•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Неверный объект

Принять участие в объявленном вашей редакцией конкурсе «А что в Москве хорошего?» меня подтолкнул не только внушительный размер первого приза, сколько содержание статьи В. Голованова «Объект», получившей право открыть «нулевку» журнала «Столица». Сам факт появления публикации говорит о том, что тема исторического и современного образа столицы является для вас приоритетной. В связи с этим вызывает сожаление, что автор, описывая героические усилия фотографа А. Джуса по фотографированию города с вертолета, дает в принципе неверную информацию об эксклюзивности подобных работ, ссылаясь на источники 1867го, 1914-1917 годов. Более того, он считает, что г-ну А. Джусу «удалось сделать то, что другим, возможно, только грезилось всю жизнь ».
Москву как географический или картографо-геодезический объект фотографировали неоднократно как в советское время, так и в последние годы. И будут это делать дальше периодичностью не менее чем раз в 2-3 года.


Вот и нам в августе прошлого года понадобилось всего пять часов, чтобы с высоты пяти тысяч метров сделать примерно две тысячи цветных и черно-белых аэрофотоснимков всей Москвы и ее окрестностей далеко за МКАД. И не малоформатной камерой, но уникальной по своим техническим параметрам фотосистемой RS-30 (Швейцария, более 500 тысяч долларов), с форматом кадра 230 х 230мм, не дающей практически никаких линейных искажений. И не для «альбомчика», но для решения практических задач, стоящих перед городом.
С н а и л у ч ш и м и п о ж е л а н и я м и , А. ТАНКУС
Журнал «Столица», номер 3 за 1997 год.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-03
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?