•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Раньше виварий был полон зверей

Уважаемый мэр! К вам обращается сотрудник факультета психологии Московского государственного университета.
Я хочу, чтобы вы знали про жалкое существование, которое влачит всемирно известный университетский виварий.
Раньше он был полон зверей. В виварии жили медведи, обезьяны, змеи, волки... Кого там только не было! Мы, сотрудники университета, любили зверей,'жалели их, несмотря на то что по роду своей деятельности так или иначе участвовали в опытах над животными. Я, например, каждый раз приносил обезьянам яблоки, змеям молоко. А они двигали вперед отечественную науку: опыты, которые ставили на них, становились материалами для докторских диссертаций, докладов на международных конференциях, приносили огромную практическую пользу.
Увы, сейчас университетского вивария практически не существует. Почти все звери сдохли. Их было элементарно нечем кормить.


Сначала змеи. Потом обезьяны. Обезьян было особенно жалко. Они умирали, как люди, и мы ничего не могли сделать. Нам в это время уже самих-то себя было особенно нечем кормить. Потом умер один из двух медведей. Плакали и работники вивария, и мы, сотрудники биологического, медицинского, психологического факультетов, которые работают в виварии.
Я несколько месяцев стараюсь вообще не заходить в этот виварий.
Я не могу смотреть в глаза животным. Остались несколько волков, один медведь. Их убиваем не мы своими опытами — наоборот, часто эти опыты помогают им выжить в цитадели отечественной науки — Московском университете.
Вы можете спасти этих зверей. Какие тут еще нужны слова?
Сотрудник факультета психологии МГУ Олег Левицкий (фамилия изменена по просьбе автора).
Журнал «Столица», номер 3 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-03
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?