•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Сам себе закуска

Только сейчас вспомнил, что я дежурный по городу. Вернее, мне напомнили. Стал лихорадочно вспоминать о том, что радует.
Приход весны, тепла, зелени. Ну слава Богу! Значит, с памятью и с чувствами пока еще все в порядке.
Нравится мне весна. Хотя и зимний период мне тоже нравился. Особенно солевое море, которое совсем недавно затопляло московские улицы. Приходишь домой малосольным с ног до головы. Если ты пьющий — сам себе закуска. Если непьющий — плохо: приходится лезть в ванну.
Радует, что снег, наш зимний «санитар», наконец растаял, и на улицах обнаружилась экология. Правда, удивило меня, что вдруг исчезли все деревья в центре Тверской — бывшей улицы Горького. А с другой стороны, обнадеживают и греют душу с каждым днем сверкающие все ярче под весенним солнцем купола храма Христа Спасителя.
Зимой я впитываю всю соль нашей московской жизни. А весной я всю эту соль отмываю. Когда отмываюсь — радуюсь. Еще больше радуюсь, когда вижу рекламные плакаты на дорогах: «А ты подал декларацию о доходах?» При этом слова «декларация» не видно, зато есть жизнерадостный мужик и рядом крупные буквы: «А ты поддал?» Или я что-то не так понимаю? Или вот. На прошлой неделе рядом с моим домом вывесили новую рекламу: «Покупайте сигареты от кутюр». Курды — знаю, турки — знаю. А вот кто такие кутюры — хоть убей не пойму.


А еще меня до сих пор удивляют заторы машин на дорогах. Машины стоят в заторах так, что можно перейти улицу в любом месте, не боясь, что тебя задавят. Говорят, если на дороге пробка — ищи бутылку. Днем я искал, но не нашел. Потому что везде одни «пробки». Кстати, как в таких «пробках» могут совершаться всякие преступления? В сводках «Дорожного патруля» рассказывают: к машине подбегает человек в маске и расстреливает другую машину. Потом подбегает к своей и скрывается. Как же в таких заторах еще можно скрываться на машине? А еще я заметил, что троллейбусы ходят один за другим, стайками. Наверное, им скучно ходить по одному.
А вот мне весной совсем не скучно.
И не только потому, что, подобно моему киногерою Сайду, люди на улицах все чаще произносят небезызвестную реплику: «Стреляли...» Просто я люблю весну. Люблю удивляться и радоваться тому, что живу в этом замечательном городе.
Дежурил по городу СПАРТАК МИШУЛИН
Журнал «Столица», номер 3 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-03
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?