•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Целебные сигареты

Пробовала я в своей жизни бросить курить.
Использовала для этого разные сигареты.
Бросала я курить «Герцеговину Флор» и «Памир». И «Дымок» тоже бросала. И, если уж совсем как на духу, пыталась бросить курить сигареты «Парашютист» кишиневской табачной фабрики. Настоящий, между прочим, пятый класс. И все без толку — так и не бросила.
А тут вдруг увидела в табачном киоске сигареты «Довгань». 10 тысяч пачка. От радости чуть не лишилась чувств. Дело в том, что на своей пачке г-н Довгань типографским способом напечатал мне короткую записку: «Курение даже высококачественных сигарет наносит вред здоровью. Мои же сигареты помогут Вам бросить курить. Владимир Довгань».
Я обрадовалась. Купила сразу три пачки.
Честно выкурила все. Хорошо! Но все равно не бросила.
— Что-то я ваших сигарет не поняла, — прямо сказала я по телефону гендиректору компании «Табачная программа Довгань» Валерию Васильевичу Матвейчуку. — Что-то не помогают они бросить курить.
— Приезжайте, — просто ответил Валерий Васильевич.


Я приехала. Довгань-директор сидел в добротном Довгань-кабинете. Повсюду: на столе, на стенах, на диване — были разложены рекламные плакаты и наклейки. Довганьводка, Довгань-пиво, Довгань-квас, Довгань-майонез, Довгань-колбаса, Довгань-крупа, Довгань — зубная паста («Доброе утро» и «Добрый вечер»)...
Миловидная секретарша-Довгань поила меня Довгань-чаем с Довгань-шоколадом. В приоткрытое окно залетал свежий Довганьветер. На улице была Довгань-весна. Яркое Довгань-солнце, утром взошедшее на Довгань-востоке, клонилось к Довгань-западу.
Валерий Васильевич Довгань-Матвейчук рассказывал мне правду о чудесных Довгань-сигаретах.
Целебных сигарет уже сейчас имеется три вида. Желающие бросить курить могут пойти классическим путем (синяя пачка), путем средней крепости (оранжевая, в журавлях) и совсем легким (белая). Но это еще не предел.
В планах — производство сигарет с ментолом, с угольным фильтром, дамских сигарет «Слим». Возможно, совместно с компаниями Brand и R. J. Reynolds tobacco...
— Что-то я все-таки не понимаю, а как же все-таки бросить курить с помощью ваших чудесных сигарет? — спросила я Валерия Васильевича, благодарно выслушав его.
— Ну, это просто, — разъяснил мне гендиректор, распотрошил пачку с журавлями и вытащил из нее сигарету. — Вот видите, здесь же есть специальные рисочки! Это же контрольные метки.
Я пригляделась. Каждая Довгань-сигарета была разделена на три части крохотными аккуратными серыми точками.
— Зачем это еще? — удивилась я.
— Для психологического эффекта, — объяснил Довгань-директор.
— А-а-а, — начала понимать я. — У курильщика, который будет смотреть на точки, сначала разовьется косоглазие, затем он этого испугается и бросит курить? — Нет, — сказал директор. — Курильщик будет визуально контролировать процесс курения. И для себя отмечать: вот я выкурил треть сигареты, вот уже — две трети. И когда он это увидит, станет постепенно снижать норму. Специальная разработка воронежского Института психологии. Запатентовано «Довганем».
— А если кто-нибудь не захочет на ваши риски смотреть? Он, предположим, боится окосеть. А от этого будет нервничать и курить еще больше.
— А вот поэтому метки такие и маленькие, — парировал Валерий Васильевич. — И нанесены только с одной стороны. Нам психологи сначала предлагали на сигаретах сплошные кольца сделать. Но мы поняли, что это не дает свободы выбора. И вот сделали просто контрольные метки. Не захотел кто-то на них смотреть, перевернул сигарету и — пожалуйста, кури хоть до фильтра. В конце концов, мы живем в свободной стране.
Мне понравилось все, что сказал директор сигарет про свободу. Я даже подумала, сколько пользы еще предстоит принести населению. Скажем, хорошо выпустить Довгань-колбасу с контрольными отметками, которая поможет бросить есть. Начнет человек кушать такую колбасу, а метка его вовремя остановит. Неплох был бы шампунь, который поможет бросить мыться, книга, которая помешает читать, очки, в которых гражданин будет лучше слышать и нюхать, чем смотреть.
Я уж не говорю о пользе Довгань-ботинок, Довгань-лыж и Довгань-презервативов.
Всем этим я хотела поделиться с г-ном Матвейчуком, но не стала. Решила лучше запатентовать свое психологическое изобретение. Домой я уходила счастливой. Но потом что-то опять опечалилась. Вспомнились мне отчего-то Минздрав и убитая им лошадь.
Ах, если бы эта единственная в своем роде курящая лошадь дождалась появления Довганьсигарет! Если бы хоть кто-нибудь намекнул ей на губительность употребленной капли и разделил бы эту каплю метками на три равных части! Тогда бы лошадь осталась жива.
Я очень расстроилась и снова закурила.
Так до сих пор и не бросаю.
ЕКАТЕРИНА МЕТЛИНА
Журнал «Столица», номер 3 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 13
Номер Столицы: 1997-03
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?