•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Претенденты на русский престол — чем меньше денег, тем больше амбиций

Газета «Крисчен сайенс монитор» опубликовала статью Уэнди Слоун, отрывки из которой мы публикуем.
Такое могло случиться только в России: глава коммунистической партии присутствовал на первом съезде монархистов, и это после того, как большевики убили царя.
Однако Геннадий Зюганов был не единственным в этом странном сборище людей, собравшихся, чтобы содействовать восстановлению в России монархии. Там были казаки в папахах и черкесках с газырями, бородатые священники Русской православной церкви с тяжелыми серебряными крестами на груди, молодые люди в черных рубашках — члены антисемитского движения «Память», бизнесмены в дорогих костюмах и пестрых галстуках. И все ораторы призывали к национальному спасению.
Требует ли восстановление монархии присутствия на троне кого-то из Романовых — вопрос, вызвавший споры даже среди открытых монархистов.
Многие из присутствующих на съезде ратовали за проведение общенациональных выборов для избрания нового царя, доказывая, что кровь Романовых, — это несущественный вопрос. Однако другие, в том числе многочисленные живущие в эмиграции претенденты на престол, настаивали на том, что наследственная передача царской власти имеет первостепенное значение.
Их аргументы не произвели особого впечатления на руководителя «Памяти» Дмитрия Васильева. «Суверен должен быть выходцем из России, — сказал он. — Это божественное провидение. Те, кто долго жили вдали от своей родины, утратили право на престол по закону Российской Империи. Новый царь родится здесь».
Зюганов, руководитель Коммунистической партии Российской Федерации, чьи идеологические предшественники убили семью Романовых и верных ей слуг в 1918 году, естественно, не мог сказать, что он ратует за восстановление монархии. Он заявил: «Мы хотим, чтобы люди сплотились в духе единства и выработали форму правления, характерную для русских традиций. Сегодняшние коммунисты хотят мира в этой стране, хотят восстановления ее естественных границ и хотят, чтобы наши соотечественники жили в мире и дружбе».


Идея возрождения монархии в России импонирует и широкому кругу националистов, и представителям правого крыла, и довольно многим политическим деятелям среди оппозиции. Бывший вице-президент Александр Руцкой, возглавивший мятеж парламента против президента Бориса Ельцина, присутствовал на съезде в компании двух молодых людей в форме белой армии, в свое время разгромленной красными.
«Мы хотим конституционной монархии, как в Англии, — сказал Михаил Виноградов, один из потенциальных членов белой гвардии. — Царь был символом России, уничтоженной большевиками, и мы хотим восстановить монархию».
Новый Николай II, возможно, так никогда и не вернется, но одна из его дальних родственниц — королева Елизавета II — побывала недавно в России. Это был первый визит в эту страну правящего британского монарха.
Предполагалось, что она и ее муж принц Филип, родственник последнего царя, прибудут сюда только тогда, когда останки Романовых будут готовы к захоронению. Однако долгий процесс идентификации их костей, обнаруженных в шахте под Екатеринбургом на Урале в 1991 году, затянул их приезд.
Английские и российские ученые пришли к выводу, что восемь обнаруженных скелетов — это останки Николая, его жены Александры, трех из пяти их детей, трех слуг и семейного доктора.
Но никто не знает, какова судьба еще одной дочери царя, Марии, и его единственного сына Алексея.
Это вызвало массу слухов и самых невероятных утверждений со стороны более десятка претендентов на царский престол: состояние большинства из них было обратно пропорционально величию титулов, на которые они претендовали.
Самый признанный наследник — 14-летний Георгий Михайлович, Великий князь Георгий, внук Владимира Романова, который был родственником царя Николая и Гоген-цоллернов, правивших в Бранденбург-Пруссии с 1415-го по 1918 год. Георгий собирается покинуть свой дом в Испании и поехать учиться в военное училище в Санкт-Петербурге.
Князь Дмитрий Романов, праправнук царя Николая I, также имеет шансы претендовать на престол.
Но самый активный кандидат, у которого есть свой личный представитель по связям с общественностью и факс, — это его императорское и королевское высочество князь Алексис Д'Анжу де Бурбон-Кондо Романов-Долгорукий.
Князь живет в Мадриде и утверждает, что он — праправнук дочери Николая — Марии, чьи останки не были обнаружены, и собирается добиться сравнительного анализа структуры его ДНК со структурой ДНК принца Филипа и таким образом доказать свою правоту. Его представитель по связям с общественностью ирландец Франк Питере не сомневается в результатах анализа. «У Георгия нет никакой надежды», — хвастливо заявляет он представителям прессы.
Журнал «Столица», номер 46 за 1994 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1994-46
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?