•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Анекдоты сочиняю. Стихи пишу

Тел: 123-21-29 «Из рук в руки», 10 марта 1997 года
Природа анекдота остается неизученной. Кто-то их, безусловно, сочиняет, а кто именно — неизвестно. Хотя узнать, конечно, хочется. Поэтому, ознакомившись с необычным объявлением, я с замиранием сердца набрала указанный номер.
На другом конце провода откликнулся 43-летний москвич Александр Геннадиевич Шленников. Да, это он сочиняет анекдоты. А что именно мне нужно? Два анекдота? Для чего? Скажем, для участия в конкурсе юмористов. Ну, тогда мне просто повезло. Александр Геннадиевич сочинит мне такие анекдоты, что все животики надорвут. Только темы для них я должна придумать сама. Договорились? Договорились...
Вандалоустойчивый юмор Темы для анекдотов я придумала быстро. Просмотрела сводку новостей и отобрала самые смешные. Вот, например, такая тема: «Испанская фирма „Ампер" поставит в Москву вандалоустойчивые телефоны». Или даже такая: «Правительство Москвы высказывается за плавные шаги по повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги». Аккуратно записав вводные в блокнот, я отправилась в гости к сочинителю.
Он встретил меня на пороге своей квартиры. Печальный небритый мужчина, погруженный в собственные мысли и линялые тренировочные штаны. Но имидж, как известно, ничто. Уже через пять минут от задумчивости Александра Геннадиевича не осталось и следа. Усадив меня на видавший виды диван, он заговорил.


Да так скоро, что вставить в его речь хоть слово временами казалось мне задачей непосильной.
Да, он сочиняет анекдоты. И весьма удачно. Но как долго и мучительно, не вдруг, а постепенно, шаг за шагом он шел к этому! Тут (Александр Геннадиевич надеется на мои терпение и такт) необходимо отметить, что еще несколько лет назад он работал дозиметристом, писал фантастический роман и размышлял над созданием искусственного интеллекта. То есть, проще говоря, он мечтал построить киборга. Но затем все изменилось. Потому что как-то раз Александр Геннадиевич открыл существование Господа Бога! Сделал он это довольно просто: взял и дерзновенно замерил счетчиком Гейгера уровень радиации в Свято-Даниловом монастыре во время службы. И вместо характерных для Москвы 13-18 микрорентген в час получил всего три. Это ли не доказательство существования Высшего Разума, перед которым все киборги мира — жалкие кустарные поделки? С тех пор разум уже не оставлял Александра Геннадиевича.
Месяца через три после посещения Свято-Данилова он проснулся со странным ощущением — в голове его сами собой рождались божественные строки.
— Я написал Евангелие от Александра, — признался мне Александр Геннадиевич и тут же процитировал: — Было мне уже под сорок, /А точнее тридцать семь,/И ни в бога, и ни в черта /Я не веровал совсем. /А про Библию с Кораном /Думал как про умный свист. /В общем, был по этой жизни /Натуральный атеист. /И настал мой день рожденья,/И пришел мой сверх-пробой, /И картины прошлой жизни /Поманили за собой...
Надо сказать, что картины прошлой жизни в целом были радужными и вкратце сводились к следующему: «Жизнь моя была прекрасной /И совсем не голубой.../Вдруг шарахнуло виденье: /Я в компании Христа, /Мы дела с ним обсуждали /В ожидании креста».
Далее по тексту к обсуждению дел подключались Магомет и Будда. Взбодрившись крепкими алкогольными напитками, интернациональные боги пришли к некоему логическому умозаключению, суть которого от меня, правда, ускользнула.
Пока автор переводил дух, я робко поинтересовалась: — Так как же все-таки с анекдотами? — А вы еще не поняли? — досадливо отозвался Александр Геннадиевич. И все объяснил.
Оказывается, сразу после вышеизложенных событий он забросил идею с киборгами и решил, что лишь юмор может спасти мир. Человечество должно по возможности больше смеяться, а он, Александр Геннадиевич, в меру отпущенных сил должен ему в этом помогать. Рассудив так, он ушел с работы, засел за создание особой технологии и путем долгих размышлений пришел к потрясающему выводу: главное в анекдоте — ударная концовка! Первый свой анекдот Александр Геннадиевич помнит до сих пор. Он сочинил его прямо в автобусе, по пути домой. «Вась, — спрашивает один мужик у другого, — ты за какого депутата будешь голосовать: за белого или за красного?» «Да какая разница, — отвечает тот, — главное, чтобы не за голубого».
Я вежливо засмеялась. А Александр Геннадиевич, обрадованный успехом, припомнил еще один анекдот, явившийся ему во сне. Один заблудший ангел решил бороться за спасение человечества путем сочинения анекдотов.
Черти же этого не потерпели и потащили несчастного к самому Дьяволу. Тот распорядился бросить ангела в пропасть, но разрешил приговоренному загадать последнее желание. «Пусть это будет пропасть женщин!» — нашелся смышленый ангел. И Дьявол тут же отпустил его. А на вопросы подчиненных чертей о причинах перемены решения ответил просто: «Уж больно анекдот он хороший сочинил!» Окончательно отточив перо, Александр Геннадиевич стал давать объявления об анекдотических и поэтических услугах в московских газетах. Заказчики потекли рекой. А недавно к Александру Геннадиевичу даже обратились представители рекламного агентства (название, разумеется, — коммерческая тайна), которые заказали анекдот про «Марс» со «Сникерсом», а заодно и про «Баунти». С целью повышения популярности означенных батончиков среди москвичей и гостей столицы.
По этому поводу маэстро Шленников без промедления, можно сказать на одном дыхании, сочинил всенародно известный хит. Встречаются «Марс» и «Сникерс ». Один у другого спрашивает: «Ты „Баунти" пробовал?» — «Да». — «Ну и как?» — «Райское наслаждение!» И немедленно получил за труды 500 долларов.
Прослушав этот анекдот (в семьдесят пятый раз за последние три года), я было заподозрила Александра Геннадиевича в плагиате. Но мучилась я недолго, поскольку сочинитель сразу занялся непосредственно моими проблемами. Антивандальные телефоны и повышение платы за коммунальные услуги в качестве тем для искрометных юморесок нисколько не смутили опытного мастера. К утру следующего дня он обязался перезвонить и продиктовать два отборных анекдота, призванных обеспечить мой триумф на конкурсе юмористов.
Причем бесплатно. Потому что я ему понравилась...
На следующий день он действительно перезвонил и продиктовал анекдоты. Особенно огневым оказался первый. Армянское радио спрашивают: «Правильно ли поступает мэрия, заказывая антивандальные телефоны „Ампер"?» Армянское радио отвечает: «Неправильно. Достаточно было бы написать на обычных телефонах „Абрек", чтобы к ним никто не прикасался».
Второй анекдот вышел несколько более философичным.
Армянское радио спрашивают: «Почему гимном Москвы является песня „Дорогая моя столица"? » Армянское радио отвечает: «Потому что правительство Москвы предпринимает плавные шаги по повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги, чтобы столица стала очень дорогой».
Дарю населению. Совершенно бесплатно.
Е К А Т Е Р И Н А М Е Т Л И Н А
Журнал «Столица», номер 3 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-03
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?