•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Как я занимался «Абфлексом»

— Это — «Абфлекс»,— представил я своего пластмассового друга домашним.— Он будет жить у нас около месяца. С его помощью я обязательно стану сильным и здоровым. Так, по крайней мере, говорят по телевизору.
Теща с женой тут же начали составлять график терзания физкультприбора с целью коррекции фигуры. Тесть одобрительно стиснул мою хилую кисть железным рукопожатием: мол, дерзай, сынок, — глядишь, станешь таким же сильным, как я. Друг и по совместительству сосед — меркантильный Алексей Лебедев — ехидно поинтересовался ценой тренажера.
— Сколько-сколько?! Девяносто девять долларов? — возбужденно переспросил он.— Продай-ка свой «Абфлекс» поскорее. А на сэкономленные деньги откорректируем свои фигуры в пивбаре.
— Мимо,— осадил я друга.— Во-первых, тренажер редакционный. Во-вторых, мне он нужен для работы.
По заданию начальства «Абфлекс» должен оздоровить меня, а я, в свою очередь, подробно расскажу читателям, как это произошло. И в-третьих, он с рук на «Южном» рынке продается-то всего за 250 тысяч.
— Тоже, между прочим, деньги,— вздохнул сосед.
В общем, «Абфлекс» я отстоял. Тем более что упражняться с ним решил всерьез, строго следуя рекомендуемой методике. Для этого я принес прилагающуюся к тренажеру видеокассету с премудростями «Абфлекса».


Кассета мне понравилась своей лаконичностью, •физкультурный сюжет идет всего 37 минут 47 секунд. Из них непосредственно тренажеру уделено целых 8 минут и 21 секунда. Сперва с экрана меня поприветствовала симпатичная ведущая Дженли Харрисон. Она поздравила меня с покупкой тренажера и уверила, что я буду доволен достигнутыми результатами. Имелись в виду укрепление и повышение тонуса мышц живота, а также предупреждение болезней позвоночника. Тут, правда, Дженли уточнила: всего этого можно достичь только следуя ее указаниям.
Я сосредоточился.
В первую голову меня стали учить, как собирать «Абфлекс». Сперва нужно было проверить, правильно ли вставлена в паз подвижная планка. Затем прикрепить на крючки типа «А» и «Б » эластичные ленты.
На полученное сооружение требовалось нахлобучить контактную планку, вставить в нужное отверстие фиксатор — и тренажер готов к эксплуатации.
Цветочки позади — начались ягодки: сами упражнения. Умная кассета продемонстрировала четыре вида телодвижений. Два совершаются в положении сидя и два — лежа. Дженли заявила, что каждое надо повторить тридцать раз, совершив к инструменту три подхода. Все! Урок закончился. Дальше милая физкультработница познакомила меня с четырехкратным чемпионом мира по аэробике Кеном Розенталом, который вместе со своими ассистентками Моникой и Линдой принялся агитировать меня прыжками под ритмичную музыку.
То ли от этих интенсивных аэротанцев, то ли из-за некачественной записи звук вдруг исчез напрочь, а изображение начало рябить. Эта мертвая зыбь продолжалась до тех пор, пока видеоконсультация не финишировала. Поэтому мне не удалось услышать, видимо, довольно ценные советы еще одного персонажа кассеты по поводу полезности «Абфлекса» — хирурга-ортопеда Майкла Скайхера. Могу сказать лишь, что самого тренажера на экране больше не появилось.
Ободренный просмотром, я, не теряя времени даром, приступил к тренировкам. Дабы быстрее окрепнуть, я поставил фиксатор «Абфлекса» на самый сложный уровень. «Тяжело в учении — легко в бою», — по-суворовски приговаривал я, уделяя тренажеру каждый день по 20 минут. «Абфлекс» оказался очень прост, удобен и легок. Всякий раз, когда я нежно прижимал его к себе, мне казалось, что не затрачивается никаких физических усилий. Не поверите, но я даже не потел. «Черт,— думал я,— никакой усталости, а тонус, видно, улучшается сам по себе. Фантастика! Да и болезни позвоночника я здорово предупредил. Не болит. Хотя, впрочем, не болел и раньше ».
Так прошло две недели. Мышцы подозрительно не крепли. Так, во всяком случае, утверждали коллеги, которые ежедневно ударом в живот проверяли мою готовность к написанию этой заметки. А тонус... С тонусом я не разобрался: я, честно говоря, не знаю, кто он такой.
Боязнь, что делаю что-то не так и недели занятий пойдут насмарку, привела меня к спецу. Вот он передо мной — стройный Юрий Вдовин, начальник тренажерного зала Издательского дома «Коммерсанта». «Не печалься, Саня, — сочувственно сказал он. — Брось-ка ты лучше это дело. Испытывали мы его с женой на протяжении месяцев двух. Эффект, признаться, нулевой».
Потом дядя Юра рассказал мне, что «Абфлекс» — из семейства статичных тренажеров. Манипуляции с ним равносильны попыткам выдавить из камня жидкость. Специалист Вдовин обратил мое внимание на то, что на пленке неоднократно повторяется указание: выполняя упражнения, обязательно напрягайте мышцы живота. «Сам подумай, зачем тренажер, — сказал дядя Юра, — если мышцы можно напрягать и без „Абфлекса"?» Гора свалилась с моих плеч. Оказывается, я не физкультурник-бездарь, который толку от «Абфлекса» добиться не может. Специалисты, оказывается, на моей стороне.
В общем, процесс оздоровления, к счастью, и на этот раз обошел меня стороной. Но заметку, как видите, я все же написал. Где-то через месяц я получу за нее гонорар и мне будет на что жить. Что ж, как говорится в популярной рекламе TV-shop, «благодарю за это „Абфлекс" ».
Журнал «Столица», номер 3 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 3
Номер Столицы: 1997-03
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?