•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Долой царя-2

Долой царя-2Как вам уже известно, в Москве произошло практически сенсационное событие.
Мэр города Юрий Лужков открыто дал понять, что готов обсуждать с населением Москвы дальнейшую судьбу памятников лауреата Ленинской премии Зураба Константиновича Церетели. 24 февраля 1997 года Лужков встретился с членами инициативной группы, пытавшейся организовать в Москве референдум по поводу работ скульптора, и предложил решить вопрос полюбовно.
В городе создана комиссия, которая будет работать в течение месяца. За это время ей предстоит изучить общественное мнение и вынести решение о дальнейшей судьбе работ Церетели в Москве. Мэр города обещал подписать любое решение комиссии вне зависимости от сути вынесенного ею вердикта. Иными словами, если комиссия признает необходимым демонтировать памятник Петру I и другие произведения монументалиста, они будут демонтированы.
Каков персональный состав комиссии? Известно, что в нее помимо журналистов, архитекторов и молодых художников войдут городские авторитеты: поэт Андрей Вознесенский, писатель Борис Васильев, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, публицист Клямкин, театральный режиссер Николай Губенко и Герой Советского Союза народный депутат Артур Чилингаров.
Как сообщил редакции один из авторов идеи референдума, владелец «Галереи Гельмана» Марат Гельман, в состав комиссии вошел главный редактор «Столицы» Сергей Мостовщиков. Так что у нашего журнала теперь есть дополнительная возможность отстаивать свою точку зрения о необходимости демонтажа неудачного памятника царю. А также регулярно сообщать читателю, как решается этот вопрос.
В связи с этим редакция обращается к читателям с просьбой: пишите. Мы уже получили свыше 1000 писем в поддержку нашего предложения убрать Петра из Москвы. Но тем не менее мы просим: пишите обязательно еще. Пишите как хотите — в купоне, который мы опять публикуем, на обычных листах, присылайте факсы, телеграммы. Как угодно. Ваше мнение — эффективный способ показать властям, насколько важно уважать людей, которые живут в этом городе. В городе, за который нам не должно быть стыдно.
Чтобы до следующего номера, в котором будут опубликованы первые результаты работы комиссии, вам не стало особенно скучно и одиноко, мы публикуем обзор свежеполученной редакционной почты.


Долой царя-2Также предлагаем вашему вниманию оригинальный набор фотографий. Мы надеемся, с их помощью памятнику царю Петру I удастся найти интересное применение за пределами Москвы.
Редакция Пишите письма В редакцию позвонила москвичка Людмила Божедомова. Она сказала: «Я, конечно, против этого жуткого памятника Петру I, но неужели никто не выступил „за"} Вы ничего не скрываете} » Мы ничего не скрываем. За две последние недели редакция получила 378 купонов в поддержку акции. Это письма, которые до сих пор продолжают приходить после выпуска нулевого номера «Столицы» (отклики на первый номер до нас еще не дошли). Читатели присылают уже не вырезки из журнала, а ксерокопии купонов, что свидетельствует о том, что купонов катастрофически не хватает.
Наконец-то мы получили два письма в поддержу Зураба Церетели.
Лариса Степановна Залесская написала на купоне: «Прошу мэрию Москвы решить вопрос о прекращении травли хорошего человека и скульптора. Мне приятны и Церетели, и мэр: обаятельные, порядочные люди дела, трудяги. А судьи кто? Злобные кликуны, бездари, завистливые гольтманы. Тоталитаризму в искусстве — нет (Копии отослали Церетели и мэру.)» Второе послание под названием «Кому и в чем помешал Зураб Церетели?» передано по факсу. Автор М. Чегодаева защищает Церетели как человека и художника и задается вопросом: «Кто он, таинственный мистер X, инициатор и режиссер антицеретелиевской кампании?» Автор считает, что «спонтанный взрыв протеста москвичей» против воздвижения в Москве монументов Зураба Церетели — блеф. Просто организатор кампании умело манипулирует общественным мнением, учитывая психологию разных социальных групп, в частности «легкую способность публики по боярскому наущению бежать толпою „вязать Борисова щенка" », а также «склонность русской интеллигенции впадать в оппозицию, не задумываясь о том, кому это выгодно ». Из письма автора вытекает, что москвичи вроде бы и не имеют собственного мнения, а просто идут на поводу у «организаторов антицеретелиевской кампании».
Такие обвинения в адрес москвичей несправедливы. Я еще раз просмотрела почту и убедилась, что письма, полученные редакцией, как раз подтверждают обратное — доказывают давнее и искреннее неприятие москвичами творчества скульптора, и ни о каком навязывании мнений не может быть и речи. Вот некоторые выдержки из писем наших читателей.
«Уважаемая редакция! Спасибо, что вы есть. Что есть люди, обладающие нормальным вкусом. Я посмотрела на это. Последний •шок подобного рода я испытала, обнаружив в Парке Победы ту компанию бронзовых (или каких там?) дистрофичных гигантов, бредущих в светлое будущее по своим же бронзовым пожиткам и очкам. Когда их убрали, я понадеялась, что это единичный случай монументального кошмара. Похоже, зря понадеялась...» (Ирина Андреевна Демина).
«Я возмущаюсь творчеством Церетели еще с тех времен, когда была установлена колонна дружбы с Грузией на Тишинской площади. Сейчас я знакома со всеми его творениями, и каждое из них рождает в душе обиду за Москву» (Татьяна Петровна Леонова).
«С интересом и пониманием прочел в „Столице" № 0 публикацию „Без царя в голове". Это произведение наблюдаю практически еженедельно с начала возведения (таков мой пеший маршрут по вторникам). И мое возмущение вызвано отнюдь не вашей ироничной и колкой статьей, а является личным независимым суждением...» (Семен Филиппов, участник Великой Отечественной войны).
«С творениями скульптора Церетели мы знакомы давно. Сначала „восторгались" чудом на Тишинке, теперь вот, живя на площади Победы, „любуемся" комплексом на Поклонной горе. А увидев Петра у Крымского моста, совсем приуныли. Неужели нам предстоит видеть это до конца своих дней? » (Семья Долматовых) «Абсурдные лжепамятники 3. Церетели не только оскверняют уличный ландшафт, но наносят унизительное оскорбление истории великого государства, в котором мы живем» (Вячеслав Сергеевич Олихейко).
Многие авторы отмечают, что монументы и памятники скульптора не вписываются в архитектурный ансамбль города и не соответствуют его художественно-историческому облику.
«Тысячу раз допускаю, что Церетели милый, прекрасный человек, но почему его эстетическую концепцию архитектурного возрождения столицы должен безропотно принимать миллионный город? А ведь уже напортачено в соответствии с этой концепцией и так довольно прилично. Аляповатые цацки в псевдонародном стиле на Манежной площади вызывают тяжелое чувство, они с трудом вписываются в скорбно-торжественную атмосферу, царящую у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата, фигурально выражаясь, „выламываются" из строгого ансамбля Кремля, ставшего классическим. Дыхание русской истории ощущается здесь буквально кожей. И как все это не почувствовать? Теперь над прекрасным перспективным разворотом города, над куполами храма Христа Спасителя должен еще нависать ужасный, сырой и подозрительно-загадочный полуфабрикат, в худшем стиле советской гигантомании, долженствующий изображать памятник нашему в общем-то ни в чем не провинившемуся царю. За что?» (О. И. Раевич) Соседство памятника с храмом возмущает очень многих москвичей. «Грех воздвигать рядом с храмом Христа Спасителя такой скверный и безвкусный памятник», — считает Валентина Александровна Сысоева.
Долой царя-2«Церетелиевский Петр-„Гулливер" зрительно убил храм Христа. Не ведаем, что творим», — пишет Евгений Васильевич Раменский. «Считаю сверхкощунством поставить памятник так близко к храму Христа Спасителя. Это святотатство», — пишет Борис Григорьевич Михно.
Наши читатели, высказав мнение по поводу памятника Петру и дав оценку всему творчеству скульптора, не останавливаются на этом и много пишут об архитектурном облике столицы в целом, отмечая, что центр Москвы не стоит «украшать» новыми монументами и постройками. «Где наша художественная элита: архитекторы, скульпторы? Где их гражданская совесть?» — спрашивает Ольга Михайловна Никитина.
От художников, архитекторов, скульпторов мы получили огромное количество откликов. Их тоже очень беспокоит, что в последнее время нарушается архитектурный облик исторической части города.
«Боль в душе вызывает то, что в мастерской Зураба Церетели идет работа над украшательством прекрасных фронтонов Манежа, — пишет инженер-архитектор М. С. Литинская. — Такое украшательство не нужно! Просто будет погублено прекрасное, дорогое сердцу здание. А ведь однажды — стоит об этом вспомнить — уже возникало предложение украсить фронтоны Манежа. Исходило оно от генерал-губернатора Москвы Дмитрия Голицына. Но архитектор Осип Бобе высказался категорически против, и Голицын, как человек интеллигентный и глубоко уважающий мнение выдающегося зодчего, разумеется, отказался от своего предложения... » Итак, не права М. Чегодаева в том, что считает наших москвичей своеобразным стадом, слепо следующим за организатором антицеретелиевской кампании — таинственным мистером X.
Но вернемся к памятнику Петру I.
Наш читатель Иван Засурский очень расстроился, что его переданное по факсу послание «Тайна Петра» опоздало к выходу первого номера журнала. Устраняем недоразумение. Согласно оригинальной догадке автора, памятник Петру является на самом деле космическим кораблем, который улетит в день, когда будет отмечаться 850-летие города (это, мол, сюрприз от Лужкова). «Приковывая к себе взгляды, ненавистный памятник будет набирать высоту, пока совсем не исчезнет в открытом космосе. Именно там место такому памятнику, именно так следует утверждать российскую идею и только таким образом можно восхитить озлобленных москвичей, с удесятеренной силой вернув их доверие и поддержку: не верили, так нате, пожалуйста, вот он каков, мэр вашего города! А что же до Петра — с раскрытыми руками полетит он к далеким галактикам вестником о нашей цивилизации ».
ТАТЬЯНА САВЕЛЬЕВА, заведующая отделом писем
Журнал «Столица», номер 2 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 5
Номер Столицы: 1997-02
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?