•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Когда бутылки были большими

Путешествие по алкогольным лабиринтам Москвы продолжается. — Пиво как зеркало российской державности. — Наш корреспондент стоит на пороге судьбоносного открытия.
Итак, проснувшись поутру от пульсирующего в голове языческого заклинания «пива бы...», я осознал, что стою на пороге выдающегося открытия в области политологии. Мучимый жаждой, неожиданно вспомнил слова пресс-секретаря президента Сергея Ястржембского о том, что врачи разрешили нашему президенту пить пиво и он предпочитает два сорта — «Царь-пушка» и «Радонеж».
В ближайшей палатке на Ленинградском шоссе я продегустировал оба вышеназванных напитка. И предо мной вдруг открылись тайные взаимоотношения алкоголя и власти.
Судите сами. Что у нас имеется в московском пивном ассортименте? Иностранные сорта в расчет не берем. Негоже российскому президенту потворствовать Западу. «Жигулевское» и «Ячменный колос» слишком напоминают о застойных годах. Хорошее пиво «Балтика» отдает горечью потери незамерзающих портов в прибалтийских странах. Пристрастие к «Московскому» или «Столичному» можно принять за московский шовинизм. «Останкинское» — адресует к «империи лжи». «Тройка» цыганщиной попахивает.


Что же остается? «Царь-пушка» — самый верный вариант. Слово о величии России. Один из символов московской государственности. «Радонеж» — возрождение духовности россиян.
Обалдев от этих открытий, я немедленно позвонил друзьям. Отмечу, что оба моих приятеля являются тонкими знатоками алкогольных напитков. Еще с той золотой поры 80-х, когда пивные бутылки были большими. Заседание было назначено в рюмочной неподалеку от Никитских ворот.
Горячо оценив мой вклад в политологию, друзья предложили углубиться в политический анализ и отчасти в прогноз: если дальше президент будет так же успешно выздоравливать, врачи разрешат ему выпивать немного вина. Какой же это будет сорт? Молдавские вина типа «Лучафер», «Негру де Пуркарь» хороши, если бы не проблема Приднестровского сепаратизма. Лучшие портвейны — массандровские. Они — в Крыму, а это закрытая тема. Отличные грузинские вина «Хванчкара» или «Псоу» — ассоциация с головной болью Абхазии, провозгласившей независимость. Употребление государственными лицами десертных вин «Копетдаг», «Фархад» из среднеазиатских республик грозит религиозными осложнениями.
Что же остается? Ставропольский и Краснодарский края. Следовательно, нашему президенту понравятся вина типа «Сады Ставрополья», «Кубань», какое-нибудь «Донское игристое».
Вдохновившись четкостью обществоведческой мысли, мы двинулись на бульвары. Решили по примеру Маяковского «выхаживать» идею — под «Рябину на коньяке» из продуктового на углу Леонтьевского переулка и Большой Никитской. Останавливаясь у каждой лавочки, мы направлялись к центру цивилизации — Пушкинской площади. После очередного посещения ларечного ряда у «Макдональдса» мы потеряли друг друга.
Утром в карманах куртки я обнаружил скомканную грязноватую зашифрованную бумажку. Ага, догадался я, так мы еще и пытались записать основные тезисы нашей теории! После дешифровки записки по методу профессора Шамполиона я собрал всего лишь одну фразу: «Политика и пьянка суть одной вещи есть, так как...» Понять, что означало «так как», я уже не смог. Но в целом с этой краеугольной фразой пришлось согласиться.
ВОЛОДЯ КАЗАКОВ
Журнал «Столица», номер 3 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-03
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?