•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Ленин, который живет на крыше

Ленин, который живет на крышеСколько в Москве ленинов, не знает никто, даже Комитет по культуре. Да что там говорить! В этом комитете вообще считают, что последний памятник вождю воздвигли в Москве на Октябрьской площади в 1985 году. Это неправда. Совсем недавно памятник Владимиру Ильичу открыт на Тропаревскои улице. Работа неизвестного скульптора. Подарок нижегородских милиционеров московским рабочим.

Я Ленина видел!

О новом Ленине в Москве я узнал понаслышке. Мне рассказали, что нужно доехать до универсама на улице Покрышкина и потом идти вдоль длинного кирпичного забора.
А как пройдешь его, так посмотреть направо.
Там как раз Ленин и будет.
Я готовился к встрече. И думал о Ленине.
Мне представлялось, что он будет большим.
Обязательно белым и непременно с протянутой рукой. Но, Боже, как я ошибался! В Ленине оказалось девяносто сантиметров росту и килограммов двадцать пять весу. Вождь был одет в кургузый пиджачок, сквозь прорехи которого просвечивал коричневый гипс. Он был маленький и беззащитный. И все-таки это был он. Ленин. Он стоял на крыше коммерческой шиномонтажной мастерской ТОО «Стеди».


Подлинная биография

Раньше Ленин жил в Горьком. Только не говорите, что в Горьком жил Сахаров, а Ленин — в Симбирске, Петербурге, Шушенском и Москве. Ленин жил в Горьком. В высшей школе милиции. Там у него была своя комната, которая так и называлась — ленинская. И многие поколения милиционеров приходили в эту комнату, равнялись на Ильича и клялись ему в чем-то его же именем. А поклявшись, тут же отправлялись в незримый бой за торжество социалистической законности, которая на первый взгляд как будто не видна.
Но потом, когда ее рассмотрели поближе, вдруг выяснилось, что социалистическая законность и не законность вовсе, а сам ее основатель — деспот и уголовник. И тогда в Горький приехал Владимир Викторович Крючков — бывший комсомольский секретарь Московского автокомбината № 38, а теперь начинающий коммерсант.
Если бы вы знали, как трудно сейчас Владимиру Викторовичу вспомнить, зачем его занесло в милицейскую школу. Вроде бы он зашел к родственнику. А дальше — все. Туман. То ли он у милиционеров Ленина выпросил, то ли они сами его всучили. В общем, когда Владимир Викторович очнулся в гостинице и жадно попил воды, выяснилось, что в комнате двое — он да Ленин.
Так вождь приехал в Москву. Приехал нелегально — в багажнике крючковской «Волги». А по приезде был сложен в подвал, где бывший комсомольский секретарь обустроил кооператив по производству охотничьей картечи.

Они колеса под Лениным чистят

Недавно Владимир Викторович Крючков перестал делать картечь и открыл собственную шиномонтажную мастерскую. Думая о судьбе нанятого рабочего класса, вдруг вспомнил о Ленине. Вождя тогда бережно вынесли из подвала, погрузили на автомобиль, сделанный его земляками в городе Ульяновске, и отвезли на Тропаревскую улицу, где торжественно установили на крыше мастерской.
— Прикол, — подумали рабочие и с удвоенным энтузиазмом взялись за шиномонтаж.
Ленин же тем временем странным образом взялся за обустройство материального положения пролетариата. Мастерская быстро сделалась местной достопримечательностью.
Иначе как «У Ленина » ее никто теперь не называет. Влюбленные назначают под Ильичом свидания. Пенсионеры приводят внуков и благодарят рабочих за трепетное отношение к памяти вождя в тяжкое для него время. Посетители проявляют интерес. Предлагают покрасить ленинский пиджак в красный цвет.
Заезжие же бандиты просят не красить, а продать за сто долларов. Рабочие не отдают.
А однажды приехал некий член ЛДПР и потребовал обслужить его со скидкой. Дескать, Ленин и либеральная партия — суть близнецы-братья, нельзя ли подешевле?
— Но мы так между собой решили, — доверился мне снабженец Сергей Игнатьев, — только тому, кто предъявит партбилет компартии с уплаченными взносами, скидка десять процентов. А тем, кто в партии, скажем, года с сорокового, и вовсе бесплатно сделаем. Правда, таких пока не было. Может, нам партийную кассу открыть?
Так сказал мне снабженец Игнатьев и громко, заразительно рассмеялся. Так когда-то смеялся и сам Ленин, беседуя с итальянскими рыбаками. И итальянские рыбаки, пораженные ленинской простотой, рассказывали потом писателю Максиму Горькому: «Так смеяться может только честный человек».

Будет жить!

Напоследок я поговорил с Владимиром Викторовичем Крючковым и задал ему мучительные вопросы. Спросил, почему Ильич у него такой ободранный — отовсюду гипс лезет? Оказалось, что у Владимира Викторовича еще руки до вождя не дошли. Но к апрелю, ко дню рождения Ильича, его непременно выкрасят. А летом и вовсе снимут с крыши, поставят на постамент возле мастерской, а вокруг разобьют небольшой сквер со скамейками. Пусть здесь стоит, пользу приносит. Ибо, как писал сам Владимир Ильич в своей известной работе «Как нам обустроить шиномонтажную мастерскую», велика Тропаревская улица, а жизнь дается человеку один только раз.
СЕРГЕЙ ШЕРСТЕННИКОВ
Журнал «Столица», номер 0 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-00
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?