•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Москва—Интернет поэма

Все говорят: Интернет, Интернет. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз включал компьютер, никакого Интернета там нету. Ну, Windows есть, Norton. Ну, игрушки разные, конечно. А Интернета — нет, не видал...
Как, однако же, быстро меняется мода на утонченные развлечения! Нынче вместо «Вы уже побывали на Багамах?» или «Вы видели Ростроповича в „Хованщине"?» спрашивают так: «Вы уже подключились к Интернету?» Услышав этот вопрос, вы отвечаете (выберите один вариант ответа): 1. К кому к кому?.. 2. А на хрена он мне упал?! 3. Нет пока, но собираюсь. 4. Вчера вот подключился, только еще не успел в него заглянуть. 5. У нас на фирме есть. Я тут с пацанами резался в «Дум» сетевой!.. Клево! 6. Тыщу баксов мне за прошлый месяц стоил ваш гребаный Интернет. Я на работе, а сынуля день и ночь там шляется, виртуальные секс-шопы посещает!..
7. Я, блин, сам провайдер! А теперь проверьте себя. Если вы выбрали первый ответ, вы, наверное, и число сегодняшнее не вспомните. Выбравшие второй чего-то в этой жизни не понимают. Третьи знают, куда ветер дует, но им явно не хватает динамизма, без которого преуспеть в наше время трудно. Четвертая группа отличается быстротой реакции, и это все, что можно про нее сказать. Пятым повезло. Шестым не повезло.


А вот седьмые могут эту статью не читать: у них с «этим делом» и так все хорошо.
Но как все же попадают в этот Интернет?! См. рецепт: Коктейль «Интернет». Модем — 1 шт.
Броузер — 1 шт. Провайдер — 1 шт. Обильно полить зелеными или деревянными деньгами, смешать. Потрясти. Употреблять до полного истощения кошелька.
Модем нужно купить не дешевый, а хороший. Хороший стоит, как правило, свыше 150 долларов. Если при работе с электронной почтой можно ограничиться модемом со скоростью 9600 bps (бит в сек), то для всемирной паутины, для просмотра Web-страничек этого абсолютно недостаточно. С грехом пополам можно согласиться на модем 19200 bps, но лучше все же иметь скорость 28800 или даже 36600 bps. Нынче наиболее популярны модели Sportster и Courier фирмы US Robotics.
Да, это не самые дешевые модели. Но тем, для кого дешевизна важнее комфорта, трудно будет в Интернете. И не факт, что преодоление этих трудностей окажется в итоге сильно дешевле.
Теперь надо приобрести броузер — программу для путешествий по всемирной паутине: Netscape Navigator (66 долларов) или MS Internet Explorer (нужно добыть бесплатно).
И вот тогда придет черед провайдера.
Провайдер — это не порода собак и не разновидность пейджера. Это такая фирма, которая обеспечит вам подключение к Интернету.
Провайдеры, как половые признаки, делят на первичные и вторичные. Первичные имеют собственный вход в сеть сетей, и они дороже.
Вторичные имеют чужой, но обходятся нам дешевле. Но первичность и вторичность — не самое важное. Самое важное — это а) цены и б) качество сервиса.
Что касается цен. Подсчитать, сколько провайдер желает с вас слупить, очень и очень нелегко. Только простые души, недавно влезшие на этот рынок и желающие обзавестись клиентурой, честно говорят, сколько это стоит. Например, 1, 5 доллара в час, деньги вперед за 20 часов. И все. И больше никаких поборов.
Не так поступают опытные в этом деле фирмы вроде «Релкома» или «Демоса». Сам черт ногу сломит, читая их прайс-листы. Они взимают плату за все. За первичное подключение. За пересылку вашей электронной почты. За хранение ее у себя в ящике, если ее много. За ту почту, что посылают вам (кто-то все время шлет какие-то непонятные и ненужные сообщения в диком количестве, а вы обязаны за них платить!). За нахождение в сети — столько-то в час (ночью так, днем иначе, до стольких-то часов в неделю одна цена, свыше — другая). То есть мало того, что вы гуляете по Интернету со включенным счетчиком, вы еще и платите сверх этого за каждую просмотренную Web-страничку, прослушанное звуковое сообщение, скопированную халявную программу или драйвер.
В итоге в результате ежедневных двух-трехчасовых прогулок за месяц может накапать и 250, и 450, и даже 600 баксов. При том что вы полагали, будто платите три цента за минуту.
А теперь о качестве того,что вы покупаете за эти деньги.
Здесь ситуация обратная. Дорогие фирмы обеспечивают и более быстрое соединение, и более высокую скорость работы, и более высокую надежность. К мелкоте же и дозвониться бывает непросто, и пропускная способность их систем пониже, и обрыв связи в самом интересном месте не диво.
Когда вы просиживаете по сорок минут, пытаясь соединиться с провайдером, это неприятно, но денег за это не берут. А вот ожидая по сорок минут полного проявления всех картиночек одной-единственной Web-странички, вы кроме нервотрепки платите за это от доллара до трех.
Впрочем, если не выходить в эфир в часы пик (примерно с 21.00 до часа ночи), проблем такого рода будет на порядок меньше. А если отключить автоматический вывод картинок в броузере, то станет еще легче...
И все же хорошо, когда у провайдера высокая производительность всей его системы.
Хорошо, когда у провайдера много телефонных линий для дозвонки. А еще лучше, когда эти линии многоканальные. И не по 5-10 каналов на одной линии, а много! Хорошо, когда все хорошо и денег много!..
Нет, это был не Windows и не Norton Comander!.. Интернет сиял передо мной во всем великолепии. И сам Господь, весь в синих молниях...
в.а. АЛЕКСАНДР
Журнал «Столица», номер 3 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-03
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?