•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Вот моя резервация

Пришел ответ на центральный очерк первого номера «Столицы» «Вот моя деревня».
Есть, как известно, аборигены австралийские, есть американские, а есть и московские. И живут они также фактически в резервации — в деревне Терехово. И отношение властей к ним очень схожее: нет только колючей проволоки, а так живите, как хотите, но ничего нельзя: ни строить, ни ремонтировать, ни продать, ни купить.
Поэтому жизнь в деревне Терехово превратилась, что называется, в борьбу за существование.
Само понятие «земля» подразумевает постоянный и довольно тяжкий труд, и здесь живут труженики, в поте лица добывающие хлеб насущный. А город подступает со всех сторон, ухудшается экологическая обстановка: автотрасса, свалки вокруг. И в этой ситуации никто особо не держится именно за эту землю. Пожалуйста — ломайте, стройте.
Но каково будет человеку, если взамен его собственности ему дадут квартиру — и все. А потом он будет приезжать любоваться выстроенными на его земле шикарными коттеджами новых русских или какими-то другими частными заведениями, приносящими огромные барыши.
Земля, политая потом и кровью не одного поколения коренных жителей Терехова, даже если юридически не закреплена сейчас за ними (исключительно из-за произвола бывшей и современной бюрократии) все равно, по всем выработанным веками человеческим нормам, является именно частной их собственностью.
Люди осознают, что обладают довольно большим, но, к сожалению, пока потенциальным богатством, и они не хотят оказаться в роли глупых простолюдинов, которых обведут вокруг пальца хитрые новые русские. И это богатство отнюдь нигде не своровано, а досталось от предков.
Истинно коренных москвичей (если иметь в виду тех, предки которых жили в Москве хотя бы до революции), наверное, не наберется сейчас и 10 процентов от всего населения Москвы. А история деревни Терехово уходит, можно сказать, в глубокую древность.


Есть три варианта дальнейшей судьбы Терехова: 1. Деревня сносится, каждый владелец собственности и — как составной и очень существенной ее части — участка земли в Москве получает соответствующую компенсацию по нормам, принятым во всех цивилизо- ' ванных странах с частной собственностью.
2. Деревню не сносят гарантированно какой-то достаточно продолжительный срок, но в таком случае сделайте хоть какие-то человеческие условия для проживания. Или тереховские — не такие же москвичи, как все остальные. Или они злостные неплательщики налогов, в том числе и в бюджет Москвы.
Почему власти заявляют (не только устно), что на этой земле не будет никакого строительства по крайней мере до 2005 года, и при этом не принимают никаких соответствующих решений. Больше того, вывесили на многих домах таблички «Улица Нижние Мневники», и теперь деревня вроде бы и не существует вовсе. Во всяком случае, в бумагах, циркулирующих по различным кабинетам власти, можно режущее слово «деревня » вовсе не упоминать.
Совсем рядом, в двух шагах, вдоль автодороги, давно проложена подземная трасса коммуникаций — и тепло, и магистральный газ, и все что угодно, а Терехово по-прежнему живет в дореволюционных условиях.
С другой стороны, земля в Москве все больше и больше приватизируется. Почему же те, чьи предки веками обрабатывали эту землю, не могут сейчас приватизировать ее? В дальнейшем, если это произойдет, они сами облагородят всю округу, применяя рыночные методы хозяйствования.
3. Деревня сносится, но взамен — только квартира (неважно где, можно даже за кольцевой дорогой). Найдутся жители деревни (например, одинокие пожилые люди), согласные на все, лишь бы пожить хотя бы на старости лет в человеческих условиях. И умирают ведь люди, так и не дожив до этой мечты, те самые, коренные, многие из которых имеют определенные заслуги перед Отечеством.
Как отмечается в «Обращении» жителей деревни, разосланном и чиновникам правительства Москвы, и в некоторые СМИ, уже более тридцати лет деревня находится в подвешенном состоянии (с «легкой» руки Хрущева).
Вот и получается «резервация аборигенов в Москве». Приезжайте на экскурсию, господа, как наши доморощенные, так и иностранные. В эту деревню можно приехать даже на троллейбусе.
С согласия м н о г и х с о с е д е й , к о р е н н о й т е р е х о в с к и й В. С . Б О Г А Ч Е В
Журнал «Столица», номер 3 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-03
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?