•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Свадьба. Юбилей» Студия «Театр», сцена Театрального центра им. М.Н.Ермоловой

На рубеже 90-х годов, в короткий период расцвета паратрадиционного театра, зрение перефокусировалось. Привычные сценические формы сделались качественно неразличимы, слились в однородный «театр общего пользования», а на его фоне ярко выделились новые и принципиально разные модели игры, предложенные режиссерами «поствасильевского» поколения. Большинство моделей моделями так и остались или изменились до неузнаваемости, пройдя ОТК театрального производства. Конструированием искусственных театральных языков, вообще практическими исследованиями в области театра продолжают заниматься буквально несколько человек. Среди них Алексей Левинский. У его студии есть особый способ работы, прежде всего — работы с текстом. То, что делают его актеры, внешне напоминает манеру «докладывания роли» — однозначно дурную с точки зрения господствующей театральной традиции. Левинский обнаружил в таком «докладывании» новую возможность сосредоточенно, осмысленно и экспрессивно играть отчужденную классику, не навязывая ей (по какому бы праву?) узкое личное прочтение. Игра Левинского по-своему также узка, но это узость другого рода, добровольная узда. Отрешаясь от собственной индивидуальности, актеры Левинского входят во вкус игры с типажами, наполняют экзальтированной искренностью самый упрощенный и шаблонный рисунок роли, самый зачитанный текст.

В нужную минуту, когда внимание зрителей готово рассеяться, в игру вмешивается режиссер с каким-нибудь ударным трюком. В новой постановке трюков немного, но введены они расчетливо и ритм держат как надо (а держать приходится крепко, особенно в многофигурной «Свадьбе»). Главный недостаток игры: из нее очень трудно выйти — в обоих финалах приходится делать некрасивое усилие, чтобы поставить, наконец, точку. Главное достоинство: внятность и весомость текста. Разыгрывая чеховские истории о саморазрушившихся праздниках, театр Левинского не погружается в их глубину, но недвусмысленно указывает на
ее наличие. Придя домой, непременно хочется перечитать Чехова и получить удовольствие, ради которого не жаль полутора часов предварительной подготовки.
Александр СОКОЛЯНСКИЙ
Журнал «Столица», номер 46 за 1994 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1994-46
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?