•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Во время Великой Отечественной войны я была совсем маленькой девочкой

Глубокоуважаемый Юрий Михайлович! Во время Великой Отечественной войны я была совсем маленькой девочкой. Я жила в Ленинграде и попала в блокаду. Я была маленькая и ничего не помню. Мама рассказывала, как отец с Волховского фронта пробирался к нам в город и потом вывозил нас на какой-то полуторке.
Но речь не обо мне. У меня все хорошо. Я благополучно выросла, вышла замуж, и вот уже тридцать лет живу в Москве. Несколько лет назад мне выдали удостоверение «Житель блокадного Ленинграда.» Видимо, удостоверения эти как-то учитываются в военкомате или в собесе, я не знаю. Дело в том, что полгода назад мне позвонил незнакомый старик и вежливо пригласил на встречу московских блокадников. Как вам формулировка — московские блокадники? Я из любопытства пошла.
Я оказалась самой младшей в компании прекрасных стариков, они относились ко мне, как к дочери. Что же это за старики! Я думаю, многие из них очень бедны, но какое благородство, какое достоинство, какая выдержка. Я восхищаюсь ими.
Не подумайте, будто я хочу что-то для них просить — они бы, наверное, не одобрили меня. Но когда я приезжаю в Петербург, я все время слышу о чествованиях блокадников, о торжественных обращениях мэра к блокадникам, о приеме в честь блокадников.


Не секрет, что за полвека население двух столиц изрядно перемешалось. О блокадниках, живущих в Петербурге, худо-бедно помнит их родной город, но кто же помнит о блокадниках, переехавших в Москву? Их так мало осталось! Среди них так много одиноких! Им так нужно человеческое внимание и тепло... Дорогой Юрий Михайлович, пожалуйста, вспоминайте об этих стариках. Хотя бы два раза в год: в день прорыва блокады — 19 января, и в день снятия блокады — 27 января.
Светлана Викторовна Маркова
Журнал «Столица», номер 2 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 5
Номер Столицы: 1997-02
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?