•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Трудиться честно не грешно. Грешно за это мало получать

Предпринимателями могут быть не все, а в рыночной экономике приходится жить каждому. И если руководители «социалистических» предприятий еще четыре года назад получили возможность вести себя «по-капиталистически» — благодаря известному закону времен Н.И.Рыжкова — и с тех пор постепенно и довольно успешно превращаются в лучшую часть нации, пополняя ряды «новых русских», то не самая лучшая часть нации — наемные работники, к сожалению, никак не попадают в ногу со временем и до сей поры довольствуются старым КЗОТом, старыми или новыми, но одинаково беззубыми профсоюзами, вводимым правительством нормативом минимальной заработной платы, которой, видимо, скоро не хватит даже на оплату общественного транспорта.
Но приспосабливаться надо к любой ситуации, поэтому стоит обратить внимание на рекомендации западных ученых, успевших, в отличие от наших, разобраться в закономерностях взаимоотношений между людьми на предприятиях, свободных от государственного и партийного контроля.
Итак, предположим, Мария Петровна — начальница небольшого подразделения одного из нынешних АО — вернулась из отпуска и обнаружила, что всех ее сотрудников перевели в другой отдел, а всю их работу она теперь должна выполнять самостоятельно. Чувствуя несправедливость отношения к себе, она, конечно, жалуется директору, но тот никак не реагирует. Зная, что «скрипящее колесо когда-нибудь да смажут», Мария Петровна начинает через каждые три дня напоминать ему о том, что потеряло предприятие, лишив себя столь полезного подразделения. Но, к сожалению, реальность такова, что в наше время скрипящее колесо скорее выкинут, чем смажут. Так что Марию Петровну, в конце концов, сокращают, выбрасывая на волю грозных волн нарождающегося рынка труда.


Тем же, кто еще не потерял работу, полезно знать, что, согласно данным западных социологов, начальники-мужчины вообще не любят давать отрицательных ответов. То есть, если ваше предложение начальник проигнорировал и отмолчался, знайте — это верный отрицательный ответ. Беда многих работников, особенно женщин, в том, что они часто не понимают: молчание начальства и есть самое определенное его указание. «Женщины вообще склонны к повторению своих просьб и вопросов, потому что уверены: начальник обязательно поддержит, если только подобрать нужные слова и убедить его, что данное предложение действительно рационально, — говорит известный социолингвист Дебора Таннен, автор американского бестселлера «Вы просто не поняли». — Но стоит женщине подкрепить свое предложение рассказом начальству о рутинных производственных проблемах или высказать неудовлетворение ситуацией в отделе, как она тут же получит ярлык «жалобщицы», с которым лучше и не думать о дальнейшем продвижении на службе».
Ярлык «жалобщика» легко зарабатывают себе и работники с чересчур честным отношением к труду. Даже если в вашем подчинении оказался нерадивый курьер, вечно опаздывающий на работу и то и дело теряющий важные бумаги, — все равно не стоит рассказывать начальству, как трудно вам с ним приходится. Любой начальник посчитает ниже своего достоинства вникать в выяснение отношений с каким-то там курьером, а после двух-трех ваших заявлений на эту тему он начнет избегать и разговоров с вами.
Так что, собираясь на прием к начальству, вспомните совет Сусанны Шройер, нью-йоркского специалиста по психологии трудовых взаимоотношений: «Одно из самых строгих неписаных правил в большинстве трудовых коллективов — не приносите в кабинет начальника проблем. Приносите туда решения. Не надо идти к начальству «для обсуждения ситуации» — лучше прямо с порога заявите: «Вот так, я думаю, надо решить этот вопрос, а вот так — тот». Если же босс вдруг оставил вашу инициативу без ответа, переспросить его стоит только один раз, и то — постарайтесь сформулировать свой вопрос хитрее, например, так: «Вы считаете, что на это не надо обращать внимания?»
Обсуждая трудности взаимоотношений в коллективе, помните, что начальник главной трудностью может посчитать и лично вас. Так что не опускайтесь до рассказов о том, что такой-то — непорядочный человек и нерадивый работник. Лучше приведите конкретный пример и уточните, сколько ваше предприятие потеряло из-за неквалифицированных действий данного субъекта, а затем предложите столь же конкретные меры, которые начальству следовало бы предпринять.
Помните, что сегодня не приходится ждать руководящих партийных указаний, вроде «молодым везде у нас дорога» или «женщины — на трактор». Поэтому, устраиваясь в строительную фирму на должность — за неимением лучшего — референта, не надейтесь, что главное — попасть в систему и что когда-нибудь ваш босс наконец-то вас оценит, вспомнит, что пришли вы к нему с вузовским дипломом, и переведет в проектировочный отдел на престижную должность архитектора, соответствующую вашему образованию. Скорее, наоборот: если ваш начальник поймет, что референта лучше вас ему не найти, он позаботится о том, чтобы по службе вы не продвигались. А значит, с годами добросовестного труда ваша мечта о работе по специальности будет только отодвигаться. Американский социолог Катрин Бертхейд назвала подобные ситуации термином «липкий пол» — работник как бы приклеивается к своей должности и никак не может оторваться. Этим термином можно обозначить практически все рабочие места, так или иначе связанные с обслуживанием профессионалов. Кстати, именно этим должностям в штатных расписаниях обычно соответствуют и явно заниженные уровни зарплаты — они считаются «женскими» и несерьезными, хотя обслуживать любое начальство — которое часто бывает покапризней самого капризного ребенка — на самом деле адский труд. Чтобы избежать подобной судьбы, при поступлении на любую должность следует поинтересоваться карьерой ваших предшественников, сразу же выяснить, какого рода навыки необходимы для продвижения по службе и попытаться устроиться на соответствующие курсы по профессиональной подготовке. Ну а если избежать «липкого пола» вам не удалось, лучше всего немедленно приступить к активным поискам места на другом предприятии.
Начальство никогда не должно витать в облаках, пребывая в безмятежной уверенности, что вы довольны занимаемым положением в тарифной сетке. Тем более что экономика постепенно выходит из кризиса и при подводе финансовых балансов в конце года становится ясно, что немало коммерческих фирм, производственных предприятий и прочих организаций могут похвалиться своей рентабельностью. Так что если в последние пару лет за довольно напряженную работу вам явно недоплачивали, то теперь самое время постучаться в кабинет руководства и попросить о повышении зарплаты. Вовсе не стоит беспокоиться о том, что эта просьба будет воспринята как плохо закамуфлированное решение подыскать себе более теплое местечко. Особенно если главным мотивом своей беседы с начальником вы сделаете рациональный подход: «Моя работа заслуживает более высокой оплаты». Специалисты, занимающиеся проблемами управления, знают, что существует много способов «давления на психику», чтобы заставить человека взять на себя больше должностных обязанностей или отдавать своей работе больше времени. Однако обычно и для сотрудника, и для администрации такое давление в конце концов отзывается очень неприятными последствиями. Гораздо разумней согласиться, что все дополнительные усилия, направленные на благо предприятия, должны компенсироваться повышением зарплаты.
Однако, перед тем как заговорить о повышении зарплаты, следует провести свое маленькое исследование, ключевым моментом которого должно стать выяснение вопроса: «Чего же вы стоите на самом деле? Какова ваша рыночная цена?». Необходимо узнать, сколько зарабатывают люди, выполняющие примерно такую же работу в других организациях. Этот вопрос очень важен и совсем не прост. Работники служб занятости всегда удивляются, как много обращающихся к ним людей даже не представляют, на какую зарплату они реально могли бы претендовать. Однако здесь необходима осторожность: совершенно недостаточно от первой попавшейся знакомой узнать, что в такой-то фирме такая же, как вы, секретарша получает в три раза больше, — вполне возможно, что ее обязанности совсем не похожи на ваши. Сейчас в каждой организации к сотрудникам предъявляются настолько различные требования, что сходно звучащие названия должностей в действительности могут обозначать совершенно несравнимые вещи. Учтите, что при разговоре с собственным начальством стоит позаботиться о том, чтобы не создалось впечатления, будто вы просто завидуете более высокооплачиваемым коллегам. Тем более, в разговоре о повышении зарплаты никогда не выдвигайте аргументов типа того, что у вас огромные долги или вы слишком поистратились во время последнего отпуска на Канарах.
Ведущая популярной английской телепрограммы «Прийти к соглашению» Мелани Дэвис утверждает: «Все успешные переговоры о повышении зарплаты на самом деле представляют собой комплексные сделки, выгодные обеим сторонам. После их завершения каждый должен считать, что остался в выигрыше. Дайте своему работодателю почувствовать, что, повысив зарплату вам, он выгадает для себя или для всего предприятия что-то очень важное». Требуя повышения зарплаты, лучше решить для себя заранее, о какой сумме вы собираетесь вести разговор. Это не должна быть та сумма, которую, по вашему мнению, шеф может «отстегнуть» без промедления, как говорится, и глазом не моргнув. Специалисты советуют: «Поступайте разумно, в разговоре с начальством не обходите этот вопрос стороной. Поставьте его прямо и просите максимум». Однако они же предупреждают: «Ситуация в экономике все еще достаточно сложная. Поэтому постарайтесь учесть все возможные факторы и будьте реалистичны в своих планах». Не стоит рассчитывать на немедленный ответ на свои требования, но надо обязательно спросить, когда вы сможете его получить. Если же вы все-таки получили отказ, не следует терять самообладания. Лучше спросите, что бы вы могли сделать для положительного решения вопроса в следующий раз. А может быть, вам пора подумать и о том, чтобы подыскать себе другую работу, где вас будут ценить, как вы того заслуживаете. Во всяком случае, нет смысла держаться за место, где начальство не способно воспринять самые разумные доводы.
Некоторые наиболее «сознательные» граждане России, начитавшись, наслушавшись и насмотревшись официальной пропаганды, почему-то уверены, что требования повысить им зарплату могут стать причиной усиления инфляции, и посему это не слишком «патриотично». На самом деле деньги все равно будут выплачены, если и не вам, то более «голубоглазым» и менее закомплексованным коллегам. А с точки зрения популярной ныне макроэкономики наша всегдашняя готовность работать за мизерную плату — одна из причин сохранения неэффективных производств. Западные страны отчасти потому и процветают, что для их жителей считается позорной работа, оплачиваемая ниже определенного для каждой страны минимума. Для них гораздо престижнее получать пособие по безработице или, на худой конец, выехать из своей страны туда, где больше платят.
Начальству наших приватизированных и хозрасчетных фирм и предприятий, конечно, можно и посочувствовать: попробуй-ка реши все проблемы суматошного «переходного периода» к рыночной экономике и удовлетвори претензии десятков, а то и сотен собственных сотрудников. Однако при отказе от «работы с кадрами» руководству придется смириться с тем, что самые нужные сотрудники неизбежно окажутся в фирме конкурента.
Сергей ПАНОВ
Журнал «Столица», номер 46 за 1994 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1994-46
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?