•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Эту дуру я любил сто раз

Может быть, выбор моей кандидатуры для дежурства по городу именно в эти две недели был не самым удачным. Уж очень много приходилось мельтешить, перемещаться, спешить. Однако сознание того, что я не просто порхаю, а нахожусь при исполнении, вносило в приятную суету элемент значительности. Поэтому не обессудьте, что в отчете о дежурстве по городу моя персона занимает так много места.
Итак, в Театре им. Гоголя на прошлой неделе было сыграно сотое представление моей комедии «И эту дуру я любил».
Зал был битком, зрители смеялись.
Пришло без малого 500 человек. Разъехались за полночь.
В дубовом зале Дома литераторов продолжились съемки моей телепередачи «О чем пищат устрицы». Она стартовала в январе на Московском канале — и сразу выбилась в программы-лидеры. Ее смотрят, судя по опросам, 658 тысяч человек.
Успел заехать и в типографию издательства «Детская книга», в котором вот-вот выйдет том моих миниатюр под названием «Коллекционер жизни», без малого 600 страниц текста.
На прошлой неделе вышел из печати журнал «Театральный дневник» с моей пьесой «Казино». Да, я не чужд азарта, играл даже в Лас-Вегасе. Отмечали публикацию. Разошлись поздно.


А еще я до ночи пропадал на радиостанции Би-би-си МПМ, где вместе с коллегами создаю первую в нашей стране мыльную радиооперу «Дом 7, подъезд 4». Действие разворачивается в Москве, звучит наше творение на радиоволнах станции «Эхо Москвы» и на радио России.
И еще по просьбе журнала «Старая Москва» я писал заметки об истории моей семьи. В этих заметках я вспомнил о дворике, в котором вырос, — между Еропкинским и Мансуровским переулками, неподалеку от Арбата. И о том, как чуть не стал палачом собственных родителей.
Как раз против дворика, где я гулял, стояли высоченные металлические ворота. У ворот дежурил милиционер. Здесь располагалась резиденция Хрущева. Чем заполнен день мальчишки? Салочки, прятки, лапта. Мне стало скучно. Я взял бумагу, карандаш и стал записывать номера машин, подъезжавших к резиденции. Чертил схему движения автомобилей. Очень скоро ко мне подошел мужчина.
— Ты чем занимаешься? Кто тебя научил? — стал расспрашивать он.
Я был честным и сказал, что сам придумал. Он поинтересовался, кто мои родители и где я живу. И достал из кармана свой чертеж. Наши схемы совпали. Он попросил отвести его ко мне домой. Была середина 50-х годов. Случись такое несколькими годами раньше — и я казнил бы себя за свои игры всю жизнь. К счастью, мужчина не нашел в семье заговорщиков и террористов и ограничился тем, что еще раз с удивлением сличил наши схемы. По его словам, моя была даже точнее.
Изменились времена, я сам изменился. Но в снах по-прежнему прихожу в свой дворик, вижу бабушек, дедушек, отца, маму... В снах я все тот же мальчик, спешащий в свою 50-ю школу.
Извините.
Журнал «Столица», номер 2 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-02
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?