомов простатита — благодаря, вероятно, расслабляющему воздействию на гладкую мышцу железы. Во-вторых, следует помнить, что острая пища и алкогольные излишества способны оказывать сильное раздражающее влияние на предстательную железу. Кроме того, современные медики советуют мужчинам эякулировать регулярно: эякуляция через каждые два или три дня предохраняет предстательную железу от застойных явлений, связанных с накоплением ее собственного секрета. Повышенному риску раковой опухоли предстательной железы подвергают себя мужчины, употребляющие в пищу мясо чаще пяти раз в неделю или имеющие лишний вес. А регулярный прием антиоксиданта — витамина Е — снижает риск приобретения этой формы рака на 34 процента. И, конечно, главное в терапии любых раковых опухолей — ранняя их диагностика, а значит, регулярные медицинские обследования.
Сергей СЕРГЕЕВ
По материалам зарубежной печати
Журнал «Столица», номер 46 за 1994 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1994-46
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?